Лето - золотая байкерская пора. Если раньше в городах среди двухколесных безраздельно властвовали мотоциклисты, то с недавних пор серьезной проблемой стали нигде не зарегистрированные и "бесправные" водители скутеров. С ноября этого года для них вводится новая категория "М". Но депутатам Государственной думы этого мало. Зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Тэн намерен поднять вопрос о временном запрете до осени скутеров и мопедов.
Головная боль
Причина ясна. Повышенная аварийность скутеристов. "С наступлением теплой погоды нам прибавляется еще одна головная боль: скутеристы", - отмечает старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения областной ГИБДД
Алексей Пичугин. - В основном это подростки, которым скутеры покупают родители. Причем многим из них даже не приходит в голову поинтересоваться, а во сколько лет можно садиться на этот вид транспорта? Только с шестнадцати! А у нас на дорогу выезжают дети 12, 10 и даже 8 лет, не представляющие, что такое правила дорожного движения. Конечно, нужно наводить порядок. Полагаю, что введение категории "М" улучшит ситуацию".
Но это будет только осенью. А пока депутаты пошли по наиболее простому пути. Запретить, и точка. Однако возникает много вопросов. И прежде всего, к самим законотворцам. Где они были, когда после развала отечественного мотопрома в страну хлынул поток двухколесной китайской техники, по своим параметрам не соответствующей нашим правилам дорожного движения?
Мало того что "китайцы" поголовно двухместные, а по закону передвигаться на мопедах можно лишь в одиночку, так они еще и не соответствуют самому понятию "скутер", он же "мопед". Половина - никакие не "полтинники". Там, спрятанные за облицовками и "70" и "90" и "100"и "125" и даже "150" "кубов". Формально это уже легкие мотоциклы с соответствующими динамическими характеристиками. Стрелку на "сотню" они "кладут" спокойно. А значит, нужны: права, регистрация, техосмотр, страховка и прочий "геморрой". Владельцам, особенно, подросткам, оно надо?
Права помогут?
Работники ГИБДД в борьбе с двухколесными "нелегалами" тоже не особо-то и усердствуют. Доказать, какой поршень у тебя в цилиндре, нереально. Внешне мало кто что-то различит. Да и что требовать с человека, который по закону не обязан иметь при себе ничего, кроме шлема?
А что касается запретов, то как будут сотрудники ДПС запрещать эксплуатацию скутеров? Как на них охотиться? Или кто-то всерьез верит, что люди летом откажутся от "табуреток"? Думать надо было раньше. А теперь выход один: введение той самой злополучной категории "М" для скутеристов и категории "А1" - для водителей легких мотоциклов. Их обучение. Хотя, думается, и это кардинально не поможет. Слишком много развелось "двухколесных", привыкших к беззаконию и бесконтрольности - езде пьяными, без всяких правил, документов, вдвоем, втроем. И посадить их за парту будет ох как непросто.
Есть и еще один нюанс в давно устаревших, но действующих сегодня ПДД. По ним управлять скутером, мопедом, действительно, почему-то разрешается лишь с 16 лет, как и мотоциклом. И это-то в наше время раннего взросления? Хотя, еще в мое советское детство, во времена "Карпат" и "Дельт", тогдашнее ГАИ разрешало отдельным регионам снижать эту планку до 14 лет. А сегодня, вполне очевидно, эту планку повсеместно нужно понизить с 16 до 12 лет. Все равно треть сегодняшних пацанов на скутерах примерно этого возраста, а то и моложе. Но с одним условием. Обязательным обучением их ПДД, пускай и по минимальной программе, экзаменами и выдачей прав. Только так. Чем раньше эти ребята сядут за руль и почувствуют вкус дороги, тем лучше для них. Позже, когда подрастут, получить права на машину им будет гораздо проще".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть