aif.ru counter
26.06.2013 00:00
21

"Моя задача: слышать город!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 26/06/2013

Мэр Томска Николай Николайчук провел вторую встречу с горожанами, что называется, глаза в глаза (первая была в мае). Томичи могли задать главе города любой вопрос, придя на одну из четырех площадок, где были установлены телекамеры и большие экраны. Кроме того, вопросы можно было задать заранее по телефону и в ходе встречи по Интернету. Непосредственная форма общения градоначальника с жителями вызвала большой интерес. Разговор продолжался два с половиной часа. Так же, как в мае, большая часть вопросов касалась вечных проблем - жилье, транспорт, благоустройство. Что касается первой, то практически в каждом обращении люди требовали...

...восстановить справедливость

Глава многодетной семьи: - Мы живем в квартире, которую взяли в ипотеку 6 лет назад. Существует программа субсидирования молодых семей, а в управлении по делам молодежи говорят, что она начнет действовать только через год. Когда же мы решили использовать материнский капитал, то столкнулись с новым барьером - мы стоим в очереди на 723-м месте".

Николай Николайчук: - Да, есть действующий закон и есть очередность на получение сертификата. Мы постараемся помочь, но очередность нарушать мы не можем. Оставьте свои координаты, в течение десяти дней я дам ответ - что можно сделать.

Елена Редина жительница дома на пр. Комсомольском, 71: - У нас была проведена реконструкция хрущевки. Когда надстраивали 6-й этаж, квартиру заливало дождем, обои, плитка отвалились, плесень появилась на стенах. Застройщик нам выделил всего 54 тысячи рублей на ремонт. Я не беру деньги, требую, чтобы они привели квартиру в порядок, везде слышу: обращайтесь в суд, но в мои планы это не входило. Как нам там жить дальше.

Н.Н. - Комсомольский, 71 - это первый опыт санации хрущевок. И в целом он успешен, потому что в результате жители дома увеличили капитализацию своего жилья за счет городского бюджета и вложений, которые были осуществлены совместно с застройщиком. Жалоб - единицы. Я благодарен жителям, что они согласились на этот эксперимент. Но давайте будем думать, как решить вашу проблему теперь. Ущерб будет возмещать вам застройщик. Но мэрия не может заставить его заплатить вместо пятидесяти 100 тысяч, если у вас нет решения суда. Мы готовы помочь вам в суде, юридически. Поучаствуем, конечно, и в мирных переговорах, но если они не дадут результата, нужно не бояться суда.

Алевтина Николаевна, жительница ул. Войкова, 23: - Наш дом - памятник архитектуры федерального значения - построен в 1897 году, ни разу капитально не ремонтировался. В 2011 году у нас была делегация специалистов из Германии, они составили смету, но решения о капитальном ремонте до сих пор нет. 3 июня у нас был пожар. Как нам жить?

Н.Н.: - Мы выделим из фонда ЧС необходимые средства на восстановление дома от последствий пожара. К сожалению, источников в бюджете, чтобы массово проводить капитальный ремонт, у нас нет. Мы идем по другому пути: активно расселяем жилой фонд и предусмотрели варианты расселения памятников деревянного зодчества, чтобы дать возможность инвестору отремонтировать их и получить в собственность. Отвечу вам подробнее, когда разберусь конкретно по вашему дому.

Жители домов по улице

К. Маркса, 29 и 29/1: - Наши дома признаны аварийными. Когда будут нас расселять?

Н.Н.: Могу сказать, что все дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года, мы должны расселить в течение двух лет. Финансирование этого совместное - региональное, городское и федеральное.

Николай, сирота: - По закону мне должны предоставить жилье. У меня есть решение суда, но я не могу получить квартиру. Что мне делать?

Н.Н.: - Проблема связана с тем, что по результатам прошлых конкурсов мы не могли купить необходимое жилье, нам не хватило средств, так как по закону муниципалитет для сирот может покупать квартиры только в новых домах. Оставьте свои координаты, и наши сотрудники найдут для вас хотя бы временное жилье.

Жительница дома по Студенческой, 53: Нашим домам на Студенческой более 60 лет. У нас в доме четверо малолетних детей, их некуда определить. Если нас не будут расселять, что будет - не знаю. Дом не аварийный, но вот-вот развалится.

Н.Н.: - Дам поручение, чтобы вневедомственная комиссия приехала к вам и посмотрела - что нужно сделать. А что касается детей - с 2008 года мы добавили более 10 тысяч мест в детсадах и еще минимум 9 детсадов построим. Дети от 3 до 7 лет все будут в детсадах.

Жительница дома, ул. Войкова, 14: - Какова судьба нашего дома? У него 86% износа. Отдайте кому-то, как отдали дом рядом представительству Бакчара, и они его восстанавливают.

Н.Н.: - С Бакчарским районом - это эксперимент, посмотрим, что из этого получится. А по вашему дому я отвечу в течение 10 дней.

Вопросы из Интернета: - Почему бы не опубликовать очередь на жилье на сайте мэрии? Еще. Необязательно предоставлять очередникам новое жилье. Можно давать сертификаты, а там покупай что хочешь. Как вы на это смотрите?

Н.Н.: - Мы уже опубликовали очередь в детские сады. Если нужна очередь на

жилье, она будет вывешена. Мы не имеем права давать сертификаты на жилье. По 94-му закону мы должны провести конкурс, купить квартиру и передать ее.

"...в маршрутках обслуживание

не улучшилось"

Вопрос Анны Кругловой: - Когда улучшится обслуживание в маршрутках?

Н.Н.: - Исправить все тарифом, как взмахом волшебной палочки, не получится. Мы сделали первый шаг - оздоровление муниципального транспорта. Вводим систему контроля за счет ГЛОНАСС. За летние месяцы будут подписаны все соглашения и графики. До сентября и в течение двух месяцев после поправим эту ситуацию. Кстати, о тарифах. Я был в Варшаве, поинтересовался тарифом на автобусах. Оказалось - больше евро! Но даже подъем тарифа не решит всех проблем.

Вопросы по телефону: - Почему отменили муниципальный транспорт в Дзержинское?

Н.Н.: - Коммерческие перевозчики отказались во-

зить туда пассажиров, говорили о миллионных убытках. Сейчас в Дзержинку ходит муниципальный автобус. Пока нам приходится довольствоваться малым. Но мы сумеем увеличить число машин.

Что может требовать горожанин за 15 рублей? Куда жаловаться?

Н.Н.: - В Департамент городского хозяйства мэрии. Не должно быть в автобусах блатных песен, курения. Соблюдения графика мы добьемся. Сейчас мы четко видим работу троллейбусов. И во всех маршрутных автобусах будет ГЛОНАСС. Потому и настаиваем на введении принципа "один маршрут - один перевозчик". Тогда в случае жалобы мы можем найти виноватого. Раз, другой, нет улучшения - выставляем маршрут на продажу. В каждой маршрутке поручим написать телефоны, куда жаловаться.

Валентина Ефимовна: - Обращаюсь к вам от имени мичуринцев с Нижнего Склада. Со всех пассажиров, и пенсионеров, и ветеранов, которые едут на Нижний Склад, перевозчики берут 20 рублей. Почему?

Н.Н.: - Тариф на проезд в удаленные районы города определен по постановлению областной администрации как межмуниципальные перевозки. У вас цена 20 рублей, а например, в 105-й квартал - 27 рублей, в Лоскутово - 30 рублей. Сделать так, чтобы все ездили по общегородскому, пока экономика не позволяет. Если территория удаленная, то километр должен стоить 1,51 рубля, поэтому у вас и получилось 20 рублей. Но на Нижний Склад мы дотируем проезд по реке для пенсионеров и садоводов. И ищем другие варианты.

Александра Мясникова из Солнечного: - Благодарна вам за дороги, которые к нам сделали и за то, что пустили к нам 25-й автобус. Но у нас к нему много претензий. В салоне грязно, у водителей нет уважения к пассажирам. Интервал между автобусами 25 минут! И еще волнует спуск на Суворова, часто там происходят аварии. Сделайте что-нибудь.

Н.Н.: - Этот спуск был единственным доступом в Солнечный. Он по уклону - ненормативный, поэтому мы строили улицу Обручева. Теперь у вас есть нормальный въезд, там и будет ходить общественный транспорт. Про спуск мы не забудем, будем следить за его состоянием. А к 25-му маршруту примем меры.

Большинство томичей хотят видеть свой город чистым, ухоженным, красивым. И они соглашались с мэром:

"Это зависит не только от администрации"

Елена Евгеньевна, житель Октябрьского района: - У нас есть замечательное Белое озеро, сюда мы регулярно выходим на субботник, очищаем берега, недавно рыбу в озеро выпустили. Но надо добавить в озеро воды - сейчас низкий уровень.

Н.Н.: - Есть такая проб-

лема. Озеро должно питаться от скважины "Сибкабеля", который сейчас почему-то перестал за этим следить. Город подпитывает озеро артезианской водой, за что потом нам выставят немаленький счет. Озеро у нас скоро будет чище, чем Байкал, но пока другого пути нет. Поднимем уровень.

Вопрос из Интернета: На улице Мокрушина делали ямочный ремонт, но в этом году там вновь появились ямы. Будет ли восстановлено дорожное покрытие?

Н.Н.: - В прошлом году неудачно сделали на Мокрушина "лежачего полицейского". В результате вода не уходила по рельефу, что и привело к повреждению участка дороги у школы

N 49. Дорожники начинали уже там фрезерование, но только усугубили ситуацию. Из-за дождей восстановить сейчас дорожное покрытие не представлялось возможным. В ближайшее время мы заставим дорожников сделать все работы по гарантийному сроку ремонта.

Жительница Ленинского района: - Во-первых, спасибо вам за новый сквер! Теперь здесь очень приятно прогуляться. Но когда будет наведен порядок на набережной Томи?

Н.Н.: - Администрация района регулярно на набережной проводит субботники. Наши люди мешками выносят оттуда мусор. Но давайте признаемся: это зависит не только от администрации, но и от всех томичей. Нам нужно воспитывать наших людей. Не приезжают же к нам гадить из Красноярска или Кемерово. Когда же томичи научатся не выбрасывать мусор на улицу? Пока мы все вместе не будем тыкать носом тех, кто бросает бутылки и окурки - ничего не изменится.

Жительница Каштака: - Когда будет расширен и восстановлен проезд по улице Говорова?

Н.Н.: - Частично проблема решена. Мы продолжаем работу. Оказалось, что в существующей застройке нет проезда. Мы рассматривали несколько вариантов, как расширить Говорова. Здесь не обойтись без сноса гаражей. Поэтому сейчас ищем выходы из ситуации. Также мы сохраним Березовую рощу. Кстати, уже подготовлен проект ее благоустройства.

В Интернете было много жалоб на освещение участка улицы Говорова от дома

N 46 до N 48. Мэр ответил, что недавно побывал там и пообещал, что освещение улучшится.

Александр: - Просьба от жителей Октябрьского района, в частности Загорной, 4. Просим напротив "Согаза" установить пешеходный переход. Здесь много пожилых людей, детей, молодых мамочек с колясками, перейти улицу негде.

Н.Н.: - Представляю, о чем вы говорите, там действительно неудобно переходить. Но мы не сами устанавливаем переходы. Отправим в комиссию по безопасности дорожного движения ваше предложение, и думаю, с ГИБДД удастся согласовать этот переход.

Жительница дома на Бела Куна, 26/2: - Благодарю за прекрасную новую крышу, которую сделали на нашем доме. Сейчас мы занимаемся благоустройством территории, завозим землю. Но когда в районе обратят внимание на мусорные баки? Настоящие свалки.

Н.Н.: Сейчас комиссия работает по площадкам бытовых отходов. Разбирается. Неправильно, когда контейнер - по сути, он как мусорное ведро - мы ставим на видное место. Я потребовал найти во дворах укромные уголки и там поставить контейнеры.

Светлана, жительница Степановки: - Летом город и так красив и зелен, а вот зимой начали делать светодиодное оформление. Дальше будете продолжать эту работу?

Н.Н.: - Честно скажу, что я подсмотрел эту идею в Красноярске. В этом году мы продолжим эту работу. Хочу, чтобы и на Степановке было красиво, и в каждом спальном районе. Но пока финансовая ситуация нам этого не позволяет.

Наталья, жительница ТОС "Педагогический": - Наш ТОС включает в себя несколько домов по Комсомольскому 55, 57, 53 и улице Новгородской, 20. Здесь много детей, и мы хотим организовать спортплощадку, с хоккейной коробкой. Мы можем принять небольшое финансовое участие в этом, но просим у вас помощи.

Н.Н.: - Здорово, что вы готовы нести часть финансовой нагрузки по обустройству площадок. Мы вам поможем. Вам нужно встретиться с главой района Сергеем Автономовым. Должны у вас появиться и площадка, и хоккейный корт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество