aif.ru counter
16

Коммунальный коллапс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 26/06/2013

В теплые летние дни томичи вынуждены думать не об отдыхе. Мысли горожан омрачают бытовые проблемы. Коммунальщики на минувшей неделе были как никогда "в ударе". Сперва свою беспомощность городские службы продемонстрировали на ЧС в Светлом, когда городской поселок буквально затопило канализационными водами. Теперь еще и авария в Октябрьском районе - густонаселенный жилой район города остается без воды.

Вину не признают

Жителям Октябрьского района уже не первые сутки приходится таскать воду из колонок. Из-за аварии в кранах пропала холодная вода. "Томск-

водоканал" однозначно называет виновника аварии - "Северная группа". Работники этой компании при бурении повредили водопровод, проткнув действующую линию по касательной. Также в "Водоканале" утверждают, что перед началом своих работ "Северная группа" не провела согласование с другими службами, чьи коммуникации проходят под землей на данном участке.

Однако, даже учитывая, что это не первая оплошность "Северной группы", представители компании с таким обвинением в свой адрес категорически не согласны. По их версии, они действовали согласно утвержденному плану. А порыв на этом месте был и неделю назад. Сейчас он прос-

то приобрел значительный масштаб.

- Если мы повредили, то покажите, докажите, а пока этого никто сказать не может, - резко отрицает свою причастность к аварии генеральный директор "Северной группы" Сергей Агеев.

Мешают законы

Между тем и в Светлом работы по ликвидации ЧС еще не окончены. По сей день рабочие пытаются устранить порыв канализационного коллектора. Как оказалось, это довольно важный для поселка трубопровод - он обслуживает 18 многоквартирных домов, школу и поликлинику. Авария же случилась потому, что на территории посёлка просел грунт. Из коллектора сразу начали подниматься канализационные стоки. В результате нечистотами затопило помещение местной больницы. Продолжать работу стало невозможно.

Медикам на время ЧС выделили помещение. В течение как минимум недели пациенты, относящиеся к Светленской больнице, будут ходить не в привычную поликлинику, а в Дом культуры. Всё необходимое оборудование врачи перевезли с собой.

А жителей волнует, неужели нельзя ликвидировать ЧС сразу после аварии?

- Наше законодательство таково, что, к сожалению, оперативно устранять аварии бывает проблематично, - объяснил заместитель мэра по городскому хозяйству Максим Резников.

Намек на усложненную процедуру конкурсов, в результате которых определяется подрядчик. Заслуженных упреков немало. Но разве это не те случаи, когда требуются иные способы вмешательства? Ведь коммунальные беды коснулись тысяч людей.

Впрочем, Максим Резников заверил, что ситуация в Светлом под контролем и жители могут не волноваться. Воду на Иркутском обещают подать в ближайшие сутки. Люди надеются и ждут. А городским властям предстоит сделать выводы: что это за подрядчики такие, что рвут трубы и элементарно не согласовывают свои действия с другими службами? Или иных просто нет?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах