aif.ru counter
61

Нераскрытый потенциал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2013

В Томске, в областной библиотеке имени Пушкина, прошли общественные слушания "Перспективы развития туристических кластеров Томской области". В них приняли участие эксперты, представители муниципалитетов, ученые и студенты вузов. Обсуждали первоочередные мероприятия по реализации долгосрочной программы развития туризма на 2013-2017 годы. Свой взгляд на проблему высказал губернатор Сергей Жвачкин.

"Показать молодым нашу гордость"

- Когда говорят о туризме, представляют толпы иностранцев с фотоаппаратами, - сказал Сергей Анатольевич. - А мне бы хотелось, чтобы туризм был полезным в первую очередь для жителей области, для томичей. Но сегодня это еще не-

раскрытый потенциал ре-

гиона. Мы говорим о Томске как о городе науки и техники. Но спросите жителя Колпашева, Каргаска, Стрежевого, кто из них был на экскурсиях в томских университетах, в технико-внедренческой зоне?

Тут губернатор попросил поднять руки тех из собравшихся, кто побывал в ТВЗ, а затем тех, кто был на нефтегазовых промыслах томского севера. В первом случае поднялась пара десятков рук. Во втором - не больше пяти.

- Вот видите, - продолжил губернатор. - А почему бы не повезти школьников, показать им гордость томской науки - Академгородок, ТВЗ, наш Нефтеград. Я помогу договориться с учеными, с нефтегазовыми компаниями. У нас в области много интересных, удивительных и даже уникальных мест, и было бы правильно, чтобы каждый житель мог хотя бы раз в год взять дешевый билет в любую интересную для него точку области и побывать там. И, конечно, чтобы его там достойно приняли.

Помнится, в прошлом проводился опрос, с чем в России ассоциируется Томская область. Называли команду "Томь" и команду КВН "Дети лейтенанта Шмидта". Губернатор призвал к тому, чтобы люди больше знали про четырехсотлетнюю историю Томска, науку, вузы, про томские традиции и промыслы.

Поделился он и тем, что в ближайших планах - соз-

дать томский Арбат, чтобы люди могли походить, посмотреть на различные художественные изделия, что-то купить. Призвал в каждом районе найти что-нибудь привлекательное, куда можно пойти, поехать и отдохнуть.

- Мы выделяем деньги, чтобы помочь туристическому бизнесу, и достаточно много. Готовы отдать для туристов нашу собственность - гостиницу "Октябрь" и базу отдыха в Калтае. Но если делать все стандартно - ничего не получится. Мы надеемся, что появятся такие маячки туристического бизнеса, которые привлекут и жителей других регионов и зарубежных туристов.

Три "простых" вопроса

Город Томск на слушаниях представил проект квартала, связанного с легендой о Старце Федоре Томском, аспирантским городком, "Городом мастеров". Северск - план размещения рекреационной зоны между двумя городами с размещением в ней зоопарка. Томский район презентовал туристический комплекс "Томское золотое кольцо", а Парабель - концепцию развития туризма в Парабельском районе.

Надо сказать, что презентации муниципалитетов были вполне достойными и конкретными, но большей частью это были именно проекты, а не реально существующий бизнес.

На это прореагировал и глава региона Сергей Жвачкин.

- Все убедились в том, как много у нас интересных проектов, удивительных мест. Но что надо сделать, чтобы все они работали? Чтобы проекты не превратились в прожекты, от второго этапа обсуждения жду конкретики и предложений - как изменить закон, где поправить представителей власти, в чем требуется ее поддержка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах