aif.ru counter
11.04.2013 00:00
13

Ранний десант

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2013

Томичи были несколько удивлены, когда на только что появившихся проталинах рабочие начали укладывать свежий асфальт. Оказывается, новые "морозостойкие" технологии можно применять даже при минусовых температурах. И хотя на дворе только апрель - томские дорожники часть улиц уже успели залатать. Всего запланировано отремонтировать порядка 41 330 квадратных метров дорожного покрытия.

Невзирая на погоду

Работы по ремонту улиц литой асфальтобетонной смесью стартовали на площади Батенькова, улице Гагарина и перекрестке Ленина-Фрунзе - именно эти участки находились в самом плохом состоянии, по мнению городской администрации.

В основном работы идут по ночам. Хотя новшества позволяют открывать дорогу для движения уже через полчаса после ремонта.

Технология предусматривает то, что укладка асфальтобетона может производиться при температурах до 10 градусов и без специальной подготовки дороги. Такая технология используется уже не в первый раз и такой асфальт успешно проходит испытание зимой.

Позже ямы и выбоины будут ликвидированы на улице Нахимова, проспекте Ленина - от Дальне-Ключевской до Лагерного сада. До конца апреля в планах привести в порядок центральные автомагистрали города. Потратить на эти цели планируется около 3,5 миллиона рублей.

Чем раньше мы начнем ремонт, тем лучше - поэтому было принято решение ускорить темп, чтобы город был в приличном виде к 9 мая, - рассказывает исполняющий обязанности начальника департамента городского хозяйства Александр Живоглядов. - Мы сейчас приводим в порядок Батенькова, Пионерный, Гагарина - 350 квадратных метров. Потом перейдем на Ленина, Нахимова, Иркутский, Суворова, это все будет сделано до 1 мая.

В идеале, по словам специалистов, городу необходимо около 100 миллионов рублей в год на ремонт и поддержание дорожной сети. Конечно, таких денег взять неоткуда. Однако в 2013 году дела обстоят куда лучше, чем в прошлом.

Нынче на ремонт дорожно-транспортной сети планируется потратить около 82 миллионов.

Деньги на дело

Всего ждут своей очереди на ремонт 400 томских улиц. Не обойдется и без технологии чипсил. Преимущественно с помощью этой технологии будут чинить дороги внутридворовых и внутриквартальных проездов. Но на значительные площади чипсил применять не будут. И дело не в том, что томичи забраковали технологию, а попросту денег на дорогостоящее покрытие сейчас нет.

Значительная часть из имеющихся средств должна пойти на создание в Томске шумовых полос, разметку дорог, а также на установку светофоров "Т7" с желтыми лампочками, призванными привлекать внимание к знакам пешеходного перехода.

Также на грядущее лето запланирован и долгожданный капитальный ремонт проспекта Ленина. Подробно пока об амбициозном проекте говорить рано. Известно лишь, что центральную улицу планируется расширить, положить новый асфальт, установить новые бордюры, проложить ливневую канализацию, а также сделать заездные карманы для общественного транспорта.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество