Примерное время чтения: 6 минут
72

Рукотворное бедствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2013

Томск продолжает гореть. Это - давнишняя и очень болезненная проблема. Значительная часть томичей уверена: причина многих пожаров - умышленные поджоги. Судят об этом по тому, как на месте пепелищ вырастают краснокирпичные дома. Проблема обострилась настолько, что почти год назад была создана специальная депутатская комиссия в Думе Томска.

И вот на прошлой неделе она сделала свой доклад. Вывод: установить прямую причинную связь между новой застройкой и умышленными поджогами нельзя. А потому комиссия сворачивает свою работу. Однако в самой комиссии произошел раскол. Три депутата не согласились с этими выводами. Один из них, Александр Деев, выступил с особым мнением. Что оно означает? Почему результаты расследования спущены на тормозах? Об этом мы бе-

седуем с гостем редакции, независимым депутатом Александром ДЕЕВЫМ.

Виновные не найдены

- Александр Николаевич, почему особое мнение? Вы не согласны с выводом комиссии о том, что дома не поджигают?

- Сразу хочу заявить: я далек от мысли, что пожары - это обязательно дело рук каких-то злых сил. Что строители специально поджигают старые деревянные дома, чтобы на освободившемся месте построить многоэтажки. Депутатская комиссия, собственно, для того и была создана, чтобы объективно разобраться в том, почему в Томске горят деревянные дома, какие из государственных структур несут за это ответственность. Но часть членов комиссии изначально упростила проблему, заявив, что основная причина пожаров - это плохая электропроводка, неисправные дымоходы и печи. Хотя и это объективный факт.

- Тогда в чем смысл особого мнения?

- Проблема не так проста. К ней мы начали подбираться еще в предыдущих созывах. В 2003 году, на который пришелся пик городских пожаров, сгорело 137 домов и погибло 28 человек. Тогда и была создана первая независимая депутатская комиссия по расследованию причин пожаров. Но в то время у нас еще не было ни прав, ни полномочий. Тем не менее, 47 из 137 пожаров были тогда квалифицированы как умышленные поджоги, и по ним были возбуждены уголовные дела.

К сожалению, они не были доведены до суда. В то же время в Томске стихийно возник Комитет отчаявшихся граждан, пострадавших от огня. Под общим давлением пожарные и надзорные службы провели за 12 месяцев 25 тысяч проверок деревянного жилого фонда. В результате статистика по рукотворным пожарам резко поползла вниз.

- Так что же вас тогда не устраивает?

- Я весьма скептически отношусь к тем данным, которые представляет МЧС. Понятно, что когда рядом с пепелищем находят пустую канистру, из которой разит бензином, то это верный признак того, что был совершен поджог дома. Но так "грязно" рядовые поджигатели и их заказчики уже давно не работают. Они предпочитают маскировать следы своей преступной деятельности. На мой взгляд, как раз в период с 2001 по 2007 год, вопреки данным статистики, указывающей на другие причины, центральная часть Томска была цинично сожжена. Ведь там, где раньше стояли "деревяшки", сегодня возвышаются краснокирпичные дома.

- И именно поэтому вы предложили создать новую депутатскую комиссию?

- Да, это было решение независимых депутатов - Деева, Сороковой, Голубева, которое совпало с принятием Положения о депутатском расследовании. И именно в это время в Томске произошел и страшный, резонансный пожар по улице Красноармейской, 68/3, когда без крова осталось шесть семей, один человек погиб и еще двое получили серьезные травмы.

Не нашли общего языка

- Большой резонанс еще получил пожар на улице Профсоюзной, 7...

- Да, меня лично он заинтересовал, поскольку на месте пепелища предполагалось построить дом для детей-сирот. Для меня, как бывшего детдомовца, это больная тема. Когда стал изучать материалы, то обнаружил очень интересный фактаж. А если точнее - схему, когда дом сначала признается ветхим и аварийным, затем расселяется за счет бюджета, потом горит и наконец освободившийся земельный участок удивительным образом выставляется на аукцион. Кстати, его обязательным требованием является то, что жильцы сгоревшего дома должны расселяться фирмой-застройщиком.Но жители-то уже давно расселены за счет бюджета.

- Но, может быть, это какой-то исключительный случай, пошли, так сказать, навстречу детям-сиротам?

- Конечно, прямую связь здесь обнаружить сложно. Но подобная схема, когда дом по старости или вследствие пожара признается ветхим и аварийным, затем мэрия за счет бюджета расселяет его, а потом отдается фирме-застройщику, применялась и на других сгоревших в Томске домах. Но если даже дома сгорели по причине плохой электропроводки, неисправных печей и дымоходов, собственник должен ответить за это и принять меры. А собственником квартир в деревянных домах, как правило, является муниципалитет. И он должен выделять деньги на ремонт той самой проводки.

Где поджигатель?

- Депутатская комиссия установила, что за пять лет в Томске горели 258 домов. В 18 случаях установлен факт поджога. Но только один из них доведен до суда, а поджигатель так и не найден.

- У меня по этому поводу возникает много вопросов как к МЧС, так и к правоохранительным органам. Как правило, они объясняют, что невероятно сложно найти человека, совершившего умышленный поджог. За пять лет был 31 рукотворный пожар и не найдено ни одного виновного. Это же - нонсенс.

Но если дома горят, то это кому-то нужно. К сожалению, информация о том, кто после пожара получил землю, на сегодняшний день очень завуалирована. Было несколько случаев, когда администрация нам докладывала, что дом сгорел и никакой стройки на его месте не ведется. Приезжаем, а там уже год как стоит многоквартирник.

- По официальным данным, количество пожаров в Томске за последнее время сократилось на 15 процентов. Значит, ситуация улучшается. Почему вы настаиваете на продолжении работы комиссии? Чего хотите?

- Хочу объективной картины. По моему мнению, работа комиссии была исключительно направлена на сбор статистической информации, без ее дальнейшей экспертной оценки и анализа. Я считаю, что мэрией Томска и управлением МЧС по Томской области должна быть проведена комплексная проверка деревянных многоквартирных домов, должна быть разработана целевая программа по ремонту проводок и печей, других конструкций. Это мое предложение было отвергнуто.

- И в каком районе города сейчас самая большая опасность возгорания?

- Думаю, на Черемошниках. Там хорошая инфраструктура, район активно застраивается и там, пожалуй, больше всего "деревяшек"...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах