71

Ждут и боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 11/04/2013

Жители прибрежных районов Томи ждут тепла с опаской. В злополучном 2010-м больше всего досталось Черной Речке. Жители этого поселка до сих пор вспоминают те события с ужасом. Но и этот год, похоже, не даст расслабиться. Запасы воды в снеге в некоторых местах достигают 150 %. Наученные горьким опытом, готовы ли чернореченцы к стихии сейчас? Это мы решили выяснить на месте.

Полная готовность

- Уже вычерпываем потихоньку ведрами. Это то, что от талого снега в дом попадает. А большую воду, конечно,

боимся, - рассказывает житель Черной Речки Владимир

Харин. - Сын вот лодку привез, чтобы в случае чего выплыть было на чем. Вот антресоли смастерил, все вещи туда сейчас складываем.

- В 2010 году - это был ужас. Зашли в дом - все стены в иле, все черное. А главное - все пострадало. Что годами наживали, фотокарточки все поиспортились, - вспоминает соседка Тамара Павловна. - Сейчас мало-мальски начали обживаться, сделали ремонт, мебель новую купили. Поэтому нам только надеяться остается. А на что надеяться?

Согласно прогнозам синоптиков и состоянию льда реки в Кемерове, паводок начнется 15-17 апреля. Подтопление ожидается выше критического на 10-20 сантиметров. То есть в пос. Нижний Склад и д. Черная Речка вода может подойти к фундаменту ближайших к берегу домов. Получается, они все равно пострадают.

Не бросать имущество

Примечательно, что готовятся, как могут, не только частники. Готовятся и в местном магазине, и в поселковой администрации.

- Товара заказывать поменьше стараемся. Все наверх поубирали, - рассказывает продавец Эльмира

Бикулова. - Люди в напряжении, это заметно - все коробки, пакеты спрашивают. У многих ведь скотина погибла, собак много потонуло. А выплатили только по 50 тысяч. Президенту даже письма писали. Тот кошмар до сих пор перед глазами стоит, а компенсация - как насмешка.

Кстати, о животных. Сейчас людям, как тогда, предлагают скотину перегнать в соседнюю деревню на время паводка. Самих тоже просят эвакуироваться. Но все отказываются. Оно и понятно: жители не хотят бросать свои дома и имущество. Но в этот раз на селе подошли к делу более основательно.

- Мы предлагаем беременным, пожилым, с детьми кто - к родственникам уехать на время. Тем, кому некуда, - в школе кисловской выделили место, - рассказывает глава Заречного сельского поселения Владимир

Подглазов. - Два схода было уже, видно, что люди серьезней стали относиться. Все приходят, спрашивают, куда вещи деть, сено куда можно отвезти. У нас для этого гараж предусмотрен. Туда же и скотину все сгоняют. Это в прошлый раз все на авось надеялись, привязали коров к столбу и думают, что воды больше не будет. И сами в машинах на дороге пережидали, пока вода уйдет. Дома бросать никто не хотел. В общем, надо признать, люди нынче относятся к стихии не так легкомысленно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах