Александр Александров - представитель томской воинской династии, подполковник в отставке. Его дед, Василий Афанасьевич, прошел три войны - с Финляндией, Германией, Японией. Отец, Александр Васильевич, 29 лет прослужил в войсках ПВО, младший Александров - после окончания Академии имени Фрунзе прослужил в армии двадцать два года, участвовал в боевых действиях. Недавно вышел в отставку. Нынче он воспитатель Томского кадетского корпуса. Накануне Дня защитника Отечества мы поинтересовались у нашего гостя, что значит быть военным, как видятся ему сегодняшние реформы в армии.
"Я уверенно шёл служить"
- Александр Александрович, вы воспитывались в военной семье...
- Да, мама подсчитала, что мы за время службы отца переезжали 16 раз, от Комсомольска-на-Амуре до Львова. Часто жили в так называемых "точках", где стояло три-четыре дома, в небольших гарнизонах, которые по сравнению с "точками" выглядели столицами. Может, поэтому, отец был против, когда я сказал, что тоже хочу стать военным, поступить в Суворовское училище. Но для меня проблем с выбором профессии не было, я уверенно шел в армию.
- Вы начали службу в начале девяностых, в тяжелые годы для страны, для армии. Многие офицеры тогда ушли, вы остались...
- Они не рвались уходить, они понимали, что "на гражданке" хорошей работы нет, но есть хоть какая-то, которая поможет прокормить семью. В армии тогда зарплату платили с очень большим опозданием, и она была очень маленькой. А у офицеров были семьи...
Правда, власти скоро опомнились, стали повышать денежное содержание, какое-то время обеспечивали военнослужащих продовольственным пайком. Мне было проще, я тогда не был женат, да и родители помогали продуктами с огорода, пока часть стояла недалеко от Томска.
"Откосить"
не помогаем!"
- Лидия Афанасьевна, ваша мать, вот уже почти двадцать лет возглавляет Томский комитет солдатских матерей, известный тем, что немало "попортил крови" командирам частей, в которых была дедовщина, плохо кормили, холод в казармах... Вас не просили ее "остановить"?
- Мама заботилась о солдатах везде, где мы с отцом служили. Комитет создала в тяжелые девяностые годы. Тогда было время, что родителей не допускали в некоторые гарнизоны, но умные командиры поняли, что Томский комитет не враг армии, а помощник, если разумно организовать и использовать встречи с солдатами. Тем более что было известно - каждой новой посетительнице с порога в Томском комитете говорили: "Мы не помогаем "откосить" сына от армии".
"Солдат - государственный человек"
- Срок службы теперь - год, и стремящихся "откосить" убавилось. Но вновь звучат предложения увеличить срок службы до полутора лет. Года действительно мало?
- Смотря для чего. Год службы - достаточное время для подготовки солдата. И в то же время этот срок недостаточен в случае возникновения, чрезвычайной ситуации. Например, необходимости вести военные действия в тот момент, когда основная масса подготовленных солдат только что уволилась в запас и в частях - молодые, необученные ребята. Есть, конечно, контрактники, но их мало.
- Значит, все-таки полтора года?
- Нет, у меня другое видение этой проблемы. Мы говорим, что солдат - государственный человек. И это так - у него тяжелая, ненормированная работа, он отвечает за дорогую боевую технику. Так и платить ему надо зарплату как госслужащему, а не мизерные две тысячи рублей. А срок службы сделать два-три года.
Я уверяю вас, что тогда в армию молодые люди не то что пойдут - побегут.
- А что думаете о предложении перестать призывать ребят поближе к дому, а также к предложениям призывать женщин на срочную службу?
- Когда был Советский Союз, принцип смешения призывников из разных регионов позволял молодым людям лучше узнать страну, сплачивал граждан СССР. Сегодня ситуация другая, да и возможности служить ближе к дому нет. В Сибири, на Дальнем Востоке призывников не хватает.
По поводу призыва женщин могу сказать только одно: "Ну, дожили!". Тот, кто это предложил, подумал хотя бы о том, каково будет женщине на ученьях, в поле, зимой?! Это же не Израиль, где тепло и дом практически рядом.
"Многие могут вернуться"
- Вам всего тридцать девять лет, вы с детства стремились в армию, честно служили ей, Родине. А вас, как и тысячи других кадровых офицеров, разом сократили. Конечно, предоставили квартиру, есть военная пенсия, но...
- Если спрашиваете, значит, понимаете, какие чувства на этот счет у меня и тысяч других офицеров, уволенных в связи с сокращением в армии. В какой-то момент при прежнем министре обороны стали преобладать не качественные характеристики воинского состава, а вопросы снижения затрат на содержание военнослужащих.
Появились надуманные цифры о том, сколько офицеров и генералов должно быть на тысячу солдат. Какой мудрец это считал?..
- А если новый министр обороны призовет таких офицеров, как вы, вернуться?
- Не могу говорить за всех. Думаю, что многие бы вернулись, но нужно учитывать, что люди уже устроились на новых местах и испытывать судьбу заново не захотят.
- Томский кадетский корпус, в котором вы работаете, сильно отличается от Суворовского училища, которое вы заканчивали, а кадеты - от суворовцев?
- В суворовском училище подросток с 14 лет живет армейской жизнью и... посещает школу. И требования при приеме к физической подготовке высоки. Помню, чтобы показать нужное время на кроссе, я все лето наматывал круги на стадионе.
Кадетский корпус - это обычная школа-интернат с элементами военного обучения. Суворовские училища были призваны готовить молодежь для поступления в военные учебные заведения. Кадетский корпус такой цели не ставит, кадеты поступают в учебные заведения по своему выбору.
У наших воспитанников разные и порой трудные судьбы. Но в корпусе созданы такие условия, что ребята достаточно быстро оживают, выравниваются, учатся ничуть не хуже ребят из городских школ. Мне нравится с ними работать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть