Вот уже и зима подходит к концу. А на улицах города продолжают зиять огромные ямы, оставшиеся с летнего ремонта. Особенно вопиющая ситуация на ул. Беринга. Завершения раскопок здесь ждут уже без малого год: пешеходы вынуждены ходить по проезжей части, а автомобилисты - объезжать рукотворные препятствия по встречной полосе. Но самое интересное, что коммунальщики продолжают копать в других частях города и сейчас. Накануне масштабные работы развернулись вдоль ул. Нахимова. И, похоже, растянется все это надолго...
Меры сверху
Понятно, что экстренные порывы на сетях нужно ремонтировать, от этого никуда не деться. Но как смириться с тем, что работы идут бесконечно, принося огромные неудобства жителям города? Тем более что раскопки по осени уже сослужили нам дурную службу: только из-за них в конкурсе на звание "Самого благоустроенного города" Томск не смог занять первого места.
Такая ситуация с бесконечными раскопками порядком достала не только горожан. Сперва какие-то меры пыталась принять городская власть. Прошедшей осенью весь Томск облетело крылатое выражение первого заместителя мэра Евгения Паршуто "Они не любят наш город!", обращенное к "копальщикам". Но воз и ныне там.
Теперь вмешаться в ход бесконечных коммунальных ремонтов решила уже и областная власть. Накануне губернатор области Сергей Жвачкин поручил заместителю по строительству и инфраструктуре Игорю Шатурному совместно с администрацией Томска разработать программу модернизации инженерных сетей Томска.
- Приступить к разработке программы нужно немедленно, - подчеркнул Сергей Жвачкин. - В среднем за год на инженерных сетях Томска происходит свыше 380 аварийных отключений, более одного в сутки. У нас нет права решать проблему такими темпами, как прежде.
На инженерных сетях проведут комплексную диагностику. По ее итогам специалисты определят участки системы, нуждающиеся в неотложном ремонте и реконструкции. Остальные объекты будут заменены и отремонтированы по специальному графику. Но сработает ли программа и насколько действенными окажутся эти меры, покажет время.
Морозы не отступят
Заняться безотлагательным приведением коммуникаций в норму заставляет и еще один фактор - погодный. Весьма неутешительный прогноз на ближайшие годы составили ученые Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. Они утверждают, что следующие зимы будут суровее предыдущих.
- Мы установили, что в ближайшие годы на территории Западной Сибири следует ждать более суровых зимних месяцев. Непосредственный вывод - более тщательно готовить инфраструктуру (теплотрассы, запасы энергоресурсов и т.д.), - говорит Иван Ипполитов, завлабораторией физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН. - Определенно можем сказать, что этот период продлится как минимум до 2015 года.
Действительно, наши хлипкие коммуникации с трудом выдерживают нынешние температуры, поэтому такой прогноз - повод всерьез задуматься.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть