aif.ru counter
25.03.2013 00:00
9

Грипп не сдаётся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 25/03/2013

Ситуация с гриппом и простудными заболеваниями в этом году оказалась неожиданно сложной. Ведь медики заверяли: к эпидсезону подготовились по полной. Действительно, в аптеках нет особых проблем с противовирусными препаратами. Но в итоге в городе эпидпорог оказался превышен на 74% процента. И это данные только по обратившимся в больницы за помощью. Тех, кто тихо болеет дома и занимается самолечением, гораздо больше.

Продолжаем болеть

По данным Управления Роспотребнадзора, в Томске эпидемия гриппа продолжается. По последним данным, на карантин по ОРВИ закрыто 16 школ и 9 детских садов, одно ПТУ, а также 130 классов, 32 группы в детских садах и одна в ПТУ.

Впрочем, эпидемиологи подчеркивают, что ничего странного в "затянувшейся" эпидемии нет. Период с конца февраля по начало марта считается временем второй волны респираторных заболеваний, которая традиционно начинается с детей. Именно их иммунная система оказывается наименее подготовленной к встрече с вирусом и они, заразившись, передают его сначала своим сверстникам, а затем и взрослым. Но нынче получилось так, что грипп и ОРВИ бушевали без перерыва.

Прививка -

не панацея

Между тем бессильными против болезни оказались и прививки. Многие заболевшие отмечают, что она не защитила их от вируса. Хотя медики считают наоборот.

- Если бы не массовая вакцинация, то число заболевших было бы кратно больше. А главное, прививка помогла не допустить серьезных осложнений гриппа и ОРВИ, - говорит главный терапевт Департамента здравоохранения области Ольга Иванникова. - В текущем сезоне ни у одного из привитых людей не зафиксировано ни менингита, ни пневмонии, ни каких-либо других грозных осложнений. Да и само заболевание у привитых протекало в более легкой форме. Хотя прививки - не панацея, ведь невозможно заранее предвидеть, какой штамм гриппа активизируется в этом году.

Сейчас в регионе по-прежнему действует запрет на проведение массовых мероприятий. В школах и детсадах ведется ежедневный мониторинг заболеваемости. Ситуация вроде бы под контролем. Но вполне очевидно, что если сами медики смогли подготовиться к эпидемии, то население - нет. С одной стороны, были усилены подразделения на скорой, в поликлиниках созданы дополнительные бригады, привлечены студенты-старшекурсники медуниверситета, с другой - разъяснительная работа оказалась организована крайне слабо.

Помнится, во время эпидемии свиного гриппа к разъяснению были привлечены все источники информации. Стращали и пугали даже с перебором. А нынче больше было самоотчетов, нежели простых повседневных советов. А вопросов много. Что это за новые штаммы, про которые мы не знаем? Почему нынче многие заболевают по второму кругу? Насколько эффективной оказалась применяемая во время прививок вакцина?

Конечно, расслабилось и само население. Элементарные меры предосторожности, когда можно отказаться от посещения общественных мест, перенести коллективную встречу с друзьями, да и просто, выходя на улицу, надеть ту же маску, многими проигнорированы.

Болеют коллективами, семьями

Истинный масштаб эпидемии будет оценен по ее итогам. Когда будут предъявлены все больничные листы и подсчитана общая сумма расходов. Но до этого еще надо дожить. А пока уповаем на случай. Авось как-нибудь само рассосется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество