На днях томской общественности стало известно о возмутительном факте жестокого обращения с малолетним ребенком. Опекун нанес тяжелые увечья двухлетней крохе.
Не сдержал ярость
Трагедия разыгралась в поселке Белый Яр: мужчина не смог сдержать свою ярость, жестоко избив беззащитного ребенка. Девочку доставили в реанимацию детской городской больницы N 4 в тяжелом состоянии. У нее были диагностированы гематомы мягких тканей головы и тела, закрытый перелом затылочной кости, ушиб головного мозга. Спустя пару дней состояние ребенка улучшилось, девочку перевели из реанимации в общую палату.
Опекун пострадавшей был задержан в качестве подозреваемого и дал признательные показания. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью". Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 12 лет.
Изъять из семьи
В грустную историю молниеносно вмешался уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. Он сообщил, что проведет собственное расследование. А вот реакция местных властей последовала с запозданием. Вице-губернатор по социальной политике Чингис Акатаев заявил, что органы опеки готовят ходатайство об изъятии троих приемных детей (пострадавшую девочку и двух ее братьев) из семьи, где их воспитывали не лучшим образом.
Кстати, детей в семью передали всего три месяца назад. И все процедуры были пройдены. Женщина работает юристом в местном отделении Пенсионного фонда. А вот отец - безработный, именно он присматривал за детьми. Но в какой-то момент сорвался.
Эта семейная трагедия не оставила безучастными томичей, вызвав бурные споры на всевозможных форумах. Многие сходятся во мнении, что детей в приемные семьи нередко берут потому, что за них платят пособие. Особенно это стало актуально для села, где большая безработица. Кстати говоря, долгое время работа областного департамента по вопросам семьи и детей признавалась образцовой. Именно чиновники этого ведомства делились опытом, как надо отбирать семьи для приемных детей. Но одно дело - передать ребенка, другое - проследить, как ребенку там живется.
"Смотрящих", на первый взгляд, немало. Это и отделы по опеке, и органы соцзащиты. Но почему же тогда получается так, что внимание к семье оказывается прикованным только тогда, когда уже случится беда?
Теперь вот разыгралась настоящая трагедия. И не только потому, что допущено чудовищное насилие над одним ребенком. Пострадают и двое других - родные братья избитой девочки, судьба которых будет решена в ближайшее время. А ведь это психологическая ломка и для двоих своих детей.
Впрочем, решение уже принято. На время следствия родных детей передали бабушке, а приемных - в больницу. Вот только остается вопрос: почему томскую ситуацию уже прокомментировал Павел Астахов, а томский омбудсмен Людмила Эфтимович все еще молчит? Уже когда верстался номер, пришло сообщение из департамента семьи о том, что ситуация взята на особый контроль. Но Людмила Евгеньевна своего веского слова так и не сказала. Запаздывает или не в курсе?..
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть