aif.ru counter
02.04.2013 00:00
36

Губительное пристрастие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 02/04/2013

В минувшую пятницу заместитель губернатора области по вопросам безопасности Вячеслав Семенченко провел в "Белом доме" первое в этом году заседание антинаркотической комиссии Томской области.

Участники совещания обсудили очень актуальную на сегодняшний день тему - повышения эффективности работы по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков в ЗАТО Северск. Кроме того, на совещании были подведены итоги работы антинаркотических служб области за 2012 год.

Здоровая мотивация

- Если оценивать оперативную обстановку в Северске, то ситуация остается там не простой, - открывая заседание комиссии, отметил Вячеслав Семенченко. - Несмотря на некоторое снижение уровня наркотизации населения, общее количество наркоманов в пересчете на сто тысяч населения в закрытом городе значительно превышает средние показатели по области.

В 2012 году в психиатрический стационар Северска обратилось в четыре раза больше наркозависимых, чем в предыдущем году. Это говорит о том, что ситуация в Северске требует от правоохранительных органов и местных властей особенного внимания.

Что делается в Северске, чтобы противостоять наркотическому дурману? По оценке первого заместителя главы городского округа

Николая Диденко, в рамках программы по профилактике алкоголизма и наркомании на территории ЗАТО проводится добровольное тестирование и анонимное анкетирование школьников, обучение педагогических работников методам профилактики употребления наркотиков. Кроме того, действует несколько проектов, нацеленных на снижение наркотизации населения.

Тем не менее, проблемы остаются. Во-первых, нужны хорошо подготовленные специалисты. Во-вторых, необходимо закрыть все каналы поступления в город наркотиков. Казалось бы, в Северске, где действует строгий пропускной режим, сделать это не трудно. Однако решение этой задачи сдерживается из-за отсутствия эффективных технических средств обнаружения новых видов синтетических психотропных веществ. "Учитывая специфику Северска, - считает Николай Диденко, - самое главное сейчас - это убрать подростков с "улицы", обеспечить их здоровую мотивацию и активную занятость в свободное от учебы время".

Антинаркотическая комиссия рекомендовала администрации ЗАТО Северск усилить работу по профилактике наркомании и незаконного оборота наркотиков. В частности, предложено активизировать проведение социальных акций антинаркотической направленности, обеспечить медицинское тестирование на употребление наркотиков не только в школах, но и в Северском технологическом институте, а также организовать вместе с Томской епархией реабилитацию наркозависимых на базе психоневрологического диспансера 81-й больницы.

Вектор усилий

Наркологическая служба в нашей области была создана одной из первых в России. Благодаря реализации на территории региона целевых антинаркотических программ, а также поддержке со стороны областной администрации во многом удалось стабилизировать ситуацию с наркотизацией населения.

По оценке руководителя аппарата областной антинаркотической комиссии Владимира Мысина, в последнее время активизирована деятельность правоохранительных органов. Изъято 315 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. По сравнению с 2011 годом в полтора раза больше изъято героина и в 10 раз больше - синтетических наркотиков.

- Вектор наших усилий в профилактике наркомании все больше смещается в сторону городов и районных центров, - подчеркнул Вячеслав Семенченко. - Но не надо забывать об отдельных сельских поселениях, где редко бывают представители правоохранительных органов. Поэтому, если понадобится, необходимо оказать адресную помощь тем поселениям, где ситуация особенно напряженная.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество