Хотя период обильных снегопадов в Сибири уже прошел, весна здесь не очень-то торопится вступать в свои права. Но паводок синоптики нынче прогнозируют ранний. От подтопления, по оценкам специалистов, могут пострадать около 30 тысяч человек. В связи с этим городская администрация приняла неординарное решение: объявить угрозу чрезвычайной ситуации. А это сигнал - всем быть наготове.
В зоне опасности
Как всегда, готовиться принято к самому пессимистическому сценарию.
Недавно городские власти уже провели командно-штабную тренировку по ликвидации паводка, в которой участвовало 75 человек и 35 единиц техники. Вроде все прошло по плану. Но это в спокойной обстановке. А что будет, когда наступит экстрим? Кстати об экстриме. Недавних обильных снегопадов не выдержала часть мигрантов-дворников, легально приглашенных властями из солнечного Таджикистана. 12 из 50 уехали на родину. Их зарплаты еле хватало на то, чтобы оплачивать снимаемую гостиницу. И стоило ли огород городить?
Вообще, к стихии готовятся не только спасатели. Врачи поликлиники N 3, расположенной в микрорайоне Черемошники, начали поквартирные обходы маломобильного населения. Людям, прикованным к постели, на все время паводка будут предложены места в хосписе.
Но, по прогнозам специалистов, поднятие Томи не так страшно, как период вскрытия малых рек. Вот тогда нужно ждать серьезных подтоплений. Этот момент придется на вторую декаду апреля - первую декаду мая. Из берегов могут выйти реки Киргизка, Ушайка, Басандайка.
Не страховой случай
Еще одной мерой, призванной снизить опасность паводка, должны стать ледовзрывные работы. Их ежегодно проводят перед началом ледохода. Первые взрывы на Томи прогремят уже в среду. Они пройдут у нового коммунального моста в районе речпорта.
28 марта сотрудники МЧС взорвут лед за коммунальным мостом в районе пожарной части, а 29 марта - в населенном пункте Батурино в районе протоки Светлой. Ледовзрывные работы на Оби пройдут чуть позже - в апреле.
Встает вопрос и о страховке. Людям, которые живут в зонах возможного подтопления, а это Черемошники, Степановка, пос. Нижний Склад и близлежащие к городу деревни, хочется застраховать себя и свое имущество от стихии. Но в специализированных компаниях им говорят: "Не страховой случай".
"Страховое событие должно обладать признаками вероятности и случайности. А если на объект страхования оказывается постоянное воздействие, то этот случай лежит вне сферы страхования, - пояснила нам специалист одной из томских страховых компаний. - В некоторых районах подтопления происходят регулярно, признаков случайности там уже нет. При таких обстоятельствах вряд ли кто-то возьмется страховать". Как объясняют страховщики, страхование бывает обязательным и добровольным. В случае с добровольным страхованием, куда и относятся подтопления, страховщик вправе отказать в заключении договора по своему усмотрению. Надо сказать, что проблема со страховками от паводка - застарелая. В полный рост она встала еще в 2010 году, когда у нас затопило пос. Черная Речка. Уже тогда страховщики под разными предлогами отказывались страховать имущество от паводка. И поделать в этом случае ничего нельзя. Заставить страховые компании заниматься таким видом услуг невозможно. Людям остается одно - в случае чего, самим спасать свое имущество. Благо, в этом году службы МЧС обещают своевременное и массовое оповещение людей о стихии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть