Наступившая весна оказалась тяжелой для томских депутатов. Сперва под следствие попал городской депутат Владимир Замощин. Теперь объявлен в розыск представитель Законодательной Думы Томской области - Сергей Кравченко.
Дело пошло
Оказалось, что депутат Кравченко, вместо того чтобы присутствовать в Томске во время предъявления ему обвинения, находился за границей. Он покинул страну сразу же, как только закончилось действие его подписки о невыезде. Напомним: эту меру применили к Сергею Александровичу в июле прошлого года, после того, как депутат был допрошен в качестве подозреваемого по уголовному делу о преднамеренном банкротстве "Зеленой фабрики".
Между тем подзащитный из свидетеля превратился в обвиняемого. Обвиняется он в организации преднамеренного банкротства "Инвестиционной лесопромышленной компании" и мошеннических действий лиц, ответственных за ведение финансово-хозяйственной деятельности данного коммерческого предприятия, причинивших ущерб в особо крупном размере ОАО "Бинбанк".
Затянувшаяся история
Правда, уже никто и не надеялся, что история эта когда- нибудь завершится. Ведь строительство лесоперерабатывающего комбината под Томском было заморожено из-за проблем с финансированием еще в 2008 году.
По версии следствия, в 2007-2009 годах двое жителей Томска, в том числе Кравченко, применили преступную схему завладения чужим имуществом. Они договорились с "Бинбанком" о кредитовании подконтрольной им ИЛПК и взяли кредиты на 320 миллионов рублей. После этого похитили средства, а для вида начали строить несколько объектов завода ДСП на ЛПК. Затем продали объекты и вывели их из собственности ИЛПК.
Скрыв это от кредитора, они согласовали предоставление еще 75 миллионов рублей ИЛПК для завершения строительства завода ДСП. После этого арбитраж ввел процедуру банкротства ИЛПК, удовлетворив заявление одной из подконтрольных злоумышленникам фирм - кредитора ИЛПК. По данным следственного комитета, злоумышленники являлись фактическими руководителями ИЛПК и фирм, выступавших поручителями по кредитным договорам
Напарником же в этом нечистом деле выступил другой народный избранник - городской депутат Антон Карасев. Он, по слухам, тоже в попытке скрыться от следствия был за границей.
Однако жителей региона интересует не столько судьба опального депутата, сколько проект предприятия по глубокой переработке древесины "Зеленая фабрика". На развитие лесопереработки в регионе большую ставку делала администрация Томской области. Именно под этот проект бывший губернатор запросил в Минрегионразвития средства на развитие инфраструктуры, а именно строительство дороги до депрессивной Итатки. Дорогу построили, но фабрику не запустили, рабочих мест не появилось, и министерство уже затребовало возвращения бюджетных средств. Если, конечно, проект "Зеленой фабрики" не будет осуществлен.
Поэтому у области два варианта. Либо возвращать деньги, которых в бюджете нет, либо проект доводить до ума. Спасительным оказалось желание "Бинбанка" купить "Зеленую фабрику". Сейчас финансовое учреждение готово выступить инвестором, вложить в проект реальные деньги. Но и власть должна подставить плечо. Заместитель губернатора по промышленности Леонид
Резников уже заверил, что помощь будет оказана.
- Объективных препятствий для запуска проекта "Зеленой фабрики" нет.
К сожалению, это мы слышим уже лет пять...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть