38

Деньги на "социалку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 03/04/2013

Каждая сессия Думы ЗАТО Северск обязательно отличается от предыдущей не только своим содержанием, но и значимостью принимаемых решений. Но одно остается неизменным - это глубокое погружение депутатов в проблематику городской жизни.

Так было и на 37-й сессии Думы ЗАТО Северск, которая началась с традиционного "Часа администрации". Сразу отметим, что это был не казенный отчет городских чиновников о "проделанной работе", а острый, живой диалог.

Кто впереди

Одной из актуальных задач городского округа была и остается реализация целевых социальных программ. Не секрет, что при утверждении бюджета ЗАТО на текущий год ряд важных направлений из-за нехватки средств практически оказались за бортом финансирования. Сейчас ситуация начинает меняться.

В связи с поступлением в городскую казну более 20 миллионов рублей, полученных за счет эффективного использования муниципального имущества, открылись возможности для того, чтобы снова вернуться к этой "больной" теме. Поэтому прозвучавшие в "Часе администрации" предложения касались не столько оптимизации программ, сколько их приоритетного финансирования из местного бюджета. Особенно в тех случаях, когда есть реальная возможность для привлечения средств из других источников.

- Как правило, мы запускаем именно те программы, реализация которых однозначно позволяет на условиях софинансирования привлечь средства из вышестоящих бюджетов, - поясняет мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. - В свое время депутаты заложили 20 миллионов рублей на возращение в сферу дошкольного образования бывшего детского сада по улице Калинина, 47.

Однако, выиграв конкурс, мы вошли в областную программу софинансирования. Благодаря этому город получит из областного бюджета на ремонт этого детского сада около 16 миллионов рублей. Что касается доли местного бюджета, то она составит 4 миллиона. Таким образом, 16 из 20 миллионов муниципальных средств, которые ранее планировались на восстановление детсада, теперь могут быть использованы на решение других насущных задач.

Этот пример, по оценке Григория Шамина, наглядно показывает, где лежит "золотой ключик". Поэтому эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти региона, четкое исполнение правил и требований, предъявляемых вышестоящим бюджетом, позволяет привлекать на территорию ЗАТО Северск дополнительные финансовые ресурсы. Что, в свою очередь, развязывает руки депутатского корпуса для оперативного перераспределения ранее запланированных средств на другие социальные проекты и программы.

В складчину

и рассрочку

Много вопросов у депутатов возникло в ходе рассмотрения в "Часе администрации" ситуации с установкой коллективных приборов учета потребления ресурсов. Если в учреждениях социальной сферы проблем практически нет, то в жилом секторе, как говорится, еще конь не валялся. Результаты обследования жилищного фонда показали, что на установку коллективных приборов учета потребуется не менее 62 миллионов рублей. При этом доля участия городского бюджета в решение этой проблемы составит 10,4 процента. Остальные деньги - средства собственников жилья.

По мнению депутатов Константина Изместьева, Ольги Ермоловой, Романа Мазура, это слишком большая нагрузка на семейный бюджет северчан, ведь стоимость одного общедомового прибора учета (в зависимости от назначения) колеблется от 12 до 160 тысяч рублей. Каким видится выход?

По информации администрации Северска, предполагается, что оплату за установку счетчиков включат в тарифы и распределят на пятилетний срок (с указанием отдельной строкой в жировках). Это позволит ежемесячные выплаты сделать не столь значительными. Но платить все равно придется - установка общедомовых приборов учета - обязательное требование федерального законодательства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах