Каждая новая встреча в Томской областной детско-юношеской библиотеке из серии воскресных чтений цикла "По дорогам национальных сказок" проходит так, что становится незабываемой.
В рамках акции "Читаем вместе! Читаем вслух!" уже два года собираются те, кто интересуется национальными фольклором, культурой и сказками разных народов. Приходят целыми семьями, с малыми детьми, несмотря на любой мороз. Тут читают сказки разных народов, иногда на языке оригинала, и рассказывают об обычаях этого народа. На этот раз темой стала жизнь, культура поморов, жителей Архангельской области.
Славный народ
Издавна поморы прославились как отважные мореплаватели. Основным их занятием был морской промысел: добыча морского зверя и ловля рыбы, торговля и постройка судов.
В поморских деревнях еще не так давно можно было услышать русские былины, песни, сказки, которые в Центральной России уже давно никто не помнит. Они бережно сохраняли свою культуру.
Гостей собралось много, а выступали перед читателями люди, которым есть что рассказать и спеть. Известный томский художник, скульптор и актер Леонтий Усов прочел поморскую сказку и на поморском наречии, и в переводе.
Сюжет притчи о плохом отношении к старикам повторяется у разных народов, но в его исполнении сказка "Как стариков в дремучий лес отвозили" звучала эмоционально и ярко. Леонтий Усов сам родом из тех мест, он родился в селе Шангас Пинежского района Архангельской области. Хоть поморский язык довольно сложен для восприятия, но смысл сказки был понятен и без перевода.
Ребята познакомились с культурой, традициями, обычаями и фольклором этого народа. Ведущие как всегда приготовили познавательно-игровую программу "Преданья старины глубокой" о жизни поморов, знакомили с поморскими пословицами и поговорками, загадками.
Гости "чтений" познакомились с творчеством писателей Степана Писахова и Бориса Шергина, вспомнили мультфильмы по их сказкам - "Смех и горе у Бела моря".
Но настоящим сюрпризом для всех присутствующих стало выступление фольклорного ансамбля "Цикады" из Северска. Участники ансамбля играют на таких интересных музыкальных инструментах, как гусли и шаманский бубен.
Взаимные напутствия
Постоянный участник воскресных чтений, писатель Вениамин Анисимович Колыхалов прочитал несколько своих стихотворений, а еще один постоянный гость библиотеки, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Назаренко напутствовал ребят, а они его - на поездку в Москву. Он стал участником президентского приема, посвященного 70-летию Сталинградской битвы, ведь Михаил Яковлевич - ее участник.
Те же, кто не может лично побывать на чтениях, могут смотреть видеотрансляцию в прямом эфире на сайте библиотеки. Видеозапись чтений уже выложена в разделе "Читаем вместе, читаем вслух!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть