Общественная активность людей растет, и это очевидно. О потребности выразить свою позицию говорят не только многотысячные митинги на площадях, но и возросшее количество благотворительных, экологических, молодежных, ветеранских и прочих организаций. Как они взаимодействуют с властью? В какой поддержке нуждаются и на какое влияние рассчитывают?
Ответ на этот вопрос попытались дать участники "к руглого стола" на тему "Государство и гражданское общество - новые вызовы и пути взаимодействия", который прошел в Сибирском федеральном округе при поддержке Общественной палаты РФ.
Перемены к лучшему
Есть ли какие-то подвижки в этом вопросе? Есть. Сам статус некоммерческих общественных организаций не только узаконен, но и приобрел несомненный авторитет. В регионах, местными органами власти во многом создаются благоприятные условия для их деятельности. Но и проблем много. Они касаются налогообложения, коммерческой деятельности, ежегодных аудиторских проверок и т.д. Сегодня нужен закон об НКО - так считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства Сергей Абакумов.
Другая проблема - насколько заинтересованно власть опирается на мнение авторитетного сообщества. По мнению некоторых региональных ученых, сегодня есть необходимость пересмотреть статус экспертной работы и создать при полномочном представителе президента в Сибирском федеральном округе экспертное управление. Правда, сам Виктор Толоконский эту идею не поддержал. Он сослался на то, что весь аппарат представительства и есть экспертный совет.
А вот мысль, высказанная томичом Леонидом Глоком, более 20 лет возглавлявшим областной департамент образования, получила одобрение. Леонид Эдуардович отметил, что власть научилась реагировать на критику, и в ответ на инициативы снизу принимает решения, разрабатывает программы. Но когда эти программы приняты, действует административно, не привлекая тех, по чьей инициативе и принято решение.
Полезным признан опыт томичей о наделении областной общественной палаты правом законодательной инициативы. Важность его в том, что это реальный инструмент участия общественности в принятии конкретных решений.
Участники "круглого стола" также говорили об отсутствии эффективного механизма общественного контроля, сложной практики получения президентских грантов, слабой информированности населения о наиболее успешных и общезначимых проектах. Все эти предложения обещано донести до Общественной палаты РФ и администрации президента.
Награды за активность
А в заключение состоялось награждение. Почетным Серебряным орденом "Общественное признание" награждены четверо томичей. Это председатель областной общественной палаты, директор НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, председатель комитета по труду и социальной политике областной думы Леонид Глок, исполнительный директор ООО "Аргументы
в Томске", член городской об-
щественной палаты Нина
Губская, директор ДК "Авангард" Виталий Волочинков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть