aif.ru counter
22.01.2013 00:00
10

Пенсионная прибавка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 22/01/2013

Жизнь дорожает, и начало года лишь подтвердило этот вывод. Подскочили в цене продукты, выросли коммунальные платежи, на очереди - повышение стоимости проезда в городском транспорте. Как справиться со всем этим пенсионерам? На что жить?

Управляющий Томским отделением Пенсионного фонда РФ Дмитрий Мальцев прояснил ситуацию.

Расходы возрастут

В целом расходы на выплату пенсий и другие социальные выплаты в 2013 году составят более 40 миллиардов рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом Томской области.

- В прошлом году средний размер трудовой пенсии в нашей области составил 10326 рублей, по государственного пенсионному обеспечению - 7069 рублей, - говорит Дмитрий Мальцев. - В текущем году трудовые пенсии проиндексируют дважды. С 1 февраля на 7 процентов увеличатся трудовые пенсии по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Кроме того, с 1 апреля запланирована индексация трудовых пенсий на 3,4 процента. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению с февраля вырастут на 5,1 процента, а ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают свыше 73 тысяч жителей области, на 5,5 процента.

Но станут ли после грядущего повышения пожилые люди жить лучше? По оценкам экспертов, вряд ли. Рост цен на товары первой необходимости, возросшие платежи на ЖКУ и инфляция "съедят" обещанную скромную прибавку к пенсиям. Так что февральская и апрельская индексация пенсионных выплат практически не повлияет на повышение покупательной способности.

Есть и другие проблемы. По оценке Дмитрия Мальцева, суммарный объем задолженности томских работодателей по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование в 2012 году увеличился на 352 миллиона рублей и на сегодняшний день составляет 984 миллиона.

К сожалению, в пенсионном фонде пока не могут похвастаться тем, что предпринимаемые по отношению к должникам меры дают положительные результаты.

По новым правилам

В текущем году, в связи с принятием новых нормативных актов, изменятся страховые социальные взносы. В принципе, для большинства работодателей базовые тарифы останутся на прежнем уровне: 22 процента на обязательное пенсионное и 5,1 - на обязательное медицинское страхование. Изменения коснутся в основном тех, кто получает высокую зарплату.

Предельный годовой заработок, с которого, по ставке 22 процента, будут уплачиваться страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, составит 568 тысяч рублей (512 тыс. в 2012 г.) С зарплаты, которая превысит этот порог, будут взимать 10 процентов.

Что касается тех, кто практикует самозанятость ( частные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие), то их ждет неприятная новость. Сумма обязательных пенсионных платежей (стоимость страхового года) для этой категории граждан удваивается. Теперь они будут рассчитываться, исходя не из одного, а из двух МРОТ (с 1 января 2013 года он равен 5205 рублей). Таким образом, самозанятое население будет платить в год 32479 рублей.

Тариф на обязательное медицинское образование не меняется. Поэтому в итоге, социальные платежи этой категории граждан составят 35664 рубля. Для чего это сделано? Дмитрий Мальцев считает, что при достижении пенсионного возраста эти люди смогут рассчитывать на гарантированную пенсию.

Вредное производство

Еще одна новинка - вводятся дополнительные тарифы для работодателей, имеющих рабочие места на вредных и опасных производствах. Как известно, существуют два списка льготников, которые раньше уходят на пенсию. Таким образом, за работников, рабочие места которых включены в список N1, дополнительно придется платить 4 процента, а по списку N2 тариф составит 2 процента. При этом, если до 2015 года работодатель не изменит условий труда в лучшую сторону, то дополнительный тариф по льготным спискам может вырасти от 6 до 9 процентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество