Минувший год, как и полагается, завершился утверждением региональных бюджетов. Принят он и в Томской области. К сожалению, с дефицитом. А это значит, что если на текущие расходы средства найдутся, то на развитие - нет. Сегодня ситуация такова, что перспективные долгосрочные проекты напрямую зависят от федерального бюджета и от того, как выстраиваются отношения центра и регионов. Чего ждут в новом году от центральной власти в регионах - об этом мы беседуем с доктором экономических наук Томского политехнического университета
Ириной НИКУЛИНОЙ.
"Найти прорывные проекты"
- Ирина Евгеньевна, что вас в этой ситуации волнует как экономиста?
- Прорывные направления. Проекты, которые позволят нам стать высокоразвитой индустриальной страной. С 1991 года в стране были объявлены 18 реформ и ни одна не доведена до конца. Надо же, наконец, что-то делать с промышленностью.
Только в Томске перестали существовать за эти годы подшипниковый, радиотехнический, электротехнический, радиотехнический заводы, завод измерительной аппаратуры, завод математических машин...
При всем уважении к малому и среднему бизнесу не прорывные это направления для новой индустриализации. Хочется надеяться, что будут даны на этот счет конкретные поручения правительству.
- Региональные и особенно муниципальные власти жалуются на то, что им не хватает денег и полномочий на выполнение своих функций, в том числе на реализацию тех программ, которые принимаются центром.
- Правильно жалуются. Федеральной власти нужно выстраивать новые межбюджетные отношения, дать больше прав регионам и муниципалитетам распоряжаться частью налогов. Чтобы мы не ходили с протянутой рукой в правительство, а там ставили условия - может, дадим, может, не дадим, а если дадим, то на условиях софинансирования.
Сейчас налоговая политика такова, что Томской области оставляют только 10 копеек с рубля. На эти копейки не решить проблему повышения зарплат бюджетникам до средней в регионе, не построить нужное количество детсадов, не проложить новые дороги. Эту политику по отношению к регионам надо менять.
- И об образовании. Ваша оценка как преподавателя того, что происходит в вузах?
- С удовольствием поддерживаю поручение правительству в течение двух лет "разработать и внедрить национальную систему оценки качества профессионального образования". Давно пора! Кто наше образование ругает, кто считает средненьким.
А за границей наших программистов, физиков, инженеров, врачей считают превосходно подготовленными, что понятно - туда едут лучшие. И надо, чтобы эксперты оценили реальное положение, чтобы мы знали куда двигаться.
"Инициатива зарубалась"
- Что еще не так во взаимоотношениях региона и центра?
- Невнимание к развитию законодательной инициативы регионов. Прохождение инициативы "снизу" было мучительно трудно. Помню, когда я была председателем правового комитета областной Думы, мы примерно половину федеральных законов корректировали, адаптируя их к региону (такое право регионам было дано). Но наша законодательная инициатива "зарубалась".
Например, когда мы приняли областной закон о запрещении распития пива на улицах, в общественных местах, нам его отменили. То же было с законом о содержании домашних животных. А потом Совет Федерации такие законы принял, то есть у нас все было правильно.
- А что из социальных проектов вы считаете заслуживающим внимания?.
- Идею за два года переселить людей из аварийного жилья. У нас многие томичи живут в аварийных домах, деревянных бараках, в убогих деревяшках. А сколько таких по стране. Но многое зависит и от политической воли властей на местах. Вот в Казани же решили, за четыре года всех переселить и переселили...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть