После успешного строительства развязки на Пушкина мэрия продолжила удивлять амбициозными намерениями.
Планы действительно наполеоновские: и проспект Ленина расширить, и переезды реконструировать, и развязать транспортный узел на Богашевском тракте. Радостно, конечно, что власти взялись вплотную за решение наболевшей дорожной проблемы, если бы не одно "но" - денег на осуществление всего этого в бюджете просто нет.
Дорогие дороги
Затевать в этой ситуации новые стройки опасно. Об этом свидетельствует скандальная история с левобережной дорогой. Ее строительство началось в 2009 году и с тех пор не раз становилось предметом скандалов. Во-первых, это пример того, как федеральная власть подсаживает на дорогостоящие проекты регионы.
В рамках специальной программы выделяется определенная сумма денег, но при условии, что будет осуществляться софинансирование субъектом и муниципалитетом. На это и "подсела" Томская мэрия. Когда выяснилось, что для продолжения строительства требуется 600 миллионов рублей, а их в городском бюджете нет, возник коллапс.
А во-вторых, ничего неизменного нет, и смена власти может привести к непредсказуемым последствиям. Что и произошло. Новый губернатор Сергей Жвачкин проект раскритиковал: "Жить всегда нужно по средствам. Пример - дорога на левобережье. На мой взгляд, эта дорога нужна лет через 100". Правда, потом губернатор смягчился и признался, что дорогу надо все-таки достраивать. Хотя, на какие шиши, пока так и неясно.
Новый проект
Теперь вот на горизонте замаячил новый глобальный проект. Речь идет о строительстве тоннеля под железной дорогой, который позволил бы решить проблемы Мокрушинского переезда. Проблема действительно назревшая. Предполагается, что это будет четырехполосный туннель. В перспективе над ним появится второй путь на железной дороге Томск-Тайга. Въезд в Томск от туннеля до города будет шестиполосным.
Но насколько это реально? Увы, стоимость проекта около полутора миллиардов рублей. И денег на него пока нет ни копейки. По признанию чиновников, и в федеральные программы еще не удалось "втиснуться".
Что же теперь - из-за нищенского бюджета довольствоваться тем, что есть? Конечно же нет, но, во-первых, не плохо бы подобные проекты затевать в согласии. А во-вторых, на развитие из бюджета все же больше предусматривать средств, несмотря на "кричащие" текущие расходы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть