aif.ru counter
45

Прощай, долгострой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Томск 31/01/2013

Похоже, мы начали избавляться от старого наследия. По крайней мере проблема обманутых дольщиков для Томской области уже не столь актуальна, как это было еще два года назад. В отличие от других регионов областная и городская власть нашли оптимальное решение, как помочь попавшим в беду людям, и оно дает результаты.

- Пока остается хотя бы один незавершенный объект, точку в решении этой проблемы ставить преждевременно, - отметил в ходе выездного совещания по вопросам долевого строительства заместитель губернатора области по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный. - За последние два года на завершение строительства проблемных объектов областной бюджет направил 510 млн рублей (в том числе на создание инженерной инфраструктуры в микрорайоне Мокрушинский).

Насколько это реально?

Понятно, что нет какого-то одного рецепта для лечения долгостроя. По каждому проблемному дому межведомственная комиссия прорабатывала механизм продолжения строительства строго индивидуально. При этом нередко приходилось настойчиво обращать в свою "веру" как участников долевого строительства, так и подрядчиков.

Много "копий", по словам заместителя мэра Томска Евгения Паршуто, было сломано вокруг дома по улице Сибирской, 98, доставшегося от СУ-13.

Инициативная группа даже попыталась обратиться за помощью в Москву. Однако единственно правильное решение нашли, не выезжая в столицу.

- Мы подписали соглаше-

ние с дольщиками о том, что дом будем строить совместно, - говорит директор МУП

"Томскстройзаказчик" Николай

Гладышев . - Сразу возник вопрос, где набрать недостающие деньги, ведь остаточная стоимость дома достигала 81 млн рублей. Поэтому приняли решение, что дольщикам придется дополнительно вложиться в строительство - в пределах

4 тыс. рублей на квадратный метр. В результате дольщики собрали 18 млн рублей, еще 52 - предоставила областная администрация. Таким образом, объединив усилия и средства, дом удалось достроить.

Напомним, благодаря своевременной и реальной поддержке со стороны региональной власти в прошлом, 2012 году, решена проблема жилья для более 1700 участников долевого строительства в Томске. В то же время вице-губернатор Игорь Шатурный считает, что необходимо наладить жесткий контроль за целевым использованием бюджетных средств.

Подрос на три этажа

На месте этого привлекательного дома, что быстро растет по переулку Спортивному,7, еще полгода назад "красовался" лишь залитый водой котлован с торчащими сваями. Поскольку все технические вопросы на этом объекте уже решены, строителям ничто не мешает. К сегодняшнему дню ими освоено 137 млн рублей, каменщики ведут кладку пятого этажа. Что касается самого проекта дома, то он официально подрос на 42 квартиры - с 9 до 12 этажей.

На этом объекте подрядчик - МУР "Томскстройзаказчик" - получил довольно солидные субсидии из областной казны. Кроме того, активное участие в строительстве дома принимают сами дольщики: ими уже собрано 46 млн рублей. В нынешнем году строительство дома на Спортивном, 7, будет закончено.

В первом квартале 2013-го будут введены в эксплуатацию и ещё два дома - по улицам Киевской, 90, и Косарева, 14. Их степень готовности настолько высокая, что даже не верится, что достройка этих проблемных объектов началась год назад практически с нуля - все с того же котлована и свайного поля. Тем не менее, Игорь Шатурный подчеркнул, что дома обязательно нужно сдать в марте. Строители, в свою очередь, заверили, что это в их интересах.

- Главное дольщики нам поверили и готовы совместно работать - заметил заместитель губернатора Игорь Шатурный. Я думаю, что до конца года еще 1200 участников долевого строительства смогут заехать в свои квартиры. Конечно, для этого нам всем придется серьезно поработать.

Прежде всего, необходимо решить все вопросы, связанные с оформление документов, чтобы у нас были технические и юридические основания для проведения работ на оставшихся проблемных объектах. Это, на мой взгляд, позволит закрыть в Томске проблему обманутых дольщиков раз и навсегда, - заявил Шатурный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах