aif.ru counter
29

Главные точки роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2012

Томичам крупно повезло. В отличие от жителей многих городов Сибирского округа, они пользуются водой из подземных артезианских источников. Чтобы это природное благо могло и дальше служить людям, его нужно не только беречь, но и развивать систему городского водоснабжения.

В минувший понедельник состоялось выездное заседание комитета городского хозяйства Думы Томска. В ходе его депутаты, посетив ряд объектов, познакомились с выполнением инвестиционной программы ООО "Томскводоканал" по развитию систем водоснабжения и водоотведения, рассчитанной до 2015 года. Кроме того, парламентарии проконтролировали, как исполняется договор аренды муниципального имущества жизнеобеспечения города, который заключен между муниципальным образованием и Томскводоканалом.

Ставка на всё новое

В том, что инвестиционная программа реально работает, депутаты смогли убедиться, побывав на водопроводной насосной станции (ВНС) N 39, что находится на улице Киевской, 58/1. Участники выездного заседания были приятно удивлены тем, что насосная станция размещается не в типичном невзрачном железобетонном "сарайчике", а в оформленном в корпоративных цветах "Томск-

водоканала" заново отстроенном помещении.

- Это - один из наших объектов, попавших в программу реконструкции, - водопроводная насосная станция четвертого подъема, - говорит главный инженер ООО "Томскводоканал" Руслан Абасов. - Здесь выполнен полный комплекс работ. Не только смонтировано самое современное на сегодняшний день технологическое оборудование, но и капитально отремонтировано помещение станции, включая фасады и кровлю, а также заасфальтирована прилегающая территория.

И действительно, любо-дорого посмотреть. Впрочем, кроме внешних, у модернизированного объекта, целый "букет" других достоинств. И, пожалуй, самый главный среди них - обновленная станция на 30-35 процентов энергоэффективнее своего прежнего собрата. Ее оборудование точно подстраивается под определенные заданные режимы по давлению и напору.

Когда нет нагрузки - электромоторы и насосы "молчат". То есть не тратят попусту электроэнергию. В ближайшее время здесь будет смонтирована электронная система, которая позволит управлять насосным оборудованием дистанционно - из центральной диспетчерской "Томскводоканала".

Сколько стоит модернизация?

Понятно, что модернизация стоит недешево. На реконструкцию ВНС на улице Киевской, например, было израсходовано около 800 тысяч рублей. И это лишь одна из 15 водо- и 9 канализационных насосных станций, которые автоматизированы предприятием в 2012 году. В следующем году "Томскводоканал" планирует привести в порядок все станции четвертого подъема - они ближе всего к томичам, поскольку обеспечивают работы системы в жилых кварталах. Так что вложенные средства, в первую очередь, на руку самим жителям Томска.

- Из кабинета, конечно, не видно того, что уже реально сделано. Поэтому трудно объективно оценивать ход выполнения инвестиционной программы, - признается председатель комитета по городскому хозяйству Думы Томска

Владимир Резников. - А вот, побывав на местах, хорошие результаты сразу бросаются в глаза.

В компании "Томскводоканал" за счет собственных средств стараются развивать производство. Меняют старое, допотопное оборудование на современное, делают все для того, чтобы томичам было комфортно. На мой взгляд, предприятие не только разработало емкую программу по модернизации производства, но и последовательно ее выполняет. Одним словом, "Томскводоканал" движется в правильном направлении".

И это не щедрый депутатский аванс. Городские парламентарии с большим интересом познакомились с результатами модернизации (с прицелом на энергоэффективное импортное оборудование), которую проводит коллектив "Томскводоканала" на насосных станциях.

Высокую оценку получила и масштабная реконструкция с целью повышения надежности и увеличения пропускной способности водопроводной сети в Кировском районе Томска с использованием современной технологии горизонтально направленного бурения скважин для укладки полимерных водопроводных сетей. Этот метод имеет массу преимуществ перед традиционным, открытым способом строительства водопроводов: можно строить в четыре раза быстрее, практически не нарушать благоустройство городских территорий, да еще и работать в условиях плотной застройки города.

Почему стоки дороже?

Что касается основной дискуссии, то она развернулась в головном офисе ООО "Томскводоканал", где прошла заключительная часть выездного заседания комитета городского хозяйства Думы города Томска. А началась она с презентации основных технических мероприятий и финансово-экономических показателей инвестиционной программы, а также адаптированной к томским условиям гидромодели, которая является интерактивной "картой томского водопровода".

Спора нет, коллективу "Томскводоканала" есть чем гордиться. За год с небольшим на предприятии удалось заменить 21 единицу специальной техники, на общую сумму более 60 миллионов рублей. Кроме того, перевыполнен план по текущему и капитальному ремонту, строительству сетей водоснабжения и водоотведения. Потери и неучтенный расход воды снизились по сравнению с прошлым годом на 2,8 процента, а электроэнергии на 7 процентов.

Депутат Александр Деев, по достоинству оценив сделанное, поинтересовался, а какой конкретно вклад в эти достижения внесло ООО "Веолия Вода Томск" и не нарушает ли эта организация условия конкурса и договора аренды муниципального имущества?

По словам директора "Томскводоканала" Елены Яворской, "Веолия Вода Томск" принимает участие в подборе оборудования, обучении персонала, определяет направления, по которым должно двигаться предприятие. Именно партнеры за счет собственных средств приобрели программный комплекс и возглавили работу над гидромоделью города.

Сегодня вложенные в модернизацию компанией средства превышают закрепленное за инвестиционной программой финансирование почти на 50 млн рублей. Из-за отсутствия гарантий возмещения инвестиций в случае расторжения договора аренды предприятие берет на себя массу рисков.

"Поэтому, - говорит Елена Михайловна, - мы разработали дополнения к договору аренды, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в администрации города. Думаю, что после принятия их депутатами городской Думы, ситуация с инвестициями изменится в лучшую сторону".

- Когда меня спрашивают о том, почему в Томске высокие тарифы на воду, я как-то еще могу объяснить это людям тем, что у нас хорошая, артезианская вода, - удивляется депутат Петр Брекотнин, - Но почему водоотведение в Томске самое дорогое в Сибирском федеральном округе?

По оценке специалистов "Томскводоканала", для этого есть веские основания. Как и питьевая вода, сточные воды из-за удаленности очистных сооружений от города, рельефа местности требуют больших затрат на перекачку. Сегодня в городе 29 канализационных насосных станций, которые по цепочке собирают городские стоки и перекачивают их на городские очистные сооружения. А это - огромные затраты по электроэнергии - примерно 40% в составе тарифа.

"Вот вы сравниваете тариф на воду и водоотведение. А сколько в том же Красноярске или соседнем Новосибирске местные водоканалы платят за электроэнергию? В два раза дешевле. Потому и тариф у них - ниже. Мы же предпринимаем все усилия для снижения энергоемкости насосных станций. И вы сегодня смогли в этом убедиться во время объезда, - пояснила Елена Яворская.

Учитывая, что одной из самых "болевых" точек в системе "Томскводоканала" остаются подводящие трубопроводы подземного водозабора, депутаты рекомендовали руководству предприятия разработать программу по реконструкции этих сетей. По предложению Владимира Резникова, этот вопрос будет рассмотрен на заседания думского комитета городского хозяйства в мае следующего года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах