aif.ru counter
21.11.2012 00:00
51

Семейный интерес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Томск 21/11/2012

Томский зритель, пришедший на выставку "Художник родился. Новосибирск - Томск-2012", может увидеть в художественной галерее облсовпрофа лучшие работы не только Марины Руман, но и ее отца - Вячеслава Подкопаева, а также двух дочерей - Елизаветы Руман и Марии Губиной, и внучки Иришки (Саитдиновой), которой, к слову, всего полтора года.

По закону "огурца"

Сегодня искушенную культурными изысками публику обычными выставками не удивить. Те самые оттенки для своей новой экспозиции Марина Руман нашла в творчестве самых близких для нее людей - своей семьи.

- Вы когда-нибудь замечали, что дети редко закрашивают листок бумаги целиком, - рассказывает Марина Руман. - Когда малыши рисуют просто: коричневой линией - домик, черной линией - стену, а синей - небо, у них нет шанса приобщить себя к цвету. И они не виноваты в этом. Им просто никто не рассказывал, как должна создаваться настоящая картина. Для этого и нужны художественные экспозиции, - они помогают нам почувствовать все полноту жизни, понять, каким может быть богатство ее красок.

Как отмечает сама художница, ее дети стали заниматься живописью по закону "огурца". Как гласит этот народный постулат: "Если огурец отправить в рассол, то он никуда не денется - просолится". Вот и росли пока еще юные художники в атмосфере самой настоящей арт-теплицы. Поэтому сразу после девятого класса дочери Марины, оставив все прочие увлечения, как и она, целиком посвятили себя живописи. И как могут оценить посетители выставки "Художник родился", сделали они это не зря.

Картина с характером

Любители живописи будут приятно удивлены разно-

образием стилей, в котором работает каждый из представленных на выставке авторов.

Так, например, отец Марины Руман - Вячеслав Подкопаев - безусловно, тяготеет к реализму. В каждой из картин он удивительно детально передает все образы и тени, будь то портрет соседки по квартире или же пейзаж на фоне реки.

- Папа, кстати, никогда не относился к своим работам серьезно, поскольку все эти работы создал еще в годы своего студенчества, - с улыбкой вспоминает автор выставки. - Он постоянно ссылался на то, что по профессии он не живописец, а дизайнер. Но как сказал наш один знакомый художник Анатолий Заплавный, глядя на работы отца: "Все бы дизайнеры так рисовали!"

А вот Елизавета Руман внесла в выставку некую своеобразность, отличающую данную экспозицию от остальных. Помимо ее классических работ, вы найдете здесь картины, созданные целиком с помощью фломастера. Считается, что фломастер - это совсем не художественный инструмент. Однако каждая работа выглядит удивительно живо.

Кстати, глядя на экспозицию в целом, можно отметить, что младшая дочка Марины Руман - Мария Губина - тяготеет к рисованию пятном. В отличие от мамы, любимым техническим направлением которой является отбивка.

Как говорят искусствоведы, лучшее, что когда-либо создаст Марина Руман, будет создано в русле стиля примитивизм. И даже публика не всегда понимает, что картина написанная, казалось бы, небрежно, на самом деле таковой и была задумана. Часто профессиональные художники, которые рисуют очень хорошо, позволяют себе такие приемы в живописи, поскольку именно подобные работы наиболее точно передают их мироощущение.

Всего же на выставке в

облсовпрофе выставлено более двухсот работ. И хочется отметить, несмотря на многообразие пейзажей и портретов самых разных стилей и жанров, смотрится экспозиция весьма органично. А если вы никогда не были в картинной галерее и хотите узнать, к какому стилю тяготеет ваша натура, - обязательно приходите, здесь вы его непременно отыщете.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество