Во вторник в Томске с однодневным визитом побывал председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Вслед за премьер-министром Дмитрием Медведевым и главой Росатома Сергеем Кириенко по приглашению Сергея Жвачкина в Томске побывал глава крупнейшей мировой энергетической компании Алексей Миллер. Глава "Газпрома" побывал в дочернем предприятии газового холдинга "Газпром трансгаз Томск", посетил два национальных исследовательских университета - ТГУ и ТПУ, а также R&D центр Томского электромеханического завода, где познакомился с продукцией томских машиностроителей.
Поток инвестиций вырастет
Можно без преувеличения сказать, что нынешний визит в Томск главы "Газпрома" Алексея Миллера не только открыл новую страницу в сотрудничестве, но и резко улучшит социально-экономический
климат в области. О чем конкретно говорили стороны за "закрытыми дверями"?
- Прежде всего, между нами достигнута принципиальная договоренность о газификации Томской области, - отметил Алексей Миллер после рабочей встречи с губернатором области Сергеем Жвачкиным. - Мы структурируем схему газоснабжения области, а также принимаем трехлетнюю программу. Причем это сделаем в очень короткие сроки - буквально до конца текущего года.
При этом планируем, что в течение трех лет объем инвестиций, которые "Газпром" направит на газификацию Томской области, значительно увеличится. Если за семь лет с начала программы газификации в Томской области было инвестировано 1,3 миллиарда рублей, то в течение ближайших трех лет эта сумма составит 4 миллиарда рублей. Кстати, ровно такую сумму федеральный бюджет направил на 400-летие Томска!
При этом областная власть возьмет на себя все, что касается трубопроводов низкого давления - внутрипоселковые сети, подготовку потребителей к приему газа, а также организационные вопросы. Взаимодействие сторон будет строиться строго на основе синхронизации работ.
"Сергею Анатольевичу Жвачкину, который пришел на пост главы региона из "Газпрома", - заметил в ходе беседы с журналистами Алексей Миллер, - не надо ничего объяснять с точки зрения того, как эта работа должна быть построена. А самое главное у меня нет никаких сомнений в том, что мы на 100 процентов выполним те задачи, которые перед собой ставим".
- Конечно, Томская область в части вопросов газификации имеет особую специфику, - поясняет глава газового холдинга. - Во-первых, большая территория, а во-вторых, многие населенные пункты находятся друг от друга очень далеко. Поэтому мы с Сергеем Анатольевичем договорились о том, что вести тотальную сплошную газификацию области не рационально. Какая альтернатива этому? Должны быть определены населенные пункты, где будет проводиться локальная газификация на базе сжиженного природного газа.
Кузница кадров
для газовиков
Кроме того, Сергей Жвачкин и Алексей Миллер обсудили вопрос о развертывании в Томске центра космической системы непрерывного зондирования земли, о придании учебному центру "Газпром трансгаз Томск" статуса корпоративного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть