В Томском политехническом университете на базе Института природных ресурсов открылся первый в России научно-образовательный центр, где для фармацевтической и биотехнологической промышленности будут готовить специалистов, которых пока еще нет в перечне специальностей Минобразования.
Это огромный прорыв. Открытие в Томске в рамках Инвестсезонов-2012 федеральной инновационной образовательной площадки "ТПУ- "Р-Фарм" - часть масштабного проекта Агентства стратегических инициатив по созданию на территории Томской области " Академии фармацевтической и биотехнологической промышленности". Совместное детище компании "Р-Фарм" и Томского политехнического университета получило "добро" наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при президенте России. По признанию экспертов, это один из самых быстро реализованных проектов в стране.
Создать будущее - реально
Создание центра - это результат совместных усилий, бизнеса, науки и органов власти.
- То, что мы делаем в Томске, во многом меняет систему образования в стране, - отметил на церемонии открытии центра генеральный директор Агентства стратегических инициатив России Андрей Никитин. - Это - хороший пример успешного сотрудничества администрации Томской области, руководства компании "Р-Фарм" и Томского политехнического университета. У нас очень большие планы на будущее, поэтому думаю, что инновационно-образовательный потенциал Томска будет успешно раскрываться и дальше. В результате экономика, построенная на инновациях, даст реальный эффект.
По мнению председателя совета директоров ЗАО "Р-Фарм" Алексея Репика, в то время, когда образовательные стандарты в стране меняются крайне неторопливо, в отдельных отраслях науки перемены происходят буквально каждые полгода. Поэтому в Томском политехническом университете создан такой центр, где люди науки могут реально создавать будущее. Это - маленькая часть того, как должны готовить специалистов, способных работать на глобальном уровне.
"Следуя любимой российской традиции, мы не стали изобретать велосипед с треугольными колесами, - улыбается Алексей Репик. - Поступили абсолютно правильно - гармонизировали процесс обучения с требованиями индустрии. Почему это сделано именно в ТПУ?
Когда мы встретились с губернатором области Сергеем Жвачкиным и ректором Политехнического университета Петром Чубиком, то пришли к выводу, что нет лучше места, чем Томск, с точки зрения развития новой, инновационной, не сырьевой экономики. Замечу, с участием человеческого капитала, за счет которого будет создаваться основная часть добавленной стоимости продукции".
А что значит для Томска этот образовательный проект?
- Если мы позиционируем себя как умная, инновационная область, то, конечно, без таких центров науки Томск развиваться не сможет, - считает губернатор области Сергей Жвачкин. - То, что удалось воплотить в ТПУ, это прообраз грядущих радикальных изменений во всей системе образования. Символично, что центр "ТПУ-"Р-Фарм" располагается в аудиториях, которым более ста лет. У нас есть фундамент, история и традиции для того, чтобы стать лидерами в подготовке высококлассных специалистов.
Как зажигаются "звездочки"?
Как видим, соединение интересов власти, бизнеса и образования - в лице Томского политехнического университета - дало результат. Уже сегодня центр оснащен уникальным оборудованием, на котором магистранты будет постигать секреты производства современных лекарств. Безусловно, проект ТПУ -"Р-Фарм", в который планируется за три года инвестировать 375 миллионов рублей, еще в начале пути. Поэтому все основные победы и достижения у нового образовательного центра, которому нет равных в стране, впереди.
Интересно, что магистрантам, которые будут учиться по программе "Инжиниринг в биотехнологических и фармацевтических производствах", уже пророчат стать звездами новой высокотехнологичной экономики. Вручая на торжественной церемонии первым магистрантам студенческие билеты и зачетные книжки, председатель совета директоров компании "Р-Фарм" Алексей Репик отметил, что их ждет большое будущее, а саму отрасль - серьезный прорыв в индустриальном развитии.
- Моя задача, чтобы "звездочки", которые будут здесь загораться, оставались в Томске, а не уезжали куда-то далеко, - сказал, обращаясь к студентам, Сергей Жвачкин.- Я вам обещаю, что для этого в городе будут созданы необходимые условия. При этом не сомневаюсь: имея такие глубокие исторические корни, из того, что мы посадили сегодня здесь, можно вырастить прекрасное дерево. Поэтому желаю успехов на этом нелегком поприще.
Вслед за первым - второй шаг
В Томском политехническом университете понимают, что подготовить хорошего специалиста невозможно только за счет "накачки" теоретическими знаниями. Для этого, во-первых, нужен индивидуальный, "штучный", подход, а во-вторых, соответствующая материальная база, где бы студент мог получать определенные навыки. Поэтому обучение магистрантов в ТПУ ведется, как правило, с исследовательским уклоном.
Особую роль в этом теперь будет играть научно-обра-
зовательный центр "ТПУ - "Р-Фарм", для которого, по словам исполняющего обязанности ректора университета Алексея Мазурова, закуплено самое современное оборудование более чем на 30 миллионов рублей. И это только начало. В рамках сотрудничества с фармацевтической компанией "Р-Фарм" ожидается значительное расширение мате-
риально-технической базы для обеспечения полноценного учебного процесса. Кроме того, центр на паритетных началах будет активно взаимодействовать с другими научными центрами и вузами.
Проректор-директор Института природных ресурсов Андрей Дмитриев считает, что открытие центра "ТПУ-Р-Фарм" - это лишь первый шаг по созданию на базе Томского политехнического университета федеральной инновационной площадки для биотехнологической и фармацевтической промышленности. Затем будет сделан второй - после утверждения заявки на участие в этом проекте Министерством образования.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть