aif.ru counter
08.11.2012 00:00
28

Перспективы радуют

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2012

В работе очередной, 31-й, сессии Думы ЗАТО Северск, прошедшей под председательством мэра Григория Шамина, принял участие заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

В депутатском корпусе Северска - пополнение. По результатам прошедших 14 октября довыборов по третьему избирательному округу в состав Думы вошел Владимир

Бобрешов. Поэтому перед началом сессии глава городского округа Григорий Шамин выполнил приятную миссию - во-первых, поздравил "новобранца" с избранием в Думу, а, во-вторых, вручил ему удостоверение депутата и благодарственное письмо за большую работу на округе. Кроме того, из рук мэра благодарственные письма за активное участие в проведении выборов получили еще несколько северчан.

В одной связке

В своем выступлении перед депутатами заместитель губернатора Андрей Антонов сделал акцент на перспективных направлениях сотрудничества области и города. В частности, речь шла о разработке северских целевых программ, их включении в областные программы и дальнейшем совместном участии в государственных программах. Это - экономически обоснованный шаг: с 2014 года федеральное финансирование будет осуществляться, прежде всего, по программно-целевому прин-

ципу.

- В связи с этим, сегодня на первый план выходит создание агломерации между Томском и Северском, - считает Андрей Антонов. - Успешная реализация этой задачи, в частности, позволит создать торговые точки и дополнительные рабочие места по пути движения между двумя городами. Кроме того, необходимо объединить усилия по созданию промышленных парков, имеющих общие границы, а также зоны отдыха за центральным КПП.

При этом особое внимание, должно быть уделено механизмам взаимодействия по выполнению подписанного между Томской областью и "Росатомом" соглашения, предусматривающего возвращение в бюджет Северска областной налоговой составляющей от инвестиций госкорпорации в развитие СХК для поддержки предпринимательства, создания новых производств и рабочих мест. (По итогам 2012 года размер этих поступлений в следующем году может составить порядка 60 миллионов рублей).

Забегая вперед, отметим, что продолжение этой темы получило логичное развитие на пресс-конференции Григория Шамина. На ней мэр рассказал о прошедшем в "Рос-

атоме" совещании, где обсуждались перспективы дополнительного финансирования атомных городов. Они связаны с принятием на уровне правительства решения о перечислении части налоговых поступлений Москвы от деятельности крупных вертикально интегрированных холдингов и корпораций через бюджеты субъектов Федерации в города присутствия этих компаний для реализации социально значимых проектов. Цена вопроса для Северска - порядка 200 миллионов рублей в год. При этом мэр подчеркнул, что цифры могут колебаться как в меньшую, так и в большую сторону, что зависит от многих факторов.

- Одним из принципиальных условий получения средств является реализация заявленных проектов в течение 2-3 лет и их софинансирование из других источников, - поясняет Григорий Шамин.- В настоящее время, исходя из Программы социально-экономи-

ческого развития ЗАТО Северск, в качестве приоритетов рассматриваются: многопрофильный спортивный комплекс, первая очередь промышленного парка, реконструкция 76-й школы, дорога Солнечная - Ленина через территорию ДОКа и улучшение инженерной инфраструктуры (водоотведение и очистные сооружения) для дальнейшего жилищного строительства. Есть уверенность в том, что значительная часть наших проектов будет поддержана "Росатомом".

Обстановка стабильная, но...

На сессии с отчетом о деятельности северских полицейских за девять месяцев 2012 года выступил начальник УМВД России по ЗАТО Северск Игорь Болгов.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень преступности снизился на 17, а число зарегистрированных преступлений на 16 процентов, - отметил в своем выступлении Игорь Долгов. - В целом ситуация в ЗАТО оценивается как достаточно стабильная, однако по-прежнему оставляет желать лучшего положение дел с правонарушениями подростков, употреблением наркотических веществ и алкоголя. Что касается последнего, то по линии ГИБДД уже за 10 месяцев текущего года выявлены 719 водителей с признаками алкогольного опьянения.

Среди других проблемных вопросов, имеющих непосредственное отношение к работе полиции, Игорь Болгов назвал слабое финансирование соответствующих муниципальных целевых программ, а также недоукомплектованность кадрами в количестве 28 штатных единиц. Позднее на пресс-конференции Григорий Шамин подчеркнул, что проблема финансирования решаема. В настоящее время специальная рабочая группа анализирует исполнение различных целевых программ, и по результатам этой работы будут приняты конкретные меры. В том числе по аккумулированию средств для решения наиболее злободневных задач.

В свою очередь депутаты рекомендовали полицейским усилить взаимодействие с различными муниципальными структурами по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, пресечению торговли спиртным в вечернее и ночное время.

В центре внимания - "социалка"

В довольно острой и полемичной форме прошел уже ставший традиционным "Час администрации". Как правило, исполнительная власть отчитывается на нем о работе по ранее данным поручениям, а также информирует депутатов по вопросам, рассмотрение которых было инициировано постоянными думскими комитетами.

На этот раз в центре внимания оказались перспективы создания муниципального автономного учреждения "Проектно-сметное бюро". Потребность в такой структуре очевидна. Ведь, как показала практика, выдаваемый действующими в этой сфере подрядчиками сегодня "продукт", в результате игры в конкурсах и аукционах на понижение, нуждается - за редким исключением - в исправлениях и уточнении многих параметров. В конечном счете, ошибки проектировщиков в ходе строительства, ремонта и реконструкции объектов оборачиваются не только потерями времени, но и средств.

Одним словом, наличие надежного и ответственного исполнителя, работающего по муниципальным заданиям, позволит получить значительный экономический эффект. На создание и первый год работы МАУ "Проектно-сметное бюро" потребуется порядка

8,9 миллиона рублей. По оценке специалистов администрации Северска, эти затраты окупятся запланированным объемом работ, не говоря уже о том, что МАУ может само зарабатывать, принимая заказы сторонних организаций. Предполагается, что в ближайшее время этот вопрос будет решен положительно. Кстати, именно благодаря оперативно поднятой депутатами на прошлой сессии проблеме и четкому взаимодействию Думы со специалистами исполнительной власти, подрядчик выполнил свои обязательства по ремонту кровли на 87-й школе.

Много вопросов у депутатов возникло и по поводу затрат на содержание выведенных из эксплуатации помещений, а также перспективе их дальнейшего использования. Речь, прежде всего, шла о зданиях, где прежде располагались шоу-театр "Наш мир", 88-я и 85-я школы, "старом" корпусе 76-й школы и ряде сооружений на внегородских территориях.

Определенная ясность пока есть, по крайней мере, только по двум объектам. В "старом" корпусе 76-й школы после реконструкции планируется разместить детский сад на 105 мест. В 85-й школе уже работает филиал Центральной городской библиотеки, четвертый этаж отдан северским гимнастам, а остальные помещения предназначены для городского архива, подразделений МАУ "Ресурсный центр образования", управления молодежной и семейной политики, культуры и спорта администрации Северска.

Что касается остальных сооружений, включая "Наш мир" и 88-ю школу, то прорабатываются различные варианты использования. На сессии Думы депутаты предложили управлению имущественных отношений муниципалитета рассмотреть возможность передачи здания 88-й школы Детской художественной школе, испытывающей недостаток в помещениях. Похоже, что мнение депутатского корпуса в администрации городского округа было услышано.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество