aif.ru counter
24.10.2012 00:00
16

Еда в удовольствие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2012

Не счесть, сколько книг существует "о вкусной и здоровой пище". Но еще больше мифов о том, что полезно есть и что вредно. Приходят вопросы на этот счет и от читателей "Аиф-Томск", и мы просим ответить на них в газете врача-диетолога томской горбольницы N3 Елену Еремич. Недавно мы подготовили для нее большой блок вопросов читателей. Какие утверждения являются справедливыми, а что - мифы вы узнаете из этого своеобразного коллективного интервью. Его мы продолжим и в будущих номерах, отвечая на ваши вопросы.

Вода натощак

- Правда ли, что утром, прежде всего, надо выпить чашку горячего чая, или просто чашку горячей воды.

- Это золотое правило - стакан воды натощак. Только в жарких странах вместо горячего чая пьют воду со льдом. Вода, точный состав которой до конца еще не выяснен учеными, очень важна для всех, тем более, что мы состоим из воды на две трети. Но особенно - для людей в возрасте, их организм по неясным до конца причинам быстрее теряет воду, чем у молодых.

Вода утром, натощак, будит внутренности организма и чистит налет на органах желудочно-кишечного тракта, так же, как щетка с пастой чистит утренний налет на зубах. Людям с вялым кишечником советую добавить утром в воду несколько капель лимонного сока.

- В старину в России по утрам ели кашу. С чем это было связано?

- Изделия из круп и сейчас считаются самым оптимальным вариантом завтрака в разных странах. Не мюсли, не фастфуд, не хлопья овсяные, а каша из любой цельной крупы. Потому что за ночь наши запасы углеводов истощаются, и надо заполнить эту "углеводную яму". Тогда организм эту пищу будет перерабатывать часа три, вы не будете чувствовать голода, не произойдет быстрого подъема сахара в крови.

Но лучше, если каша будет в сочетании с сырыми овощами или с фруктами, ягодами, даже замороженными. Сочетание долго усваиваемых сахаров во фруктах, ягодах и крупы дает запас энергии на несколько часов. Можно варить кашу из нескольких круп, но грубейшая ошибка варить кашу на молоке - только на воде. А вот когда она сварилась, тогда можно добавить молока и запарить.

Десерт

не возбраняется

- После еды хочется чего-то сладкого. Это вредно?

- Почему? Организм прав, что просит десерт. И, получив его, приобретает как бы второе дыхание пищеварению, начинает дополнительно вырабатываться желудочный сок. То есть мы как бы стимулируем более углубленную переработку ранее съеденного.

- Правда ли, что вредно есть мясо с картошкой, мясо с макаронами?

- Сама жизнь показывает, что это не так. В России давным-давно едят тушеный картофель с мясом и макароны по-флотски. Понятно, что эти блюда нежелательны, но не вредны для людей с избыточным весом. Эти блюда существуют во многих странах, даже вместо картошки кое-где используются на гарнир бананы, то есть тот же самый крахмал.

У нас еще удачно используется сложный гарнир к мясу - картошка и квашеная капуста, соленый огурчик, салат из свеклы. То есть продукты, которые не дают быстро усваиваться углеводам из картофельного пюре.

- Что и за сколько часов до ночного сна можно есть?

- Состав пищи должен быть такой, чтобы организм сумел ее переработать за полтора- два часа. Обычно работающие люди ужинают в 8 часов. Рекомендуются омлеты в сочетании с овощами, зеленым горошком, кабачковой икрой, салат из моркови, любое блюдо из творога (сырники, творожные запеканки с сухофруктами), рыба отварная, запеченная, но не жареная, также с гарнирами и овощами.

Для тех, кто не представляет себе ужин без мяса, лучше съесть отварное, за три часа до сна (жареное будет перевариваться шесть часов). Некоторые считают, что если есть последний раз в день в шесть часов, то хорошо сбрасывается лишний вес. Но скорее это приведет к образованию камней в желчном пузыре, поскольку печень выделяет желчь круглосуточно, и если поесть последний раз в шесть вечера, то желчь будет накапливаться до самого завтрака.

Желательно есть шесть раз в день - завтрак, обед, ужин и три небольших перекуса между ними.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество