Рев моторов, брызги грязи и крики восхищенных зрителей. Так в минувшую субботу любители мотоциклетного экстрима со всей Сибири доказывали, что их железным друзьям по плечу любые препятствия. В Томске прошло очередное соревнование профи и любителей с многообещающим названием "Грязная битва".
Трасса на выживание
Препятствия из покрышек, бассейны с водой, бревна, ямы и гравий... Нужно отдать должное - организаторы постарались, готовя трассу. Даже опытным спортсменам она показалась непростой и поэтому интересной.
Попробовать томскую грязь "на вкус" съехались 27 "любителей" и 8 "экспертов" из разных уголков Сибири.
- "Грязную битву" проводим уже пятый год, - рассказывает организатор соревнований, директор новосибирского мотоклуба "FB&R" Антон Загуменнов. - До этого все делали в Новосибирске, а в этом году второй этап решили провести в Томске. Нам очень помогли местные ребята. В целом постарались на славу, мы довольны тем, как они тут все сделали, будем дальше работать вместе.
Наиболее тяжелым, пожалуй, был участок на самом берегу Томи. Мотоциклы соскальзывали с узкой полоски гравия, зарывались колесами в грязи и захлебывались в воде. Спортсмены теряли много времени, пытаясь вытащить железного коня.
Некоторые участки казались и вовсе непроходимыми. Чего стоили, например, бревна! Техника не выдерживала нагрузки и иногда выходила из строя. Были и падения. Но настоящих любителей экстрима этим не напугать!
Главное - участие
Хотя сами участники и уверены, что гонка вещь непредсказуемая, все же результаты были весьма ожидаемые. Лидер гонки среди любителей на первом этапе чемпионата Сибири показал блестящий результат и на томской трассе.
- У нас тут настоящий эндуро! - что в переводе означает "выносливый", - говорит победитель в классе "любители" спортсмен из Новосибирска Дмитрий Букас. - Бревна замечательные, бассейн восхитительный, грязь сладкая, мотоциклы насквозь мокрые, вброд выше головы ехал. В целом все замечательно, много где есть запнуться, но результат зависит, как правило, где-то 30 процентов - от удачи, а остальное - это накат, опыт. Самое сложное место в трассе там, где куча народа, приходится со всеми бороться. А остальные места просто проходятся.
Среди "экспертов" первым финишировал спортсмен из Бердска Роман Нечитайло.
- Я четыре года эндуро занимаюсь, все началось с покупки дорожного мотоцикла, - говорит Роман. - Сложно сравнивать эту гонку с тем, что было на первом этапе в Новосибирске. Конечно, самые интересные гонки - на чемпионате России, там трасса длинная, подготовка на уровне. Но в Сибири, даже если с Москвой сравнить, неплохие трассы. Соперники достойные. Много неожиданного. Самое сложное место, конечно, бревна. У меня опыта мало по ним ездить.
Кстати, далеко не все ехали, что называется, на результат. Своим невообразимым упорством внимание зрителей привлек новосибирец - постоянный участник всех "битв" на тяжеленном, заведомо "непроездном" туристическом мотоцикле "Африка-твин". Его лозунг: "Африка проедет везде" вместе с автором претворять в жизнь пришлось многочисленной группе поддержки. Впечатлило.
То, что томичи не стали победителями в этой гонке, никого не расстроило. Ведь все понимают, что для Томска эндуро - это совершенно новый спорт. Но теперь, когда подобные соревнования проводятся и в нашем в регионе, шансы на победу должны сравняться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть