aif.ru counter
08.08.2012 00:00
20

Экстремальное собирательство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Томск 08/08/2012

История, которая случилась с томскими грибниками, хоть и закончилась благополучно, все же должна стать поучительной для всех любителей лесных прогулок.

На прошедшей неделе семья из трех человек поехала в тайгу за ягодой и заблудилась. Мать, отец и двадцатилетний сын отправились из села Богашево на выходные дни в Кривошеинский район для сбора грибов и ягод. Оставив машину в селе Красный Яр, они ушли пешком в лес. Увидели поляну с черникой и увлеклись так, что заблудились. Попытки найти машину провалились. Пришлось ночевать под открытым небом.

В итоге существовать в экстремальных условиях пришлось 5 суток. И неизвестно, остались бы в живых, если бы не пилот МЧС Александр Григорьев. Именно он спас сельчан.

Последние силы заблудившаяся семья кинула на то, чтобы повалить несколько берез и собрать слово SOS, хотя на помощь уже и не надеялись. SOS заметил пролетавший мимо пилот Бе-200, который сбрасывал воду на пожар. По рации пилоты самолета вызвали вертолет

Ми-26. Рискуя жизнью экипажа, пилот МЧС Александр Григорьев посадил его на землю.

Люди, собиравшие ягоду, оказались в зоне лесного пожара. Они явно рисковали жизнью. Причем опасность исходила не только от огня, но и от воды, которую самолеты МЧС сбрасывают с высоты тоннами. Но в опасности оказался и летчик вертолета. Он, по общему мнению, проявил высокий профессионализм, посадив машину так, что не задел ветки деревьев. Иначе могла быть беда.

Служба МЧС, конечно, сработала на отлично. И за людей можно порадоваться, что все обошлось благополучно. Но с другой стороны - а к чему весь этот героизм? Ведь только ленивый не знает, что в области введен режим чрезвычайной ситуации и в лес категорически запрещено ходить. Но семья ягодников пренебрегла этим требованием. Значит, должна быть наказана?

Увы, как пояснили нам в областной администрации, под наказание семья не попадет, так как распоряжение губернатора вышло днем позже после того, как людей спасли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество