aif.ru counter
64

Сплав опыта и знаний

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 01/08/2012

В двенадцатый раз на месторождениях ОАО "Востокгазпром" проходит конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии". По сложившейся традиции он проводится в преддверии Дня работников нефтяной и газовой промышленности. И интерес к нему растет из года в год. В этом мы убедились, побывав на Мыльджинском месторождении

Важна и теория, и практика

В конкурсе профмастерства принимают участие представители 17 профессий. К испытаниям традиционно допускаются наиболее подготовленные работники месторождений, не имеющие нарушений техники безопасности, трудовой и производственной дисциплины. В качестве критериев оценки учитывают уровень теоретической подготовки участников, соблюдение технологии, правил техники безопасности, качество выполнения работ.

...Пройти практическое испытание конкурса: запустить скважину на факельный амбар оператор по добыче нефти и газа Николай Назаренко может, кажется, даже с закрытыми глазами. Эти операции ему приходится выполнять по несколько раз в день - навык дошел до автоматизма. За двенадцать лет работы в Томскгазпроме

Николай Назаренко участвовал в конкурсе профессионального мастерства несколько раз. Дважды был первым, один раз вторым.

- Отвечать на поставленный вопрос нужно максимально полно, - делится Николай полученным опытом. - При этом говорить емко, по существу, избегая избытка научных терминов.

В этом году Николай вновь пробовал себя в конкурсных испытаниях и надеется, что удача ему улыбнется.

- Конкурс - это не только проверка знаний, но и способ стать более уверенным в себе, - отмечает он.

Согласен с коллегой и оператор по добыче нефти и газа Петр Лакомкин. Последние четыре года он уверено удерживал первенство в конкурсе "Лучший по профессии". Петр Петрович - работник с огромным опытом. Шутка ли - свой профессиональный путь начал в 1981 году. Трудился на нефтяных месторождениях "Васюганнефти". С 1999 года начал свою работу в Томскгазпроме. Казалось бы, куда молодежи с таким тягаться?

- У любого участника конкурса независимо от возраста есть шанс на победу, - тем не менее, считает Петр Лакомкин. - Просто нужно хорошо подготовиться.

Реальный шанс

Оператор технических установок Иван Реморов всего три года, как окончил учебу в ТПУ. Воспоминания о вузовских экзаменах в его памяти еще свежи. Он уверенно начинает отвечать на первый вопрос билета "Технологическая схема УДСК". Разобравшись с этим вопросом, Иван переходит ко второму, третьему...

Члены конкурсной комиссии слушают внимательно. Не перебивают. Дополнительных вопросов не задают.

- По большому счету до-

полнительный вопрос - это подсказка, - объясняет начальник установки комплексной под-

готовки газа и конденсата,

член конкурсной комиссии Дмитрий Привалов. - Человек должен сам все предусмотреть.

В оценке конкурсантов профессионального состязания Дмитрий принимает участие впервые. Но критерии отличного ответа он выработал для себя быстро:

- Безусловно, все работники должны хорошо знать теоретические основы, - объясняет Дмитрий. - Но участникам конкурса мало показать, что они хорошо знают технологический регламент, они должны поделиться опытом: как тот или иной процесс можно выполнить эффективно и быстро. Ведь производство у нас непрерывное. Каждая минута на счету.

...После того, как теоретическая часть конкурса для Ивана Реморова завершилась, мы попросили его рассказать о своих впечатлениях.

- В конкурсе я участвую в первый раз, - объясняет Иван. - Но непременно буду делать это снова. Ведь в процессе подготовки не только освежаешь старые знания, но и приобретаешь новые. К тому же это реальный шанс показать, на что способен.

Лирика от "химиков"

Лаборант химического анализа Екатерина Машкина завершила выполнение практического задания:

- Мне можно сказать повезло - попалось довольно легкое задание, - говорит она. - Я должна была определить плотность нефти согласно ГОСТ 3900 при 20 градусах. Эту работу я выполняю по три раза в день: нам в лабораторию приносят пробы с резервуаров. Поэтому было не сложно.

Несложно было еще и потому, что к конкурсу Екатерина готовилась добросовестно: вечерами изучала ГОСТы, решала задачи, чтобы успешно справиться с тестами в практической части. Консультировалась со своей наставницей - Ириной Петуховой. К коллективу испытательной лаборатории нефти и газа Екатерина присоединилась ровно год назад, после того, как закончила ТПУ. Поэтому участие в конкурсе стало для нее своеобразном экзаменом, приуроченным к годовщине работы.

- Несмотря на волнение, у меня хорошее впечатление от конкурса, - признается молодой лаборант. - В ежедневной текучке остается мало времени на то, чтобы сесть и подробно изучить все ГОСТы. А к конкурсу я это сделала. И сейчас чувствую себя на рабочем месте гораздо увереннее.

Ответы Екатерины и других конкурсанток оценивала экспертная комиссия в составе начальника участка по сдаче готовой продукции Юрия

Левуса, заместителя начальника испытательной лаборатории нефти и газа Нины Стрельцовой и инженера-химика Татьяны Хрущевой.

Мастера своего дела постарались создать для молодых участниц конкурса обстановку, с одной стороны - серьезную, а с другой - максимально дружелюбную, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Ведь то, как волнуешься при ответах на вопросы конкурсной комиссии, Татьяна Хрущева знает на собственном опыте. Четыре года назад она была в числе первых участников конкурса профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа, и, продемонстрировав высокий уровень профессиональных знаний и навыков, заняла в нем первое место. А вскоре получила повышение в должности до инженера-химика.

- Конкурс "Лучший по профессии" стимулирует здоровую конкуренцию в коллективе, пробуждает желание совершенствоваться, - убеждена Татьяна Александровна. - А победители получают материальное поощрение, что тоже очень приятно.

- Готовясь к конкурсу, лаборанты пытаются во всех тонкостях изучить методики исполнения анализов, тщательно штудируют нормативную документацию, - делится своими наблюдениями Юрий Левус. - А по завершении испытаний комиссия подробно разбирает с каждой участницей конкурса ошибки и просчеты - такой диалог тоже способствует повышению профессионализма.

Устремления молодых

- Я доволен тем, как работники цеха отвечают на вопросы, - признается заместитель начальника цеха по добыче и подготовке газа и конденсата Мыльджинского месторождения, член конкурсной комиссии Владимир Ныненко, принимавший "экзамены" у операторов технологических установок, машинистов технологических насосов, машинистов технологических компрессоров. - Видно, что люди, пришедшие на конкурс, к подготовке подошли основательно.

На Мыльджинском месторождении, которое стало "кузницей кадров" Томскгазпрома, число участников конкурса "Лучший по профессии" с каждый годом растет. Ведь на место опытных работников, получивших повышение и перевод на другие месторождения, приходит молодежь.

- Для молодых рабочих участие в конкурсе должно представлять, на мой взгляд, особый интерес, - объясняет Владимир Ныненко. - Здесь они имеют реальную возможность продемонстрировать свои знания руководящему составу цеха, показать, каким опытом обладают. Победители конкурса могут претендовать на повышение разряда и продвижение по карьерной лестнице. Кроме того, они зачисляются в кадровый резерв предприятия.

В этом Владимир Георгиевич имел возможность убедиться на собственном опыте. Свою работу в Томскгазпроме он начинал оператором технологических установок и сам не раз становился участником и победителем конкурса "Лучший по профессии"

- Участие в конкурсе профессионального мастерства - отличный стимул для того, чтобы заниматься саморазвитием, - считает Владимир Ныненко. - Участников конкурса привлекает, конечно, и перспектива получения, в случае победы, дополнительной премии.

- Конкурсы профессионального мастерства - это полезное мероприятие не только для сотрудников, но и для руководящего состава месторождений, - делится своими наблюдениями начальник УКПГиК

Дмитрий Привалов. - Они показывают: кто из рабочих стремится показать себя, а кто не хочет брать на себя дополнительную ответственность. Я считаю так: хочешь карьерного роста - показывай свои знания, готовность принимать решения, общаться! И конкурс профессионального мастерства - лучшая площадка, на которой можно продемонстрировать эти стремления.

Итоги конкурса "Лучший по профессии" будут подведены к профессиональному празднику - Дню работников нефтяной и газовой промышленности. Но, можно сказать, что все, не пожалевшие времени на подготовку и прошедшие конкурсные испытания, - уже победители.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество