aif.ru counter
01.08.2012 00:00
18

На острие интересов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Томск 01/08/2012

На дворе отпускная пора, а северские депутаты так и не ушли на "каникулы".

Очередная, 28-я, сессия Думы ЗАТО Северск была не только насыщенной по тематике, но и показала, что народные избранники держат руку на пульсе.

Похоже, что северские парламентарии постоянно подпитываются энергией от "аккумуляторных батарей" своих избирателей. Поэтому их отличает особая напористость при рассмотрении ключевых вопросов, решение которых в первую очередь волнует жителей Северска. Понять и разобраться в сути проблем, найти человечный поворот в их решении - это большая удача. Впрочем, в работе депутатов северской Думы, которые живут на острие городских интересов, она не такая уж редкость.

Сколько стоит комфорт?

Северчанам, которые долгое время жили в тепличных условиях, с переходом на 100-процентную оплату коммунальных услуг пришлось на себе ощутить реальную цену комфортного проживания. Многих из них оплата за уют по "полной программе" сильно ударила по карману. Поэтому принятую на прошлой неделе депутатами целевую программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности можно считать хорошо продуманным шагом к снижению в перспективе возросшей нагрузки на семейный бюджет горожан.

- Для нас это очень важная и актуальная тема, - говорит мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. - Тем более в условиях нынешнего очередного повышения тарифов на коммунальные услуги. Все дело в том, что этот процесс неизбежен. Поскольку в тарифы должны закладываться не только те деньги, которые идут на оплату энергоресурсов - угля и газа, но и на восстановление стареющей инженерной инфраструктуры - магистральных и внутридомовых тепловых сетей. Если этого мы не будем делать, то можем остаться вообще без тепла. Поэтому в ходе реализации целевой программы мы должны четко отслеживать предоставление жилищных субсидий жителям Северска, которые имеют низкие доходы. Такая политика в условиях действующего законодательства с нашей точки зрения наиболее оптимальна, так как в полной мере учитывает интересы всех горожан.

Северчане одними из первых в Томской области стали заниматься проблемами энергосбережения и повышения энергетической эффективности. В рамках предыдущей программы, рассчитанной на 2012-2014 годы, были реализованы мероприятия на общую сумму 19,2 миллиона рублей. И это было только начало. После того как вышел 261-й Федеральный закон об энергосбережении, возникла необходимость в разработке новой целевой программы. На сегодняшний день эта задача успешно выполнена. Масштабность программы, прошедшей через строгое депутатское "горнило", очевидна - на ее реализацию потребуется 902 миллиона рублей, в том числе 507 миллионов - из бюджета ЗАТО Северск. Насколько реальны такие затраты?

"Пусть вас эта цифра не пугает, - предупредил депутатов начальник управления ЖКХ, транспорта и связи администрации ЗАТО Северск Сергей Лашевич. - Поэтапная реализация всего комплекса мероприятий, который включает работу с населением, энергоаудит объектов бюджетной сферы, установку приборов учета, повышение эффективности всей коммунальной инфраструктуры, обеспечена источниками финансирования. В итоге к 2020 году энергоемкость потребителей в ЗАТО Северск сократится на 40 процентов к уровню 2007 года".

По оценке мэра-председателя Думы Северска Григория Шамина, главный эффект, который даст успешная реализация целевой программы по энергосбережению, - это создание надежной материальной основы для реального снижения платы населения городского округа за коммунальные услуги.

Чем выше планка, тем лучше городу

Как известно, городская казна - не бездонная бочка. Поэтому, прежде чем направить деньги на те или иные социальные проекты и нужды, их нужно собрать в одну "кучку", а потом уж делить с учетом приоритетности. Однако в этом деле нередко случаются сбои. Основная причина - недостаточно используются возможности городской налогооблагаемой базы. Можно ли этот процесс ускорить?

На заседании Думы депутаты сделали в этом направлении шаг вперед - довели до среднего уровня максимально допустимой величины налого-

обложения налог на имущество физических лиц. Основная подоплека вопроса в том, что налог на имущество идет только в местный бюджет, а это значит, что у города есть право устанавливать по нему льготы. Причем очень серьезные. Что в принципе регулярно и делалось. В результате получалась довольно странная картина. С одной стороны, у муниципального образования не хватало денег на решение общегородских вопросов, а с другой - определенным категориям населения предоставляются очень весомые льготы по налогу на имущество.

- Это несправедливо, - считает Григорий Шамин. - Известно, что содержание города требует больших денег. Причем идут они на всех его жителей. В то же самое время, предоставляя определенным группам населения льготное налогообложение, мы недополучаем в бюджет большие суммы, которые могли быть использованы на общие нужды. Каким видится выход из создавшейся ситуации? Тем, кто действительно живет тяжело, мы должны оказывать адресную помощь. Что же касается так называемых "определенных категорий", то здесь нужно быть предельно внимательными, поскольку сюда входят люди с разными доходами - нередко очень высокими. Это неправильно, когда льготы получают далеко не бедные люди.

Цыплят по осени считают

Еще одна важная деталь - на прошедшей сессии депутаты заслушали отчет заместителя начальника УМВД России по ЗАТО Северск Алексея Штина о результатах работы северской полиции за первое полугодие 2012 года, рассмотрели ряд вопросов, связанных с корректировкой программ и проектов, касающихся жизнеобеспечения города. Кроме того, исключительным большинством голосов было принято решение о назначении дополнительных выборов депутата Думы ЗАТО Северск. Тем самым, по словам Григория Шамина, после проведения 14 октября выборов удастся восстановить справедливость - интересы избирателей третьего округа города в Думе, как и положено, будут представлять два депутата.

В остром дискуссионном ключе прошел и ставший уже традиционным "Час администрации ЗАТО Северск". На этот раз по инициативе контрольно-правового комитета Думы на "часе" прозвучала информация о подготовке школ и детских садов к новому учебному году. В целом текущий и капительный ремонт зданий, а также работы по благоустройству территории идут в графике, ведутся закупки компьютерного и другого школьного оборудования. Не обошлось и без приятных сюрпризов - на 23 июля 100% образовательных учреждений Северска были полностью подготовлены к отопительному сезону.

- Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность депутатам Думы Северска и всем межведомственным структурам, которые вместе с нами готовили школы и детские сады, - отметила в своем выступлении начальник городского управления образования Юлия Дубовицкая. - Именно благодаря депутатской поддержке мы сегодня успешно вступили в завершающий этап подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество