Примерное время чтения: 3 минуты
47

Научиться договариваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 01/04/2012

Седьмое собрание Законодательной думы Томской области впервые для нового состава депутатов открылось спичем председателя Оксаны Козловской. "Коллеги попросили меня не отступать от традиций, заложенных моим предшественником - Борисом Алексеевичем Мальцевым, - сообщила Оксана Витальевна, - и предварять собрания Думы небольшим выступлением".

Речь свою она начала с двух ключевых событий марта - избрания президента и вступления в должность нового губернатора Томской области.

Вернуть дискуссию

- Владимира Путина поддержали более 45 миллионов избирателей, - и большая часть общества приняла этот выбор, - сказала Козловская. - Теперь нужно переключаться с митингов и демонстраций на рутинную повседневную политическую работу. Результат выборов не означает, что необходимость обновления, модернизации политической системы в стране отпала. Думаю, наоборот, со старым багажом, с прежними методами работы надо расставаться. Это касается и правящей партии, и оппозиции.

...В парламент должна вернуться дискуссия. Причем конструктивная! Если раньше мы только говорили о многопартийности и о необходимости представительства в региональных, районных, поселенческих думах различных политических сил, то сейчас это стало реальностью. А значит, нам необходимо научиться договариваться! Убеждена, что Томск с его интеллектуальным потенциалом и либеральными традициями может стать пилотной площадкой для отработки на региональном уровне политической дискуссии нового формата.

Далее Оксана Витальевна изложила свое видение двух основных направлений деятельности Думы - "законодательство" и "законопослушание". По поводу первого ее тревожит, что, приняв за четыре созыва около 3 тысяч законов, Дума не имеет полной информации, как они работают, как исполняются, сколько "балласта" - законов, ни на что не влияющих. Дума должна знать, насколько помогают те или иные законы развитию экономики и социальной сферы региона, улучшению жизни людей, а также какой результат дали льготы и преференции, ограничения и послабления, установленные региональным законодательством. Организовать такой анализ предстоит комитетам Думы.

Где инициативы?

Но не менее важно, считает Козловская, чтобы с законодательными инициативами выступали сами депутаты, основываясь на предложениях и проблемах своих избирателей. При этом надо использовать опыт федеральных коллег - широкое общественное обсуждение еще на этапе формирования идеологии документа. Первый опыт в этом направлении - парламентские слушания по проекту Социального кодекса Томской области Дума готовит совместно с Администрацией Томской области. Также надо, по мнению спикера, активнее пользоваться правом законодательной инициативы в Госдуме. Всего одна из 25 подготовленных томичами законодательных инициатив получила статус закона. (Правда, и другие регионы не преуспели). Но вот новый почин - Госдума приняла к рассмотрению февральскую инициативу областных депутатов о привлечении к ответственности родителей за появление подростков в нетрезвом виде.

- Считаю, Дума должна и обязана активизировать работу по преодолению правового нигилизма в нашем обществе, пренебрежительного отношения к соблюдению законов, ликвидации правовой неграмотности, - так определила Оксана Козловская направление законопослушания. - И не только у рядового населения, но и в среде предпринимателей, общественных организаций и чиновников. Организация работы - за Советом Думы, рассчитываю также на помощь и ответственную позицию средств массовой информации.

В заключение спикер рассказала о новых формах работы Думы. Например, состоялся выезд Совета Думы в Колпашевский район. И сразу проявилось несколько острых проблем, которые предстоит решить депутатам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах