aif.ru counter
01.04.2012 00:00
20

Попасть в свой "поезд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 01/04/2012

Современное производство не хочет жить по старинке. Динамика рынка не только подталкивает к поиску новых идей и решений, но и к выпуску перспективных видов продукции. Как не пропустить свой "поезд"?

Отличный шанс в этом смысле бизнесу дает тесное сотрудничество с Томской торгово-промышленной палатой. Все дело в том, что ее специалисты из Центра субконтрактации как раз занимаются решением многих вопросов, которые так или иначе возникают в предпринимательской среде. Кстати, на одном из специализированных мероприятий, проходившем в Новосибирске, на прошлой неделе побывала делегация представителей томского бизнеса.

Новое время - другие возможности

Не секрет, что многие выставки раньше носили формальный характер. На них в основном выставлялись бумажные отчеты о "достижениях" и картонные муляжи, порой не имевшие никакого отношения к реальному производству. А что демонстрируется сейчас?

- Теперь совершенно другие возможности, - говорит главный специалист центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Денис Матыскин. - На выставке, организованной в рамках 10-й Всероссийской научно-практической конференции "Проблемы повышения эффективности металло-

обработки в промышленности на современным этапе", которая на прошлой неделе прошла в Новосибирске, например, были представлены действующие образцы современного оборудования.

Поэтому нетрудно представить восторженную реакцию, когда на глазах участников томской делегации буквально за две минуты из куска металла на многофункциональном обрабатывающем центре была выточена изящная деталь.

Кстати, для многих томских предпринимателей участие в выставке, имевшей высокую практическую направленность, оказалось весьма продуктивным. Директор инженерно-промышленного центра "Металлообработка" Евгений Мельников, например, нашел партнеров для выполнения определенных заказов по кооперации. Все дело в том, что инженерно-промышленный центр, куда периодически поступают заказы, не имеет возможности самостоятельно выполнять все технологические операции. Теперь эту проблему после удачной поездки на конференцию и выставку в Новосибирск, организованную Центром субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты бесплатно в рамках областной программы поддержки малого и среднего предпринимательства, можно считать решенной.

В не меньшей степени повезло и директору ЗАО "Альфа-Электро" Василию Мазюку.

Не так давно Василий Антонович присмотрел для своего предприятия плазменную установку для раскроя металла за миллион рублей. Оборудование - что надо. Единственное, что не устраивало предпринимателя, - это цена. Стал искать варианты, где подешевле, и счастье улыбнулось ему. На выставке Мазюку предложили немецкое оборудование, способное примерно в тех же параметрах обрабатывать детали, но на 160 тысяч рублей дешевле. От такого выгодного предложения, конечно, грех было отказываться...

Направление поиска

Несмотря на немного скучное - сугубо техническое - название, конференция прошла в интересном ключе. Причем не только с познавательной точки зрения, но и в плане того, над чем сейчас работает инженерная мысль, а также практического использования современных технологий в промышленности.

Очень любопытный доклад в этом смысле на конференции сделал профессор Томского политехнического университета Юрий Сараев. Это признанный не только в России, но и на международном уровне авторитет в области импульсной сварки. Его патенты на различные изобретения используют не только отечественные, но и зарубежные фирмы. На этот раз Юрий Сараев поделился новыми идеями, которые могут придать второе дыхание росту эффективности российской промыш-

ленности.

Революционное, по своей сути устройство на научно-практической конференции презентовал другой представитель томского инновационного бизнеса - директор ЗАО "Технология маркет" Виктор Становской.

- Любые современные технологии, как правило, базируются на машиностроении,- поясняет главный специалист центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Денис Матыскин. - В свою очередь, машиностроение держится на трех китах - это двигатели, редукторы и металлоконструкции. Так вот, на конференции прошла презентация уже запатентованного принципа работы нового типа редуктора на основе эксцентрико-циклоидального зацепления.

По сути - это новое слово в машиностроении. Главные достоинства этого типа редуктора - его высокое КПД, минимальная нагрузка на составные части, повышенное в два раза, по сравнению с традиционным, передаточное число и то, что устройство не нуждается в смазке. Последнее, в частности, очень актуально для пищевой промышленности.

В настоящее время томское изобретение уже используется на БелАЗе, его испытания проводятся на КамАЗе и, что интересно, к нему с нескрываемым любопытством присматриваются создатели Ё-мобиля. Что же качается руководителей "Технология маркет", то их сегодня интересует главное - создание крупного серийного производства редукторов с эксцентрико-циклоидальным зацеплением. На слух это, конечно, воспринимается слож-

но, однако массовое внедрение этой инновационной разработки сулит производственникам и в целом экономике страны огромные выгоды.

Деловой градус растёт

Новосибирский деловой климат в конце марта был предельно насыщен событиями.

Помимо уже упоминавшейся Всероссийской конференции в рамках международной выставки "Машиностроение. Металлообработка. Металлургия. Сварка - 2012" в Новосибирске прошли конференция "Взаимодействие науки и производства в системе субконтрактации Новосибирской области" и совещание руководителей центров субконтрактации Сибирского и Уральского регионов.

- В целом программа конференции была посвящена обсуждению конкретных задач взаимодействия между научным и производственным сообществами, - говорит начальник центра субконтрактации Томской торгово-про-

мышленной палаты Сергей Богомолов. - Безусловно, у новосибирцев в этой сфере есть опыт и определенные достижения. Вместе с тем, открывая конференцию, министр промышленности, торговли и развития Новосибирской области С. Семка наряду с позитивными моментами назвал ряд серьезных проблем, мешающих развитию партнерских отношений между представителями науки и производственниками. На решении их, собственно, и будет сделан акцент в дальнейшей работе.

По окончании конференции под председательством руководителя Национального партнерства развития субконтрактации А. Токарева состоялось совещание руководителей Томского, Новосибирского, Омского, Кемеровского и Челябинского региональных центров субконтрактации. На нем, в частности, были обсуждены вопросы, касающиеся состояния, проблем и перспектив российского рынка субконтрактации, а также востребованности услуг, оказываемых центрами предприятиям своих регионов.

После обмена опытом были уточнены задачи и основные мероприятия, которые запланированы на текущий год.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Участники совещания поблагодарили Томский центр субконтрактации за организацию приезда руководителя Национального партнерства субконтрактации А. Токарева в Новосибирск, где они смогли получить важную практическую информацию, что называется, из первых рук.

Кстати. На машиностроительной выставке в Новосибирске, которая является одной из самых престижных и популярных в сибирском регионе, были широко представлены металлообрабатывающие станки, сварочное и гибочное оборудование, современные координатно-пробивные прессы, высокопроизводительные обрабатывающие центры. Учитывая, что современное высокотехнологичное оборудование требует хорошего инструмента, организаторы выставки позаботились и об этом важном сегменте, пользующимся большим спросом у производственников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество