aif.ru counter
01.04.2012 00:00
19

Оценку ставят жильцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Томск 01/04/2012

За свет и тепло, оказывается, можно платить меньше. Надо лишь сделать правильный выбор. Этот секрет хорошо известен жильцам многоквартирных домов, построенных Томской домостроительной компанией в последнее время.

ТДСК - признанный флагман в жилищном строительстве. За 40 лет своей работы компания ввела в эксплуатацию почти 5 миллионов квадратных метров жилья. Сделав ставку на энергосберегающие технологии, предприятие строит комфортные дома, позволяющие жильцам экономить на коммунальных платежах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основным центром притяжения внимания участников Всероссийского совещания, посвященного строительству энергоэффективных домов, стали объекты ТДСК.

Это - городской микрорайон повышенной энергоэффективности "Радужный", дом комфорт-класса, построенный по новой домостроительной системе по Иркутскому тракту, индивидуальный панельный дом в пос. Зональном и первый в России детский сад с минимальным энергопотреблением от геотермальных источников. Эти объекты являются новым словом в строительстве не только в Сибири, но и, как показало прошедшее совещание, в целом в стране.

Себя показать и поучиться

- Нам есть что показать, - отметил в приветственном слове на пленарном совещании губернатор Томской области Сергей Жвачкин. - Энергоэффективность - очень актуальная тема.

Специалисты-практики, проектировщики, ученые, представители бизнеса и региональных органов власти из 60 регионов Сибири и Европейской части страны съехались на форум. Казалось бы, этих людей очень трудно удивить чем-нибудь новым. Однако они с нескрываемым интересом восприняли емкий по содержанию и насыщенный глубокими экономическими выкладками доклад

на "круглом столе" технического директора ТДСК Павла Семенюка. Его выступление лишний раз подтвердило те яркие впечатления, которые остались у участников совещания после посещения главных энергоэффективных "изюминок" Томской домостроительной компании.

Томичей не обманешь

- Я даже не ожидал, что на конференцию соберется так много интересных и увлеченных людей, - говорит генеральный директор Томской домостроительной компании Александр Шпетер. - По уровню представительства, кругу и остроте обсуждаемых актуальных тем и вопросов ее можно, пожалуй, сравнить с проводящимися в Томске инновационными форумами. На мой взгляд, состоявшийся в масштабах страны обмен опытом очень полезен.

Несмотря на большой разброс мнений, массу различных интересных решений и предложений, прозвучавших на "круглых столах", Томск выглядел очень даже убедительно. Во-первых, у нас уже есть система в работе. Во-вторых, мы имели возможность показать нашим гостям не какие-то штучные объекты, а целые жилые энергоэффективные микрорайоны, где плодами прогресса уже реально пользуются десятки тысяч томичей.

И это действительно так. Первой такой энергоэффективной "ласточкой" стал микрорайон Радужный, построенный ТДСК, где сейчас проживает более 5 тысяч жителей. Главная особенность его в том, что жилые дома, построенные с учетом энергосберегающих технологий и новых материалов, обеспечиваются теплом и горячим водоснабжением от собственной газовой котельной. Не менее важно и то, что дома оборудованы теплосчетчиками и автоматизированными тепловыми узлами, которые осуществляют регулирование температуры в системе отопления в зависимости от температуры наружного воздуха.

Не вдаваясь в технические детали, напомним, что показания приборов в режиме реального времени круглосуточно поступают на компьютер в диспетчерской управляющей компании "Жилсервис ТДСК", где не только осуществляется контроль, но и производится корректировка потребления тепловой энергии в многоквартирных домах. В 2011 году добавили еще систему диспетчеризации теплоснабжения в микрорайоне Радужный.

Что это дает жильцам многоэтажек? В первую очередь комфортные условия проживания и приличную экономию средств. Она, например, при оплате тепла и ГВС за 2-комнатную квартиру площадью в 60 квадратных метров составила в феврале полторы тысячи рублей, когда в других домах города от 2,5 до 4 тысяч без ГВС.

Хозяева своей температуры

Неподдельный интерес у участников совещания вызвало и другое энергоэффективное детище ТДСК - уникальный 16-этажный дом в микрорайоне "Высотный". Причем не только своей планировкой и изящными формами, но и широчайшим использованием суперсовременных технологий: от теплоэффективных стеновых ограждений и светопрозрачных конструкций до принудительной вентиляции с рекуперацией воздуха.

Кстати, в этом доме системы "Каскад", которому присвоен высокий класс энергоэффективности "В+", - горизонтальная разводка инженерных коммуникаций. Она позволяет использовать индивидуальные приборы учета тепла в каждой квартире. То есть теперь их владельцы могут регулировать температуру в комнатах не при помощи форточек, а поворотом вентиля на отопительном приборе.

Это значит, что жильцы получили в руки идеальный ключ контроля за потреблением тепла. Остается добавить, что за счет применения современных строительных технологий, материалов и специального оборудования удалось в целом снизить суммарное энергопотребление дома по сравнению с базовым проектом на 44,2 процента. Это - результат серьезной работы специалистов Томской домостроительной компании.

Тепло земли

Конечно, для тех, кто находится в постоянном поиске неординарных решений, нет непреодолимых барьеров. Новые технологии, как правило, покоряются людям творческим, обладающим инженерным чутьем. Поэтому, думается, закономерно, что ТДСК первым в России реализовал уникальный инновационный проект по строительству детского сада с использованием геотермальных источников, проще говоря, тепла Земли. Комфортная температура в помещениях детского сада обеспечивается за счет тепловых насосов с системой теплых полов.

Кроме того, в здании действует принудительная вентиляция с рекуперацией - подогревом в теплообменниках наружного воздуха. Таким образом, при комфортных условиях достигается минимальное энергопотребление - на 15 процентов меньше, чем в типовых детских садах. При этом централизованное отопление, которое служит для подстраховки, прошедшей зимой ни разу не включалось.

Аналогичную систему отопления с использованием тепловых насосов и теплых полов специалисты компании применили при реализации очередного проекта - строительстве загородного дома эконом класса для небольшой семьи. По сравнению с базовым проектом энергопотребление в этом загородном доме снижено на 74 процента!

Много новых идей

- У нашей компании - хорошие перспективы, много новых интересных идей,- говорит генеральный директор ТДСК Александр Шпетер. - Сегодня, например, провели переговоры с польской фирмой "Кан". Она поставляет системы отопления из так называемого прошитого полиэтилена, который надежнее и долговечнее труб из обычных материалов. Сотрудничество с поляками позволит нашей компании делать замкнутые контуры на каждом доме, что обещает солидный экономический эффект. При этом хочу напомнить: энергосбережение - это государственная задача. Поэтому строители вправе рассчитывать на поддержку государства в реализации энергоэффективных проектов.

Похоже, что эти пожелания были услышаны. В итоговом документе конференции, по словам Председателя правления Фонда содействия реформирования ЖКХ Константина Цицина, отражены не только предложения по внесению изменений в ряд действующих федеральных законов, но и учтены меры по стимулированию компаний, которые ведут строительство энергоэффективных домов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество