aif.ru counter
29.06.2012 00:00
20

Шарф для Чехова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 29/06/2012

Лоск, как правило, наводят лишь в центре города, но стоит сделать шаг в сторону, и там - захудалые дворы, обшарпанные стены, грязные подворотни.

Однако такие места могут стать площадками для творческого самовыражения молодежи. Креативная игра "поСЛЕДим", которая прошла на выходных, была нацелена на то, чтобы обнаружить какие-то невзрачные углы Томска и преобразить их своей фантазией.

Перед началом игры ребята не поленились пройтись по городу, чтобы сфотографировать места, которым не хватает красоты и ухоженности. А потом, уютно расположившись на газоне в сквере возле краеведческого музея, стали думать, как их можно облагородить.

Портрет с Онегиным

Одно из таких мест находится в самом центре Томска - это Пушкинский сквер. Сюда обычно приводят гостей города, сюда приезжают свадебные кортежи... Но фон для торжественных снимков здесь, мягко говоря, непарадный. С одной стороны - не совсем уместная веранда под кафе, с другой - старая кирпичная стена, испещренная граффити...

- Бизнесмены планируют устроить здесь детский городок и даже мини-ферму. На наш взгляд, все это не соответствует духу места, - говорит участница игры "поСЛЕДим" Галина. - Оформление Пушкинского сквера должно быть связано с творчеством поэта, создавать атмосферу романтики. Это должно быть место эстетического воспитания и просвещения горожан.

Что же предлагают молодые креативщики? Старые стены, по их задумке, можно декорировать плющом или иными вьющимся растениями. Хорошо на стенах будут смотреться фрески или картины по мотивам произведений Пушкина, копии его рукописей и рисунков "на полях"...

- Можно сделать и скульптурную композицию, например, Евгений Онегин, стоя на коленях, признается Татьяне в любви, - фантазирует Галина. - Было бы замечательно присесть на скамейку, сфотографироваться с литературными персонажами, проникнуться драматизмом этой сцены. У нас появляются разные авангардные скульптуры, но вот таких человечных не хватает.

Теплый шарф для Чехова

Другим креативщикам не нравится, как выглядят берега Ушайки на том участке, где она впадает в Томь. "Ушайка одета в серые бетонные плиты - это смотрится скучно, уныло. Местами эти плиты стихийно и безыскусно разрисованы уличными художниками. Мы предлагаем изобразить на этих плитах акведук. Работа эта не сложная, все, что нам нужно, - краска, кисти, а команду мы соберем", - говорит Анна, студентка архитектурно-строительного университета.

Девушки осознают, что заниматься художествами в центре города очень ответственно: рядом исторические и административные здания, бизнес-центры. Поэтому они считают, что акведук нужно рисовать в классическом стиле, в сдержанных тонах, чтобы он гармонировал с окружающей городской средой.

Студентка ТГУ Виктория, напротив, предлагает добавить в городской пейзаж яркие краски. Девушка считает, что можно изящно и красиво поиграть на стереотипах о Сибири.

- Многие иностранцы думают, что у нас невероятно холодно, что мы все ходим в ушанках, валенках и теплых вязаных вещах. Надо их удивить, обвязав еще и стволы деревьев, лавочки, разные скульптуры - например, на шею Чехову можно накинуть пестрый шарфик, Ленину нахлобучить кепку... Таким образом можно заново привлечь внимание к привычным арт-объектам.

К реализации этого проекта девушка планирует привлечь безработных пенсионерок. Для них вязание может стать прибавкой к пенсии, а шерстяные изделия, созданные их руками, украсят город.

- Креативная игра "поСЛЕДим" - часть масштабного проекта "Томск 3.0", - поясняет руководитель проекта "Территория творческого эксперимента" Анна Бокова. - Мы хотим показать, что модернизация городской среды зависит не только от власти, но и от обычных жителей, их идей, усилий. Молодежь должна активно преобразовывать пространство вокруг себя, делать его более чистым, красивым и стильным.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество