Одну из томских страховых компаний обвиняют в незаконной конкуренции. О том, что "Росгосстрах" выписывает полисы ОСАГО, не убедившись в технической исправности автомобиля, говорили уже давно.
Антимонопольщики взялись за дело
Сведения о том, что такая схема идет вразрез с законом, вовсе не отпугнула клиентов, а лишь привлекала новых. Оно и понятно. Зачем проходить техосмотр, если можно просто обратиться в Росгосстрах и там, не глядя на машину, выпишут и талон техосмотра, и полис ОСАГО. Ведь согласно новому закону инспектор ДПС спрашивать талон ТО не имеет права, а проверяет лишь наличие страховки. Этим и воспользовались автострахователи.
- Именно поэтому и решил страховать свой автомобиль
в "Росгосстрахе", - говорит клиент компании Иван
Филимонов. - Не понимаю, зачем вообще этот техосмотр нужен. Лишняя формальность. Придираются к мелочам всяким. Каждый сам должен следить, чтобы его машина была исправной.
Но недовольными остались другие страховщики. Они возмущены тем, что из-за такой "предприимчивости" Росгосстраха они теряют клиентов и несут многомиллионные убытки. К тому же и станции техосмотра заметили, что с января этого года поток машин на диагностику уменьшился более чем вдвое. Причина в том, что в некоторых страховых компаниях работают "упрощенные схемы" получения полиса ОСАГО.
Ситуацией заинтересовались и в Федеральной антимонопольной службе. В отношении ООО "Росгосстрах" и ЗАО "Техосмотр", которая и должна проводить техосмотр, было возбуждено дело по материалам областной администрации.
- Наша цель не наказать фирмы, а разобраться в проведении техосмотра в регионе, - рассказывает начальник регионального управления ФАС России Владимир Шевченко. - Мы запросили информацию союза страховщиков, ведь для того, чтобы в ту или иную сторону рассмотреть суть вопроса по недобросовестности конкуренции, нужно исследовать весь этот рынок.
Проверят всех
Но представители "Россгостраха" и "Техосмотра" уверены, что ничего противоречащего закону не совершали.
- Сервис заключается в том, что мы по договору с ЗАО "Техосмотр" выполняем техническую работу по предзаполнению талона, не более, - говорит заместитель директора по розничному страхованию филиала "Росгосстрах" Владимир Бурмистров. - И спрашиваем, когда ты пройдешь? Через три дня. И только через три дня этот полис вступает в силу.
Естественно, если через три дня клиент так и не появится на аккредитованной станции ЗАО "Техосмотр", отнимать у него полис никто не будет. В антимонопольной службе делают предположение, что таких клиентов большинство. Тем более, следует учесть, что станция техосмотра находится в Томске, а бойкая выдача полисов автогражданки идет по всей области.
Кроме того, поскольку антимонопольщики также не завершили анализ рынка автострахования и пунктов техосмотра, было решено перенести заседание на 26 июня.
В ряде регионов суд уже признал незаконными действия филиалов "Росгосстраха", чьи сотрудники заключали договоры о страховании транспортных средств без проведения необходимого техосмотра. Думали, что Томск сия участь минует. Так и случится, если подобные нарушения будут выявлены и у других компаний, ведь это будет значить, что монопольного сговора здесь нет.
Но в зыбкой ситуации сейчас оказались клиенты Росгосстраха, которые не знают, чем для них обернется это дело. Отзовут ли их полисы, или заставят всех добросовестно проходить техосмотр, пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть