В первом чтении депутаты утвердили поправки в закон "О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей".
- Поскольку с 1 июня начал действовать наш областной закон, касающийся регионального материнского капитала, необходимо расширить направления, на которые можно его расходовать, - объяснял суть изменений председатель комитета Думы по труду и социальной политике Игорь Чернышев.
- Семьи, в которых после
1 июля появится третий или последующий ребенок, могут претендовать на поддержку области. При этом в законе предусмотрено расходование средств на улучшение жилищных условий.
Однако даже на федеральном уровне нет четкого определения, как можно эти условия улучшать. Например, в сельской местности можно иметь дом большой площади, но с ветхими стенами и текущей крышей. И семья не может использовать свой капитал на ремонт, хотя это как раз и будет улучшением жилищных условий, созданием более комфортной среды для проживания.
Наши поправки исправят эту несправедливость. За счет этих средств семьи смогут провести реконструкцию своего дома, погасить ипотечный кредит, провести ремонт и газификацию жилья.
Депутат Иван Кляйн предложил не ограничиваться поправками по отношению к региональному материнскому капиталу, а также выйти с инициативой на федеральный уровень о расширении возможностей расходования средств федерального материнского капитала.
Льгота для сельского медика
Во втором чтении депутаты приняли поправки в закон "О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области".
Этим законом в число льготных категорий граждан, имеющих приоритетное право на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, включаются медицинские работники, имеющие высшее или среднее медицинское образование, уже работающие в сельской местности и переехавшие на работу в село.
При обсуждении закона речь шла не только о медиках. Депутат Николай Вяткин говорил о большой очереди льготников на получение земли под строительство. Есть и другая проблема. Срок 5 лет, за которые льготники должны построить дом и зарегистрировать собственность, недостаточен. Ведь льготники - это и инвалиды, и семьи с детьми-инвалидами. Некоторым льготникам за два года удается только подготовить участок под строительство. Все эти проблемы предстоит решать в рабочем порядке.
Для учителей особой профессии
Областные депутаты приняли пакет поправок в областные законы, предусматривающие выделение субвенций местным бюджетам на организацию предоставления образования в коррекционных школах, школе санаторного типа, а также на воспитание и обучение детей-инвалидов в детских садах.
Фонд оплаты труда учителей в этих учебных заведениях повышается. Также добавляется финансирование при воспитании и обучении детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Это сделано в связи с индексацией на шесть процентов фонда оплаты труда работников дошкольных образовательных учреждений с 1 октября, а также в связи с уменьшением отчислений в страховые фонды с 34,2 до 30,2 процента.
В отношении коррекционных школ и школы санаторного типа помимо индексации заработной платы учителей и корректировки норматива в связи с уменьшением отчислений в страховые фонды депутатами решается задача доведения средней учительской зарплаты до средней в экономике. В четвертом квартале 2012 года средняя заработная плата учителей должна составить 24 273 рубля.
При обсуждении поправок зашла речь о мотивации учителей инклюзивных школ. Председатель комитета Думы по образованию, науке и культуре Леонид Глок объяснил, что инклюзивное образование находится вне правового поля. Но оно будет включено в проект нового закона об образовании, тогда и будет решаться вопрос о дополнительном финансировании.
А председатель комитета Думы по труду и социальной политике Игорь Чернышев предложил с учетом скорого принятия нового закона об образовании, не откладывать вопрос о стимулировании учителей системы инклюзивного образования. И при формировании бюджета нового года предусмотреть норматив на обучение ребенка-инвалида в обычной школе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть