aif.ru counter
04.05.2012 00:00
27

Северск готов к переменам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

На очередной, 25-й, сессии Думы ЗАТО Северск, депутаты рассмотрели немало вопросов, которые носят текущий характер, но и затрагивают перспективы развития закрытого города. Все они имеют непосредственное отношение к улучшению жизни горожан.

Что с Генпланом?

По традиции сессия началась с "Часа Администрации". Депутаты заслушали информацию о положении дел с разработкой Генерального плана ЗАТО Северск. Как доложил представитель комитета архитектуры и градостроительства, в конце марта в течение нескольких дней в городе находились сотрудники проектной организации ФГУП НИИ урбанистики из Санкт-Петербурга, представившие администрации третий заключительный этап работ над документом.

В настоящее время идет процесс устранения замечаний, и депутаты получили заверения, что Генплан будет готов не позднее июня текущего года. Тем не менее в целом проект уже получил согласование "Росатома". Также он должен быть согласован областной администрацией. С учетом предусмотренных законодательством процедур, включающих публикацию и публичные слушания, документ планируется утвердить на октябрьской сессии Думы.

Согласно муниципальному контракту разработка Генплана должна была завершиться в четвертом квартале 2011 года. На пресс-конференции для журналистов Григорий Шамин, комментируя ситуацию с переносом сроков, заметил, что это вызвано объективными причинами, поскольку в ходе работы подрядчики продолжали получать предложения по проекту и в 2011, и в 2012 году.

Мэр и депутаты особо подчеркнули, что вновь установленные сроки будут находиться под жестким контролем.

"Взвейтесь кострами,

синие ночи"

Продолжился "Час Администрации" информацией о подготовке детских лагерей к летней оздоровительной кампании, на проведение которой выделены средства из областного и местного бюджетов. Всего в этом году планируется открыть 34 детских лагеря: 19 пришкольных, 9 спортивных, 3 загородных и 3 санаторных. Размер родительской платы за путевку составит 25% от ее стоимости.

Что касается "Восхода", "Зеленого мыса" и "Березки", то они примут у себя по четыре смены юных северчан. В этих лагерях проведены необходимые ремонтные работы, однако в перспективе для решения всех вопросов в "Восходе" и "Зеленом мысе" потребуется дополнительное бюджетное финансирование.

По мнению специалистов администрации, финансовые вложения окупятся достаточно быстро. Такой вывод основывается на результатах 2011 года, когда на долю загородных лагерей пришлась почти половина внебюджетных средств, заработанных учреждениями, подведомственными управлению молодежной и семейной политики, культуры и спорта.

Депутаты поддержали предложение своего коллеги Сергея Клокова, поручив администрации до начала оздоровительной кампании изыскать средства и установить на территории лагеря "Березка" детскую игровую площадку.

Тест - дело добровольное

Еще одна тема, рассмотренная на "Часе Администрации", была связана с тестированием школьников в возрасте от 11 до 18 лет на предмет выявления лиц, употребляющих наркотические средства. Мероприятие проводилось на добровольной основе в рамках реализации целевой программы "Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании на 2012-2014 годы".

Всю необходимую информацию заранее довели до сведения на родительских собраниях. Свое желание пройти тестирование выразили 70% учеников. У родителей, согласившихся, чтобы их дети участвовали в указанной процедуре, эта цифра составила 76%. Пока тестированием, исходя из выделенных средств, оказалось охвачено 885 подростков из 20 школ. Среди них выявлены двое, употреблявших марихуану.

Предполагается, что до конца года в тестировании примут участие еще 584 юных северчанина. Эта работа продолжится и в дальнейшем. По словам мэра, проведение добровольного тестирования является еще одним способом обратить внимание подрастающего поколения на проблему наркомании, еще одним "кирпичиком" в профилактической работе, а также в повышении престижа здорового образа жизни.

Навстречу Дню Победы

В завершение "Часа Администрации" депутаты приняли к сведению информацию о подготовке и проведении Дня Победы в городе и на внегородских территориях. Праздничные мероприятия начнутся с конца апреля и будут включать встречи ветеранов в школах и городском музее, вахты памяти, патриотические акции "Бессмертный полк" и "Георгиевская ленточка", торжественное возложение цветов и митинги у военных мемориалов, различные массовые события культурной и спортивной направленности.

9 Мая по многолетней традиции на площади им.В.И.Ленина пройдут военный парад, смотр строя и песни, а вечером над городом прогремят залпы салюта Победы.

Дела бюджетные

Продолжая работу сессии, депутаты назначили дату публичных слушаний по проекту решения Думы "Об утверждении годового отчета об исполнении бюджета ЗАТО Северск за 2011 год". Слушания состоятся 11 мая с 16 часов в большом зале Думы и Администрации.

Также сессия утвердила предложенную исполнительной властью корректировку бюджета 2012 года. В соответствии с корректировкой увеличивается доходная часть, в частности, за счет межбюджетных трансфертов, а также возврата остатков субсидий прошлых лет, имеющих целевое назначение.

Увеличатся и расходы. При этом они превышают доходы на 10,5 миллиона рублей за счет последних остатков средств на счетах местного бюджета по итогам 2011 года. Рост затрат коснется, прежде всего, сферы жилищно-коммунального хозяйства, образования и капитального строительства.

Должно быть

по закону

На сессии были приняты несколько решений, связанных с муниципальным имущественным комплексом, а также с внесением изменений в отдельные местные нормативные документы. Что касается последнего, то это вызвано в основном необходимостью привести их в соответствие с действующим федеральным законодательством.

На пресс-конференции для журналистов из перечня таких документов мэр особо выделил Правила благоустройства и озеленения. К наиболее принципиальным поправкам документа он отнес запрещение самозахвата земли. В первую очередь это имеет отношение к районам малоэтажной застройки в Иглаково и на внегородских территориях, где за последние годы обострилась ситуация с самовольным переносом границ земельных участков. А это создает серьезные затруднения обслуживающим организациям для работ по благоустройству, не говоря уже о качественном предоставлении муниципальных услуг.

Григорий Шамин подчеркнул, что к нарушителям будут применяться меры административного воздействия. "Границы земельных участков должны быть возвращены в исходное состояние. В случае если недобросовестные граждане проигнорируют законные требования муниципальных властей и не сделают этого добровольно, то по решению суда все произойдет в принудительном порядке, причем со сносом самовольных построек", - сказал мэр.

Во время обсуждения вопроса депутаты дали поручение Администрации наладить систему контроля за выполнением Правил благоустройства и ежеквартально предоставлять отчеты о проделанной работе.

Также на сессии принято решение о проведении конкурса на лучшие материалы среди журналистов и средств массовой информации по теме "Северск и северчане". (Последний раз подобный конкурс проводился в юбилейном для города 2009 году). Кроме того, несколько северчан были удостоены Почетной грамоты Думы.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество