Примерное время чтения: 6 минут
103

Больше чем престиж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Томск 12/04/2012

Наш сегодняшний гость сотрудник томского Института оптики атмосферы Василий Полькин минувший год работал на самой высокоширотной российской станции "Восток" в Антарктиде. Как раз в то время на станции случилось событие мирового уровня - геологи добурились до воды, наверное, самого необычного озера на планете, образовавшегося миллионы лет назад и скрытого под километровыми толщами льда и снега. Но разговор у нас шел не только об озере...

"Мир должен знать..."

- Василий, что скажете в ответ на обывательский, но не столь уж редкий вопрос - зачем нам Антарктида при нашей неустроенности? Для престижа?

- И для престижа тоже. Мир должен знать, что мы не за печкой сидим. Мы все-таки остаемся великой научной державой, несмотря на все потрясения последних десятилетий. А в Антарктиде сотни и тысячи еще не разрешенных научных проблем, тайн. Малодоступные, малоизученные районы планеты всегда привлекают ученых. В них есть возможность раскрыть какие-то тайны планеты, лучше понять, как устроен мир - космос, вселенная.

Да-да, эта космическая связь есть. Например, спутник Юпитера Европа очень похож по строению с Антарктидой. Тот же многокилометровый слой льда и снега, а внизу возможно существование термальных источников и воды, подобной озеру на станции Восток. Так что, может, и не надо будет лететь на спутник Юпитера...

Кроме престижа и получения новых научных данных, в Антарктиде уже открыты полезные ископаемые, правда, они расположены в труднодоступных местах под большой толщей льда. И есть уверенность в будущих открытиях залежей минералов, нефти и газогидратов, то есть газа в твердом состоянии, подобных тем, что открыты в Северном Ледовитом океане и на Байкале.

Конечно, ученым, инженерам придется еще многое сделать, чтобы дать человеку возможность приспособиться к сложным условиям высокогорья и отрицательных температур, доходящих порой почти до 90 градусов.

По стопам отца

- А как ученые или люди других профессий попадают в Антарктиду. Вот вы, например?

- Мой отец, Виктор Полькин, сотрудник нашего института, дважды побывал в Антарктиде, на пяти станциях...Так что мне грех было не пойти по его стопам. А в принципе попасть туда может каждый человек, который приедет в Санкт-Петербург, придет в Арктический и антарктический НИИ, пройдет медкомиссию. Если его профессия нужна данной экспедиции и он здоров, его возьмут на сезонную работу или на зимовку - как повезет.

Ежегодно в первых числах ноября из Санкт-Петербурга выходит научно-исследовательское судно "Академик Федоров" с участниками очередной экспедиции, до Антарктиды он идет два месяца, там как раз начинается лето.

- И что же люди два месяца делают на корабле?

- Ученые - то, что всегда, обрабатывают прежние материалы, продолжают научную работу. Мы, как и в Томске, ведем исследование аэрозольной составляющей атмосферы, тем более что представляется отличная возможность делать это в разных странах и морях. Исследования аэрозолей в рамках программы Мирового океана ведутся уже лет 15 под патронажем Президиума Академии наук России.

Первой включается интуиция

- Два месяца плавания, и вот вы на белом континенте. Какие чувства включаются, напрягаются первыми - зрение, слух, обоняние? Как долго человек осваивается?

- Пожалуй, все-таки сначала включается шестое чувство, интуиция. Все непривычно, немного страшновато. Но смотришь на уже бывалых полярников и успокаиваешься. Позже одно из первых удивлений - снег ничем не пахнет, даже самим снегом не пахнет. Вообще таких понятий - снег идет, хлопья снега - там нет. Снег здесь - это микроскопические ледяные иглы, которые незаметно и быстро набиваются в мельчайшие щели.

Люди адаптируются по-разному - десять дней, две недели, кто-то месяц, не без помощи врача, кто-то за три дня. Конечно, нельзя долго быть на солнце без защитных очков, трудно переносить тяжелые вещи, работать "на улице". Все-таки высота над уровнем моря около пяти километров, воздух разреженный, температура - от минус семидесяти и больше, мне довелось испытать минус 80.

- Что вы едите на зимовке, есть ли "сухой закон", что делаете в свободное время, какая связь с домом?

- В принципе продукты те же, что и дома, - мясо, рыба, каши, мучные изделия, овощи... мороженые. Вот свежих овощей очень не хватает и по вкусу, и по цвету. Так иногда хочется погрызть морковку... В праздники стол более разнообразный, начальник станции выставляет крепкие напитки. В будни - сухой закон. В свободное время раньше были только книги и фильмы. Сейчас есть компьютеры, первый канал телевидения. Интернет есть, но дорогой - 50 долларов мегабайт, можно поговорить по телефону - минута стоит около 75 рублей.

Любопытство сильнее

- Расскажите теперь про чудо - скважину, пробуренную до скрытого сотни миллионов лет озера на "Востоке"...

- Скважину начали бурить тридцать лет назад. Было интересно узнать, что там под куполом огромного ледника, дойти до твердой породы. Сейчас глубина 3769 метров. В 1996 году в результате сейсмических и акустических исследований японских и российских ученых обнаружилось под ледником большое озеро - 300 километров в длину и 90 километров в ширину (шестое место по объему пресной воды).

Вот к нему с тех пор пробиваются геологи. Почему так долго? Буровой инструмент в скважине подвергается атаке 70-градусного холода. На глубине 3200 метров возникли проблемы, с которыми ученые нигде в мире не сталкивались. Новую схему - это запатентованное ноу-хау - бурового снаряда придумал профессор Николай Васильев из Санкт-Петербургского горного института. До воды инструмент дошел 5 февраля этого года.

- И тогда министр природных ресурсов Трутнев прилетел, чтобы отвезти ее Путину?

- Поднять воду в первозданном виде, то есть чтобы она не замерзла в скважине по пути наверх и не контактировала с воздухом, пока не удается. Главное для науки выяснить - каков состав этой воды, есть ли в ней микроорганизмы, неведомые нам... Когда вода вошла в скважину, она стала льдом, кусочки этого льда, растаявшего на поверхности, Трутнев и отвез Путину.

Но я знаю, что в декабре этого года проблему начнут решать и в следующем феврале надеются поднять воду такой, как она есть, не замерзшей, и тогда ее начнут исследовать. Результат в любом случае - будет там что-то неведомое или не будет - станет великим открытием.

- Зимовщики, конечно, тоже по кусочку льда взяли и, уверен, не побоялись попробовать...

- Любопытство сильнее!

- Не было на вас сестрицы Аленушки - предупредить, что динозавриками станете. Ну и как на вкус водичка времен начала начал?

- Вкус обычной дистиллированной воды, только высокой степени очистки. Я привез немного этой воды в пробирке в нашу лабораторию, в качестве сувенира.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах