После президентских выборов протестное движение пошло на спад. Эта тенденция отмечена не только в столице. Она докатилась и до глубинки. На днях политсовет Томского регионального отделения ОДД "Солидарность" выступил с заявлением, что он выходит из состава Объединенного оргкомитета протестных акций.
В заявлении говорится: "Мы вынуждены констатировать, что Оргкомитет перестал быть широкой общегражданской площадкой, координирующей протестные действия организаций и частных лиц, но стал претендовать на то, чтобы этими действиями руководить".
Впрочем, это лишь один повод для того, чтобы произошел оппозиционный разбег. Как известно, волна протестных акций захлестнула страну после парламентских выборов. Тогда градус активности протестного движения повысился и в Томске. Несогласные с результатами парламентских выборов стали выходить на улицу и открыто заявлять свою позицию. Тогда же создались целые объединения оппозиционеров, которые и занимались подготовкой и согласованием всевозможных митингов, шествий и пикетов. Всех их объединяла благая цель добиться честных президентских выборов. Лозунг "За честные выборы!" нивелировал политические разногласия.
Другое дело сейчас. Выборы президента состоялись, и можно их кому-то не признавать, но де-факто легитимность их подтверждена. Лозунг "За честные выборы!" остался в прошлом. А что же дальше? Очевидно, поиск "дальнейшего пути" и стал истинной причиной раздора. Хотя побудительным мотивом явился отказ мэрии согласовать проведение митинга 10 марта. Он в Томске так и не прошел.
Признали поражение?
- Оргкомитет занял пораженческую позицию, отказавшись от проведения протестной акции, - считают в Том-
ском политсовете движения "Солидарность". - В оргкомитете наметилась тенденция заниматься мелкими делами, -
аргументирует свой уход из оргкомитета "За честные выборы" член томского политсовета
"Солидарности" Александр Пустовойтов. - Большинство решило не проводить митинг 10 марта, когда по всей стране такие акции провели.
- Оргкомитет перестал быть инициатором протестного движения, - допол-
няет его ответственный секретарь политсовета Екатерина Болтовская. - А мы, как и раньше, полны решимости быть в авангарде протестных акций против нелегитимной "вертикали власти".
Однако в самом оргкомитете "За честные выборы" уход трех представителей "Солидарности" не воспринимают как какой-то оппозиционный раскол.
- Это дело каждого, - считает председатель совета регионального отделения "Справедливой России" Галина Немцева. - Одни ушли, другие придут. Ведь комитет как живой организм. А мы не могли рисковать людьми, подставлять их под арест, ведя на запрещенный митинг.
От слов к делу
Теперь томская "Солидарность" планирует проводить самостоятельные акции.
Такой митинг уже назначен. Он состоится 31 марта либо
1 апреля. Правда, настораживает заявление, что он будет проведен невзирая на то, даст ли разрешение на проведение томская администрация. Но расхождение в подходах, видимо, системное.
- Не нужно ставить знак равенства между протестующими людьми и самим движением "Солидарность", - считает один из член оргкомитета "За честные выборы" Виктор Лаврентьев. - Это глупость проводить митинги каждые две недели. Это расхолаживает. Наконец-то мы смогли отойти от этих акций и заняться действительно важными проблемами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть