aif.ru counter
15.03.2012 00:00
25

Новые спортивные виражи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 15/03/2012

Год прошел с момента открытия легкоатлетического манежа "Гармония", построенного по программе "Газпром - детям". Ежедневно в нем занимаются сотни спортсменов, проходят и соревнования регионального уровня. Это позволяет говорить о том, что стеклянный дворец для "королевы спорта" оказался востребованным, несмотря на опасения скептиков.

Более того, глядя на то, с каким энтузиазмом тренируются томские атлеты, верится, что у них есть все шансы установить новые рекорды. В один из мартовских дней группа томских журналистов, одержимая желанием приобщиться к спорту, побывала в "Гармонии" по приглашению компании "Газпром трансгаз Томск".

База для бегунов и прыгунов

Александр Менгунов, директор "Гармонии", начал свой рассказ с небольшого экскурса в историю о том, как удалось выстроить рабочий график манежа. Сразу же после открытия в спорткомплекс потянулись приверженцы активного отдыха со всего города. Люди часто приезжают сюда целыми семьями: молодые родители оставляют ребятишек в детской комнате, а сами идут на беговую дорожку, в фитнес-зал или на тренажеры. Летом на прилегающей к манежу территории действуют открытые площадки, на которых любители играют в волейбол или в стритбол. На дорожках вокруг здания тренируются и лыжники на лыжероллерах.

Но самое главное, томские атлеты теперь круглый год могут заниматься в комфортных условиях. Кстати, изначально планировалось построить тренировочный манеж с четырьмя дорожками. Но в таком помещении невозможно было бы проводить соревнования даже городского уровня. Поэтому руководство компании приняло решение возвести полноценный легкоатлетический комплекс. Так появился беговой круг протяженностью 200 метров и 6 дорожек с прекрасными виражами.

- Чтобы сделать учебно-тренировочный процесс более удобным и универсальным, был закуплен немецкий паркет-трансформер, - рассказывает директор манежа Александр Менгунов. - Он легко собирается и разбирается, что дает возможность в центре манежа устроить теннисный корт или площадки для игры в футбол и волейбол. Переносное оборудование для этих видов спорта тоже приобретено. Кстати, архитектурная среда манежа адаптирована и для спортсменов с ограниченными возможностями.

Помимо дорожек в манеже имеются секторы для прыжков в длину и высоту, для прыжков с шестом, для метания ядра. Не беда, что томские многоборцы закончили свою спортивную карьеру. Вполне возможно, что скоро им на смену придут молодые атлеты.

"Мы планируем развивать виды спорта, которых в Томской области еще не было, - рассказывает председатель областной федерации легкой атлетики Андрей Михайловский. - Например, недавно было открыто отделение по спортивной ходьбе, начинаем возрождать и многоборье".

Рекордам - наши имена

Кстати, инженерные коммуникации в спорткомплексе на высоком уровне, поэтому в просторном здании светло и тепло. Благодаря "умной" вентиляционной системе в манеже нет сквозняков, которые весьма опасны для разгоряченных спортсменов. Система освещения энергоэкономная - свет подается на тот участок, где в данное время идут занятия. Особая гордость манежа - огромное электронное табло, на которое выводятся результаты забегов или транслируется сам ход соревнований.

- Техническое оснащение продумано до мелочей - кроме стартового, прыжкового и бегового оборудования, имеется система фотофиниша, которая позволяет более объективно оценивать результаты состязаний, - рассказывает Александр Менгунов. - Кстати, используется она не только на соревнованиях, но и на тренировках, чтобы дети видели свои достижения или промахи, и стремились улучшить свои результаты.

Благодаря тренировкам в комфортных условиях воспитанники СДЮСШОР N1 стали добиваться высоких результатов. Например, восходящая звезда томской легкой атлетики Антон Олефир на чемпионате России показал третий результат. А Илья Потапцев стал бронзовым призёром первенства России в прыжках в длину.

- Мы всего год позанимались в этом замечательном манеже - и на чемпионате Сибири завоевали 28 медалей! Никогда такого не было, - прокомментировал итоги председатель федерации легкой атлетики Томской области Андрей Михайловский.- Но первые межрегиональные соревнования, которые прошли в феврале, показали, что томские атлеты вырвались вперед, они стали на голову выше своих ближайших соперников из закрытого города. Думаю, манеж поможет шагнуть вперёд лёгкой атлетике не только в нашей области, но и во всём Сибирском федеральном округе.

За год работы манежа в нём установлено четыре легкоатлетических рекорда.

Красивый силуэт и рельефные мышцы

Между прочим, на манеж могут выйти и обычные любители пробежек, ведь спортивный комплекс строился не только для профессиональных спортсменов. Прайс-лист при этом не вызывает шок. Например, стоимость одного часа беговой дорожки на одного человека невелика - всего сто рублей. Столько же стоит час игры в настольный теннис, популярность которого растет день ото дня. Недорого обойдется и аренда волейбольной площадки - 2 тысячи рублей с команды. Позаниматься в тренажерном зале можно за 250 рублей.

- Эти цены средние по городу, - уверяет директор СК "Гармония". - У нас есть дневные и вечерние абонементы - первые чуть подешевле, вторые чуть подороже. Но все цены вполне приемлемые, мы специально не стали их завышать, чтобы не оттолкнуть людей, ведущих здоровый образ жизни. При этом без ложной скромности отмечу, что качество игровых площадок, спортинвентаря довольно высокое, не говоря уж об общей комфортной среде и приятной атмосфере.

Занятия, которые проводят опытные тренеры, включают в себя элементы гимнастики, хореографии, йоги. Они позволяют развить гибкость тела, сбросить лишние килограммы, восстановить красивый силуэт после родов и просто отдохнуть после работы.

В тренажерном зале - обилие зеркал. Отражающиеся в них спортсмены могут наблюдать, как их мышцы день ото дня становятся рельефнее, а осанка красивее. "Я приобрел безлимитный абонемент - прихожу сюда в любое время, иногда даже дважды в день, - делится клиент спорткомплекса Алексей. - Утром делаю пробежки, а вечером занимаюсь на тренажерах. А на выходных, бывает, с друзьями в сауну ходим. Мне больше нравится финская, где высокая температура и сухой пар. А моя жена предпочитает турецкую - она не столь жаркая".

Кстати, в спорткомплексе нашлось место и бильярдному залу, необычный интерьер которого создавали томские дизайнеры.

- Продажа абонементов, проведение корпоративных мероприятий - это отнюдь не бизнес, - говорит директор манежа Александр Менгунов, - это просто статья дохода, при этом она не покрывает затраты на содержание спорткомплекса, которое обходится компании в 45 млн рублей в год. Эта цифра сопоставима, например, со всей суммой, которую город и область выделили на развитие физкультуры и спорта в 2012 году. При этом доходная часть от продажи абонементов - платных услуг, составляет 19 млн рублей.

Расходы на содержание манежа не покрываются платными абонементами, но "Газпром трансгаз Томск" сознательно не идёт на повышение стоимости услуг. Кроме того, в стенах "Гармонии" родились славные традиции компании. В специально отведённое время приезжают в манеж подопечные газовиков - воспитанники школы-интерната

с. Моряковка. Для детей это уже привычное, любимое место. После общего построения девчонки направляются в фитнес-зал, а мальчишки - в тренажёрный.

"Если первое время дети явно робели, попав в такой дворец, - говорят воспитатели, - то теперь поездки в "Гармонию" стали долгожданными. Потому что это всегда общение со взрослыми, которых они знают по именам, это атмосфера спортивного праздника, создать которую без души - невозможно".

Попав в манеж и переходя из зала в зал, не устаёшь удивляться замечательной архитектуре сооружения. Помещения пронизаны солнцем, которое буквально врывается через огромные стеклянные своды. Так продолжается жизнь ещё одного спортивного сооружения, которое появилось на томской земле, благодаря "Газпрому" и служит томичам, их здоровью. Без различий профессий и возраста.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество