aif.ru counter
15.03.2012 00:00
33

Быть начеку (14.03.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 15/03/2012

Пригревающее все сильней сибирское солнце радует. Но тот, кто живет в поймах рек, поглядывает на светило с опаской. Прошедшая зима была аномально теплой для сибирского региона. К тому же и крайне малоснежная. Мелкие реки промерзли до самого дна, лед лежит даже на грунте. Если раньше это тревожило только экологов, то теперь это забота и для местных МЧСников. Никто не знает, как такая природная аномалия может аукнуться нам в период предстоящего паводка.

Раньше срока

В этом году вскрытие рек прогнозируется раньше обычного - уже в середине апреля. Времени, чтобы подготовиться к паводку, осталось совсем немного.

- Конечно, такого, как в седьмом - десятом годах, когда топило всю область, что даже берегов невидно было, нынче не будет, - говорит заместитель начальника управления гражданской защиты главного управления МЧС России по Томской области Эдуард Гельмес. - Но то, что нынче мало снега, тоже ничего хорошего. Такая необычная ситуация может преподнести много "сюрпризов".

Учитывая горький опыт прошлых лет, готовиться начали еще с осени. Работа ведется и с районными администрациями, и с самими жителями "опасных" участков.

- Подворно обходим жителей, предупреждаем, раздаем памятки, просим упаковать ценные вещи, вещи первой необходимости, отвести в безопасное место скот. Для этого у нас в поселении есть специальная площадка, - рассказывает заместитель главы Заречного сельского поселения

Ринат Баязитов. - Хотя и зима была малоснежная, и мы надеемся, что того ужаса, который испытали в позапрошлом году не будет, но уже ничему не удивимся, если ситуация разовьется по-другому. Природа у нас непредсказуемая.

Все по плану

- Несмотря на то, что погодные условия каждый год вносят свои коррективы в прохождение паводка, всегда учитывается опыт прошлых лет, - отметил вице-губернатор Игорь Шатурный. - Мы традиционно начинаем с осени мониторинг паводковой обстановки. Все структуры, задействованные в данной области, готовятся к организованному пропуску паводковых вод.

Намечен план взрывных работ в местах ледовых заторов. Принято решение о проведении ледовзрывных работ на Оби и Томи. По традиционной схеме взрывать лед будут ориентировочно за 10 дней (в конце марта - начале апреля) до начала вскрытия рек в районах островов у нового коммунального моста и на протоке Светлой в районе Казанки.

Все готово и к проведению спасательных работ с применением воздушных судов. Созданы дополнительные водомерные посты. В случае чего, все готово и к эвакуации из зон подтопления. На экстренный случай запасены продовольствие и медикаменты.

- Большие неприятности могут таить мелкие речки, - продолжает Эдуард Гельмес. - Именно на них в местах мостов и переходов могут создаваться заторы, поэтому задача местных администраций своевременно очистить их. В период вскрытия на реках области возможны резкие подъемы уровней воды, выход воды на пойму, образование наледей.

Однако уже сейчас можно говорить, что основной опасности подвержены территории застроенных низких пойм рек, где есть изгибы русел, мелководье с перекатами, острова, а также все малые реки и сооружения с водопропускными устройствами - мосты и дамбы. Также вызывает обеспокоенность зашугованный участок Томи в районе Коларово - Казанка, а именно в протоке Светлой.

Пока специалисты продолжают наблюдение за поведением погоды и в зависимости от изменений будут корректировать и план подготовительных мероприятий. Но никто точно не может сказать, какие сюрпризы преподнесет паводок в этот раз, поэтому решено готовиться к самому худшему.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество