Очередное собрание Думы города Томска проходило бурно, хотя ситуация не предвещала ничего необычного.
Долги наши тяжкие
В повестке дня значилась корректировка бюджета в связи с увеличением доходной части. Однако накануне, внося проект на заседание комитета по бюджету, экономике и
собственности, начальник департамента финансов Ирина Ярцева предупредила депутатов, что во исполнение судебного иска администрация Томска до 15 февраля 2012 должна выплатить компании ТГК-11 282 миллиона рублей.
Дело, как выяснилось, тянется с 2004 года. Тогда энергетики подали в суд на мэрию (ее возглавлял Александр Макаров), считая, что она специально обанкротила муниципальное предприятие "Томсктеплосети", которое было передано компании ТКС - томскому подразделению "Российских коммунальных систем". В течение шести лет продолжались тяжбы в судах, и в конце концов энергетики дело выиграли. Апелляции муниципалитета успехов не имели.
В поисках выхода депутаты предлагали договориться об отсрочке или выплачивать деньги по частям. "По сути, те годы, в которые город оспаривал иск энергетиков, и были той самой отсрочкой, о которой сейчас идет разговор", - сказал спикер Думы Сергей Ильиных.
Мэр Томска Николай
Николайчук добавил: "282 миллиона, конечно, у нас не лишние. Это и ремонт школ, и детских садов, и благоустройство. А сейчас эти деньги растворятся среди чужих Томску людей, каких-то кредиторов. Руководители ТГК-11, которая работает на территории региона, должны понимать, что они наносят серьёзный ущерб Томску, и мы соответственно оценим взаимоотношения с этой компанией".
На вопрос журналистов, где все же взять деньги для оплаты иска, Сергей Ильиных сказал: "С просьбой выделить городу эти деньги мы выйдем к губернатору области и в областную думу. Я надеюсь, область пойдёт нам навстречу".
Впрочем, появились сообщения, пока не подтвержденные официально, что энергетики намерены инвестировать отсуженные деньги в ремонт изношенных городских теплосетей.
"С копейками налогов чудес не совершить"
- Считаю, что администрация Томска не совсем правиль-
но расставляет акценты, - го-
ворил депутат, председатель
комитета городского хозяйства Владимир Резников. - Мы отстаем в развитии инженерной инфраструктуры. У нас полно бесхозяйных сетей, поэтому такие ЧП, как в поселке Дзержинском, случаются. Мы не работаем на опережение таких ситуаций, а разбираемся уже с последствиями аварий. У нас проблемы с водопроводными сетями, ливневой канали-
зацией...
Коллегу поддержал депутат Кирилл Новожилов, председатель комитета по бюджету, экономике и собственности, говоривший о том, что ремонт бесхозных сетей в случае аварий затягивается, и люди надолго остаются без тепла. Поэтому необходимо средства для таких ситуаций закладывать заранее.
Спикер Сергей Ильиных предложил закрепить эти пожелания в виде протокольных поручений администрации и корректировки по бюджету вносить в комитет по бюджету, экономике и собственности только при условии, что там будут обозначены средства на содержание бесхозных сетей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть