aif.ru counter
38

Путь к компромиссу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 30/12/2011

В канун Нового года председатель Думы города Томска пятого созыва Сергей Ильиных подвел итоги уходящего и наметил перспективы на будущий.

Будут деньги, будут и результаты

- Свою работу обновленный депутатский состав начал с наиболее важного для представительного органа власти вопроса - формирования городского бюджета на 2011 год, - отметил на пресс-конференции с журналистами председатель Думы Томска Сергей Ильиных. - При этом мы постарались сосредоточить внимание именно на тех приоритетных направлениях, которые в ходе избирательной кампании были определены вместе с томичами.

В результате первоначальный вариант бюджета серьезным образом изменился. Нам удалось получить из бюджетов других уровней приличные ассигнования, что позволило значительно прирастить расходную часть городской казны. Главным же ориентиром для депутатского корпуса были и остаются наказы избирателей, которые мы получили на личных приемах, в ходе работы на округах, а также в письменных обращениях граждан.

К сожалению, обеспечение существенно возросших бюджетных расходов наталкивается на такую застарелую для муниципальных образований болезнь, как недостаточный уровень финансирования. Поэтому городские депутаты подняли вопрос о передаче ресурсов, необходимых органам местного самоуправления для исполнения их полномочий, с федерального на региональный и соответственно с регионального на местный уровень. Кстати, при подготовке бюджета на 2012 год дело дошло до жестких дискуссий с областной администрацией по поводу межбюджетных отношений.

По оценке Сергея Ильиных, речь идет о суммах от 500 миллионов рублей до миллиарда. Это как раз тот объем ресурсов, которых объективно недостаточно для выполнения основных полномочий Томска и социальных обязательств перед населением.

Сумма от одного до двух миллиардов рублей, считает спикер Думы Томска, секретарь политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Ильиных, вполне подъемна для регионального бюджета, чтобы обеспечить увеличение объема межбюджетных трансфертов в адрес всех без исключения муниципальных образований Томской области.

Ждём новых новоселий

Одним из главных приоритетов в Томске остаются дороги. В прошлом году в областном центре на их реконструкцию и ремонт было потрачено 500 миллионов рублей. В текущем году реализация этой программы продолжилась. При этом акцент делался не просто на ремонте межквартальных проездов, а на комплексном благоустройстве дворов и придомовых территорий, что сразу по достоинству оценили жители города. Ожидается, что финансирование этой программы в 2012 году сохранится на уровне 2011-го.

Еще один важный для Томска вопрос - газификация. В целом по области ее показатель крайне невысок - составляет всего лишь 6,5%.

А как решается другая проблема - расселения людей из ветхого и аварийного жилья?

- Позитивный момент в том, что при реализации этой программы достигнуты неплохие объемы - только по местному бюджету в текущем году на расселение людей было затрачено свыше 300 миллионов рублей, - говорит Сергей Ильиных. - Но сумма, необходимая для расселения домов, признанных аварийными, превышает один миллиард рублей. И это только те дома, которые официально признаны подлежащими расселению. А есть и такие, которые не попали в этот перечень.

Как видим, проблема - очень серьезная. Но мы намерены взятый темп удержать. Тем более, есть возможность получить деньги в рамках софинансирования из Фонда реформирования ЖКХ. На расселение ветхого и аварийного жилья в бюджете на 2012 год предусмотрено 285 миллионов рублей. Плюс к этому - средства областного и федерального бюджетов. Так что, и в следующем году новоселья будут.

Что будет завтра?

Когда зашла речь о взаимоотношениях Думы с городской администрацией, то он прямо сказал: далеко не простые. В чем дело?

Главный камень преткновения - общероссийская тенденция разведения представительных и исполнительных органов в части принятия программ. Их содержательная часть - это компетенция исполнительной власти. Роль представительных органов - сугубо техническая - сводится к утверждению перечня этих программ и объемов их финансирования. Сергей Ильиных считает, что на уровне местного самоуправления это не совсем правильно.

- У нас, например, есть ряд вопросов относительно проекта развития левобережья Томи, - поясняет Сергей Ильиных. - Сегодня нам предлагают вложить 2 миллиарда рублей в продолжение строительства дороги, еще 6 миллиардов - потратить на инфраструктурные проекты. А что получим на выходе? Земельный участок площадью 240 гектаров? Если посчитать сегодняшнюю рыночную стоимость сотки этой земли, то из вложенных 6 миллиардов мы вернем в городскую казну всего один-полтора миллиарда. Я не понимаю такую экономику. Поэтому городская дума не намерена поддерживать предложения по финансированию развития левобережья, пока не получит ответ на вопрос: а что, собственно, там будет и какова реальная экономика таких огромных вложений?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах