aif.ru counter
30.12.2011 00:00
24

Домашний "Наполеон"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Томск 30/12/2011

Это новое социальное явление - чтобы поесть вкуснее, чем в ресторане, и заплатить не так дорого, томичи через интернет стали обращаться к умельцам печь и стряпать по-домашнему. И умельцы с охотой откликаются.

"Фею девочка хранила в холодильнике"

- Готовить люблю с детства, - говорит Оксана, - правда максимум, что делала из кондитерских изделий, - простенькую "шарлотку".

Оксана - дипломированный специалист по механике и математике. Случай помог открыть новую грань таланта - выпекать торты по индивидуальным заказам. После того как в семье родился второй сын, Оксана ушла в декретный отпуск.

- У племянницы намечался день рождения, - вспоминает женщина события двухгодовой давности, - я загорелась испечь ей торт. К тому же в интернете случайно наткнулась на тему украшения десертов. Несколько ночей спала урывками, штудировала рецепты, технологии, методы, смотрела мастер-классы.

Первый торт, как сейчас понимаю, вышел так себе, но на дне рождения племяшки произвел фурор! Из мастики я соорудила на коржах фею, из сахарной пасты - цветочки, залила верх шоколадом. Торт съели за вечер, а фею именинница хранила два месяца в холодильнике, есть ее было жалко.

Дальше - больше. Осенью в семье Оксаны дни рождения идут чередой, и свои первые изделия она опробовала на родных и близких. Отведав, родственники и друзья стали просить сделать и для них что-нибудь эдакое. Потом подтолкнули Оксану дать объявление о своих услугах в интернете. Спустя два года у доморощенного кондитера-декоратора сложился свой круг постоянных клиентов.

Заказов немного - один-два в сутки. "На большее меня и не хватит, - признается женщина. - Иногда одну фигурку по несколько раз переделываю, на цветочки или иные детальки украшений несколько часов уходит".

Клиенты догадываются, а мастерицы точно знают, почему их выпечка на порядок вкуснее. Например, Оксана делает торты только из натуральных продуктов.

На клубничную начинку идут не ароматизаторы и красители, а настоящая ягода, и ее не нужно искать в торте под микроскопом. Никаких порошков и готовых смесей, только настоящие яйца, сливки, сиропы.

В этом плане кулинарам-одиночкам действительно сложнее, чем оптовым фирмам. За свой брак и ошибки они несут персональную ответственность. Если схалтурят, тут же услышат в свой адрес массу нелестных отзывов и лишатся этого клиента навсегда. Зато и комплименты у них персональные. "Знаете, как приятно слышать от людей, что они не помнят, что подарили им два года назад на день рождения, а вот какой был вкусный торт и как он был феерически оформлен, помнят, - говорит Ирина, еще одна томичка, взявшаяся выпекать на заказ в домашних условиях".

"Машенька вместо Сашеньки"

Казалось бы, сегодня для любителей поесть и при этом не морочить голову готовкой - раздолье. В супермаркетах, магазинах и кулинариях продаются пельмени, вареники, котлеты, отбивные, десятки видов салатов, блинчики с начинкой. И тортов, пирожных, печенья от разных крупных и средних фирм предостаточно. Зачем же тогда томичи "подсаживаются" на "наполеоны" ручной выделки, ездят на другой конец города, чтобы купить у кулинара-одиночки салаты, котлеты, фаршированную утку и даже сосиски-колбасы?

- Я любитель сладкого, - отвечает на этот вопрос Алена, - поэтому раньше была постоянным клиентом известных в Томске фирм. Но, попробовав торты и выпечку домашних кулинаров, теперь только у них и беру. Несколько лет назад заказывали свадебный торт в фирме с уже раскрученным имиджем. Долго выбирали из ста образцов в картинках, советовались, а когда выбрали, нам кондитер сказал: "Нет, мы только вот эти три вида делаем". И еще у домашних кулинаров не случается такого, чтобы вместо торта с надписью "С днем рождения, Сашенька!", испекли "С днем рождения, Машенька!".

Конечно, в фирмах-кон-

дитерских, рассчитанных на массовое производство, не могут позволить сотрудникам биться над одним изделием 8-10 часов, фирма просто в "трубу вылетит". А мастерицы могут полночи не спать, сооружая торт-корабль с командой пиратов или ломая голову над тем, как поставить сладкий пятикилограммовый "Хаммер" на бисквитные колеса, или как протянуть над поляной с мультгероями разноцветную радугу.

Рейтинг "сарафанного радио"

У индивидуалов-пищевиков семья Алены покупает не только сладкое:

- У одних берем сосиски домашние, у других кур. И то, и то другое намного вкуснее, чем подобная, подчеркну, дорогая продукция в магазинах. Куры, например, нежирные и в то же время сочные, в них нет слизи.

Статистику узнать трудно, но в Томске уже немало кулинаров-одиночек, выпускающих сосиски и колбасу домашнего приготовления, соленья, варенья, котлеты, сырники, блины и салаты, готовых накрыть вам праздничный стол по заранее обговоренному меню. Большинство индивидуалов работают без официального оформления бизнеса. При этом кто-то заводит медицинскую книжку, а кто-то нет. Риски для покупателей, конечно, есть. Но спрос рождает предложение, и, похоже, новый вид предпринимательства пробивает себе дорогу.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество