Это новое социальное явление - чтобы поесть вкуснее, чем в ресторане, и заплатить не так дорого, томичи через интернет стали обращаться к умельцам печь и стряпать по-домашнему. И умельцы с охотой откликаются.
"Фею девочка хранила в холодильнике"
- Готовить люблю с детства, - говорит Оксана, - правда максимум, что делала из кондитерских изделий, - простенькую "шарлотку".
Оксана - дипломированный специалист по механике и математике. Случай помог открыть новую грань таланта - выпекать торты по индивидуальным заказам. После того как в семье родился второй сын, Оксана ушла в декретный отпуск.
- У племянницы намечался день рождения, - вспоминает женщина события двухгодовой давности, - я загорелась испечь ей торт. К тому же в интернете случайно наткнулась на тему украшения десертов. Несколько ночей спала урывками, штудировала рецепты, технологии, методы, смотрела мастер-классы.
Первый торт, как сейчас понимаю, вышел так себе, но на дне рождения племяшки произвел фурор! Из мастики я соорудила на коржах фею, из сахарной пасты - цветочки, залила верх шоколадом. Торт съели за вечер, а фею именинница хранила два месяца в холодильнике, есть ее было жалко.
Дальше - больше. Осенью в семье Оксаны дни рождения идут чередой, и свои первые изделия она опробовала на родных и близких. Отведав, родственники и друзья стали просить сделать и для них что-нибудь эдакое. Потом подтолкнули Оксану дать объявление о своих услугах в интернете. Спустя два года у доморощенного кондитера-декоратора сложился свой круг постоянных клиентов.
Заказов немного - один-два в сутки. "На большее меня и не хватит, - признается женщина. - Иногда одну фигурку по несколько раз переделываю, на цветочки или иные детальки украшений несколько часов уходит".
Клиенты догадываются, а мастерицы точно знают, почему их выпечка на порядок вкуснее. Например, Оксана делает торты только из натуральных продуктов.
На клубничную начинку идут не ароматизаторы и красители, а настоящая ягода, и ее не нужно искать в торте под микроскопом. Никаких порошков и готовых смесей, только настоящие яйца, сливки, сиропы.
В этом плане кулинарам-одиночкам действительно сложнее, чем оптовым фирмам. За свой брак и ошибки они несут персональную ответственность. Если схалтурят, тут же услышат в свой адрес массу нелестных отзывов и лишатся этого клиента навсегда. Зато и комплименты у них персональные. "Знаете, как приятно слышать от людей, что они не помнят, что подарили им два года назад на день рождения, а вот какой был вкусный торт и как он был феерически оформлен, помнят, - говорит Ирина, еще одна томичка, взявшаяся выпекать на заказ в домашних условиях".
"Машенька вместо Сашеньки"
Казалось бы, сегодня для любителей поесть и при этом не морочить голову готовкой - раздолье. В супермаркетах, магазинах и кулинариях продаются пельмени, вареники, котлеты, отбивные, десятки видов салатов, блинчики с начинкой. И тортов, пирожных, печенья от разных крупных и средних фирм предостаточно. Зачем же тогда томичи "подсаживаются" на "наполеоны" ручной выделки, ездят на другой конец города, чтобы купить у кулинара-одиночки салаты, котлеты, фаршированную утку и даже сосиски-колбасы?
- Я любитель сладкого, - отвечает на этот вопрос Алена, - поэтому раньше была постоянным клиентом известных в Томске фирм. Но, попробовав торты и выпечку домашних кулинаров, теперь только у них и беру. Несколько лет назад заказывали свадебный торт в фирме с уже раскрученным имиджем. Долго выбирали из ста образцов в картинках, советовались, а когда выбрали, нам кондитер сказал: "Нет, мы только вот эти три вида делаем". И еще у домашних кулинаров не случается такого, чтобы вместо торта с надписью "С днем рождения, Сашенька!", испекли "С днем рождения, Машенька!".
Конечно, в фирмах-кон-
дитерских, рассчитанных на массовое производство, не могут позволить сотрудникам биться над одним изделием 8-10 часов, фирма просто в "трубу вылетит". А мастерицы могут полночи не спать, сооружая торт-корабль с командой пиратов или ломая голову над тем, как поставить сладкий пятикилограммовый "Хаммер" на бисквитные колеса, или как протянуть над поляной с мультгероями разноцветную радугу.
Рейтинг "сарафанного радио"
У индивидуалов-пищевиков семья Алены покупает не только сладкое:
- У одних берем сосиски домашние, у других кур. И то, и то другое намного вкуснее, чем подобная, подчеркну, дорогая продукция в магазинах. Куры, например, нежирные и в то же время сочные, в них нет слизи.
Статистику узнать трудно, но в Томске уже немало кулинаров-одиночек, выпускающих сосиски и колбасу домашнего приготовления, соленья, варенья, котлеты, сырники, блины и салаты, готовых накрыть вам праздничный стол по заранее обговоренному меню. Большинство индивидуалов работают без официального оформления бизнеса. При этом кто-то заводит медицинскую книжку, а кто-то нет. Риски для покупателей, конечно, есть. Но спрос рождает предложение, и, похоже, новый вид предпринимательства пробивает себе дорогу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть