В наше время, когда наука вышла на новый уровень и учеными сделано столько открытий, многие, даже взрослые люди, по-прежнему не могут с уверенностью сказать - Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца. Северского девятиклассника Кирилла Новоселова такое невежество возмущает. "Это ужасно, что люди даже представления не имеют о мире, в котором живут", - считает он. И когда он узнал, что в школе не преподают астрономию, он решил самостоятельно разработать пособие по этому предмету.
Научные победы
Кирилл самостоятельно написал электронный курс "Познавательная астрономия". В форме презентации он рассказывает о самой астрономии как науке и об объектах Вселенной. Сейчас курс включает шесть частей, но со временем Кирилл планирует дополнить работу.
- Мне хочется, чтобы все люди знали об устройстве Вселенной, - говорит Кирилл Новоселов. - В обычных учебниках астрономии простые вещи описаны наукообразно, с множеством формул. А этот курс подошел бы и для младших классов.
Кирилл попытался донести все то же максимально интересно и занятно, простым языком.
Для этого он изучил больше семидесяти книг и интернет-источников. Его работу уже по достоинству оценили ученые-
астрономы.
Недавно Кириллу в школе предложили поучаствовать в соревновании молодых исследователей "Шаг в будущее". Взглянув на исследование подростка, комиссия включила его в состав участников без отборочного тура. Он уже был победителем в конкурсах и форумах. Даже на "Innovus" взял победу.
Молодой астроном заинтересовал ученых центра исследования космического пространства Сибирского государственного аэрокосмического университета. Здесь же ему показали обсерваторию, где работают ученые. В Красноярске работу Кирилла отметили. И наградили приглашениями на научные форумы - в Москву и Нидерланды. Это был самый ценный приз на конференции. Победителю всероссийского форума дадут возможность поступать в любой вуз страны без конкурса. Но, к сожалению, участие северского девятиклассника в этих конкурсах зависит не от него самого, а от того, найдутся ли у родителей средства на эту поездку.
А в декабре юный астроном опубликовал свою научную статью в журнале "Небосвод" для любителей астрономии.
Но родители Кирилла к его достижениям относятся спокойно:
- Ну не Перельман, это точно, я не считаю, что он что-то выдающееся сделал, - скромничает Ирина, мама юного астронома.
Как всё начиналось
А началось все неожиданно. Года два назад Кирилл прочитал книгу "Атлас Вселенной" с красочными иллюстрациями, где описывался метод астрографии. До этого он уже увлекался фотографией и решил попробовать делать снимки звездного неба. Первые фото получались не особенно качественными, но это мальчика не остановило.
После первых успехов школьника родители поняли, что сын увлекся астрономией серьёзно. Тогда на день рождения Кириллу подарили телескоп. Теперь каждый вечер, одеваясь в шапку и унты, он выгружает на балкон телескоп и начинает вести наблюдение.
Если для обыденных людей все звезды одинаковые сверкающие точки, то Кирилл с этим готов спорить, доказывая неповторимость каждого небесного тела.
С горящими глазами Кирилл делится результатами своих наблюдений. Демонстрирует неописуемо красивые фотографии луны и созвездий.
- Вот Гранатовая звезда - огромный сверхгигант, - показывает на еле заметную точку в небе, - а вот Сатурн, снятый через окуляр. Вот Юпитер, увеличенный в 200 раз.
Была бы более совершенная техника, и снимки были бы гораздо лучше, - признается юный астроном.- Этой зимой, надеюсь, удастся получить новое качество.
Все свои наблюдения Кирилл сверяет по карте. А затем подписывает на полученных снимках названия лунных кратеров и гор.
На достигнутом юный астроном останавливаться не собирается. Ему бы хотелось связать с этой наукой свою дальнейшую судьбу. Он уже стал постоянным гостем Томского планетария и даже успел одним из первых оценить новое немецкое оснащение.
Не исключает юный астроном и того, что жизнь есть и на других планетах: "Все возможно, - говорит он. - Ведь Вселенная безгранична и так мало изучена".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть