aif.ru counter
22.12.2011 00:00
30

Индустрия будущего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2011

В Томске открывается технологическая лаборатория сборки светодиодов, созданная на базе кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ) ТУСУРа.

Первый шаг

Лаборатория создана в рамках выполнения комплексного проекта на основе постановления Правительства РФ N218 по созданию высокотехнологичного производства "Разработка высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства".

- Мы сейчас стоим на пороге открытия целой индустрии нового класса источников света, - говорит проректор по научной работе

ТУСУРа, доктор технических наук, профессор Александр Шелупанов.

- В Томске планируется строительство завода по производству светодиодов и светотехнической продукции, одного из трех в России. Эти заводы полностью обеспечат страну надежными и доступными светодиодными лампами. Открытие лаборатории в ТУСУРе является одним из важнейших шагов по созданию технологии производства светодиодов.

Лаборатория расположена в здании НИИПП, общая площадь - 120 квадратных метров, стоимость оборудования - более 43 миллионов рублей. Основная задача лаборатории - определение параметров технологических операций сборки светодиодов.

- Нам предстоит разработать, а затем и совершенствовать технологию серийного производства светодиодов, - поясняет заведующий кафедрой РЭТЭМ, доктор технических наук Василий Туев. - За то время, пока завод строится и подготавливается к запуску, то есть за год-полтора, мы должны определить, задать, апробировать и в конечном счете утвердить технологические режимы производства свето-

диодов.

По сути дела, от нашей лаборатории зависит, насколько быстро завод начнет выпускать качественную продукцию. Если все пойдет по графику, то, закупив оборудование, завод не будет тратить время на отработку технологического процесса, а просто настроит станки по параметрам, которые предоставит наша лаборатория, и начнет работать.

В основе - наука

Кроме производственных, лаборатория будет решать еще ряд задач, в первую очередь научных. Исследования по направлению создания новых источников света давно ведутся в ТУСУРе. И в 2010 году в университете был создан НИИ светодиодных технологий, где работают представители различных кафедр университета. В лаборатории ТУСУРа ученые будут вести исследования по совершенствованию технологий изготовления, материалов, конструкций светодиодов, работать над снижением стоимости светодиодов за счет внедрения в производство отечественных материалов.

Например, в ближайшее время предстоит провести испытания керамических корпусов, разработанных и изготовленных по техническому заданию томичей Новосибирским электровакуумным заводом.

Еще одна задача, которая будет решаться на базе технологической лаборатории сборки светодиодов кафедры РЭТЭМ ТУСУРа, - подготовка высококвалифицированных ин-

женеров-технологов для производства светодиодов. Уже сейчас в учебный план подготовки бакалавров по направлению "Конструирование и технология электронных средств" введены новые учебные дисциплины, направленные на углубление знаний студентов в области светодиодной светотехники. Готовятся к утверждению несколько магистерских программ технологического направления.

По мнению проректора по научной работе ТУСУР Александра Шелупанова, созданная научно-технологическая лаборатория станет основой для открытия отделения кафедры

РЭТЭМ в НИИПП, будет способствовать расширению научных исследований, совершенствованию самых современных технологий, и, безусловно, подготовке высококвалифицированных специалистов.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество