В Томске открывается технологическая лаборатория сборки светодиодов, созданная на базе кафедры радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга (РЭТЭМ) ТУСУРа.
Первый шаг
Лаборатория создана в рамках выполнения комплексного проекта на основе постановления Правительства РФ N218 по созданию высокотехнологичного производства "Разработка высокоэффективных и надежных полупроводниковых источников света и светотехнических устройств и организация их серийного производства".
- Мы сейчас стоим на пороге открытия целой индустрии нового класса источников света, - говорит проректор по научной работе
ТУСУРа, доктор технических наук, профессор Александр Шелупанов.
- В Томске планируется строительство завода по производству светодиодов и светотехнической продукции, одного из трех в России. Эти заводы полностью обеспечат страну надежными и доступными светодиодными лампами. Открытие лаборатории в ТУСУРе является одним из важнейших шагов по созданию технологии производства светодиодов.
Лаборатория расположена в здании НИИПП, общая площадь - 120 квадратных метров, стоимость оборудования - более 43 миллионов рублей. Основная задача лаборатории - определение параметров технологических операций сборки светодиодов.
- Нам предстоит разработать, а затем и совершенствовать технологию серийного производства светодиодов, - поясняет заведующий кафедрой РЭТЭМ, доктор технических наук Василий Туев. - За то время, пока завод строится и подготавливается к запуску, то есть за год-полтора, мы должны определить, задать, апробировать и в конечном счете утвердить технологические режимы производства свето-
диодов.
По сути дела, от нашей лаборатории зависит, насколько быстро завод начнет выпускать качественную продукцию. Если все пойдет по графику, то, закупив оборудование, завод не будет тратить время на отработку технологического процесса, а просто настроит станки по параметрам, которые предоставит наша лаборатория, и начнет работать.
В основе - наука
Кроме производственных, лаборатория будет решать еще ряд задач, в первую очередь научных. Исследования по направлению создания новых источников света давно ведутся в ТУСУРе. И в 2010 году в университете был создан НИИ светодиодных технологий, где работают представители различных кафедр университета. В лаборатории ТУСУРа ученые будут вести исследования по совершенствованию технологий изготовления, материалов, конструкций светодиодов, работать над снижением стоимости светодиодов за счет внедрения в производство отечественных материалов.
Например, в ближайшее время предстоит провести испытания керамических корпусов, разработанных и изготовленных по техническому заданию томичей Новосибирским электровакуумным заводом.
Еще одна задача, которая будет решаться на базе технологической лаборатории сборки светодиодов кафедры РЭТЭМ ТУСУРа, - подготовка высококвалифицированных ин-
женеров-технологов для производства светодиодов. Уже сейчас в учебный план подготовки бакалавров по направлению "Конструирование и технология электронных средств" введены новые учебные дисциплины, направленные на углубление знаний студентов в области светодиодной светотехники. Готовятся к утверждению несколько магистерских программ технологического направления.
По мнению проректора по научной работе ТУСУР Александра Шелупанова, созданная научно-технологическая лаборатория станет основой для открытия отделения кафедры
РЭТЭМ в НИИПП, будет способствовать расширению научных исследований, совершенствованию самых современных технологий, и, безусловно, подготовке высококвалифицированных специалистов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть