Примерное время чтения: 6 минут
103

Время молодых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 22/12/2011

Впервые за всю современную историю Томской областной думы в нее избран столь молодой депутат - двадцатидвухлетний студент государственного университета, член КПРФ Антон Шарыпов. Это, безусловно, является не только отражением специфики нашего студенческого города, где студент - каждый пятый, но и знамением времени. Накануне первого собрания Думы мы встретились с Антоном. Думаем, нашим читателям будут интересны мысли, позиция молодого политика, его оценка прошедших выборов, участие молодежи в политической жизни.

"Понял - в мире что-то не так"

- Вообще-то сам я политикой увлекся давно, еще в школе, лет в 14, - уточнил Антон в самом начале беседы.

- Влияние родителей, педагогов, более старших друзей или знакомых?..

- Нет, мама у меня психолог, папа - рабочий, и в семье разговоров о политике было не больше, чем о погоде... В определенный момент времени мне показалось, что в мире что-то не так, что-то надо делать, чтобы он стал лучше. Под этим ощущением я стал интересоваться различными политическими направлениями (возможно, подсознательно уже тогда думал о философском факультете).

Изучил достаточно широкий спектр идеологий, благо с литературой проблем нет, да и интернет помогал. В определенный момент понял, что моим ощущениям ближе идеология марксизма, принципы равенства, свободы, солидарности людей.

- Как одноклассники реагировали?

- Да, в общем, спокойно. Кто-то понимал, кто-то безразлично: ну, читает что-то сверх программы, и ладно, раз нравится - его дело. Сначала я вступил в левую молодежную организацию, а потом, четыре года назад, в КПРФ, как партию, наиболее отвечающую моим политическим запросам.

"Не будем спорить ради спора"

- Как чувствуете себя среди депутатов среднего и старшего возраста, как вам новый состав Думы?

- Для меня неважно - какого возраста мои коллеги, собеседники или оппоненты. Если у человека седые виски, это еще не значит, что он умнее, лучше молодого, так же как и наоборот - молодость не означает права на истину. В принципе состав Думы, за исключением оппозиционных фракций, мало поменялся.

Я следил за работой прежней Думы по интернету, прессе, телевидению и вижу, что и в новой по-прежнему большинство депутатов - это крупные руководители, представители бизнеса. Как и Госдуму, наш томский парламент мы воспринимаем, по существу, как буржуазный парламент.

- Выходит, ваша фракция постоянно будет в оп-

позиции?

- Почему же? Мы не будем спорить лишь из принципа, мы понимаем, что обязаны сделать все для улучшения жизни людей в регионе. Есть такие проблемы в жизни области, которые надо решать вне зависимости от идеологии, убеждений парламентских партий и отдельных депутатов. Тогда возможен консенсус, согласие, и наша фракция не будет голосовать против важных законопроектов только из чувства противоречия.

Но в то же время, и при обсуждении предлагаемых властью, другими партиями законопроектов и выдвигая свои законопроекты, мы будем защищать те положения, ту программу, которую поддержали на выборах наши избиратели.

- О выборах и следующий вопрос. Как вы их оцениваете - в регионе, в стране?

- Эти выборы объективно - шаг вперед по сравнению с предыдущими. В то же время у меня их оценка скорее негативная, хотя благодаря протестным настроениям избирателей я в числе других моих товарищей стал депутатом. Не буду повторять про то, что было у нас как во всех регионах - вбросы, "вертушки", пачки открепительных удостоверений, закрытые двери для наших наблюдателей при подсчете голосов...

Не менее важно, на мой взгляд, то, что было сделано для снижения явки избирателей. Вспомните, как долго власть не давала ответа - кто из тандема пойдет на выборы президента. А перед парламентскими выборами, когда об этом объявили, президент Медведев сказал, что это все между ним и Путиным давно решено.

И сразу в обществе градус интереса к выборам упал - многие стали говорить, что идти на выборы незачем, потому что "за нас уже все решили". Власти это было на руку: меньше явка - меньше протестных голосов.

"Общество "просыпается"

- В листовке, обращенной к участникам пикета 10 декабря, было написано: "Основная проблема демократии - это лично ты!". Как это понимать?

- Понимать так, например, что демократия - это не сами выборы, не то, что произошло после них на митингах. Демократия это, когда ты все годы после предыдущих выборов планомерно, как гражданин России, отстаивал свои политические, социальные права, не молчал, протестовал против несправедливых законов, решений властей региона, страны.

Вот до сих пор не смолкает эхо прошедших митингов. Но давайте вспомним, что за два дня до выборов в Томске на митинг за честные выборы пришло 50 человек, а после выборов 3 тысячи. А при условии, что "демократия - это лично ты", именно до выборов должны были выйти на митинг три тысячи. Тогда послевыборный митинг можно было считать победой, а не протестом.

Но все-таки на будущее появился задел демократии, который в людях нужно и можно развивать. И хотя я думаю, что большинство из требований, прозвучавших в Томске на митинге, не будет выполнено, есть задел, есть движение. Граждане "просыпаются", понимают, что за свои права надо бороться.

- Многие из участников митингов - молодые люди, притом не те, кого заботит кусок хлеба, а совсем наоборот - новая модель сотового...

- Есть такое выражение: "Молодежь - индикатор политических настроений". Но в России два поколения молодежи после тяжелых девяностых и первых лет нового десятилетия для политики оказались потерянными по объективным причинам. Но сейчас количество политически активной молодежи быстро увеличивается, причем парни и девушки не только принимают участие в митингах, других акциях, но вступают в молодежные организации различных партий.

К нам, например, потянулись старшеклассники и даже 15-16-летние ребята. Причем замечаю, что они политически более грамотные и активные, чем я был в их годы. Уверен, молодежь станет движущей силой в политике в ближайшие десять лет.