Все меньше становится молодых людей, которые хотят работать руками. Многие хотели бы зарабатывать на бирже, либо быть банкирами, кто-то юристом или программистом. Почему это происходит? Отчего падает престиж труда рабочего человека? И может ли самое современное производство, на которое ориентируются в Особой экономической зоне Томской области, обойтись без рабочих рук? Об этом мы беседуем с начальником плавильного цеха завода
"Сибэлектромотор" Игорем Бартули.
Игорю тридцать четыре года. Начинал он на заводе шесть лет назад рабочим. Да, собственно, и до этого, с тех пор как окончил школу в селе Могочино и отслужил в армии, трудился на стройке отделочником.
"Зачем ты в это пекло полез?"
- А что вас потянуло на завод? На стройке тоже руками работают...
- Если честно, то в первую очередь зарплата, "белая" и стабильная, на стройке столько не платили. Друзья, знакомые не понимали, пальцем у виска вертели - мол, крыша у тебя поехала, что ли, в это пекло лезть. Да и в техникуме я коммунально-строительном
учился не металл плавить... Но кроме денег, по тем временам неплохих, хотелось уверенности, постоянного места работы, на каком-то солидном производстве. "Сибэлектромотор" как раз такой завод, в кризисы ни разу не останавливался, да и история богатая, боевая - с 1941-го начиналась... Вот и решил себя попробовать в настоящей мужской профессии.
Конечно, когда увидел плавильные печи, льющийся металл в полторы тысячи градусов, искры, людей в тяжелых робах и представил, что в этой робе, возле этого огня надо быть целую смену - восемь часов, зимой и летом, немного засомневался. Но потом, на
обучении, стажировке, сомнения исчезли. Профессия стала нравиться, есть в ней нечто такое, чего не найдешь в других, может, острота ощущений.
Вообще эта огненная работа, как я теперь, спустя годы, знаю, особые характеры создает, вырабатывает правило взвешивать каждый шаг, каждое действие осознавать, потому что из-за твоей ошибки могут пострадать другие. С металлом нельзя работать "без головы". И еще, надо сказать, мне повезло - мастер, Александр Самойленко, оказался земляком, тоже родом из Могочино. Он на завод пришел после окончания Томского политехнического университета. Да и вся бригада плавильщиков была дружная, грамотная. Кроме мастера высшее образование было у Дмитрия Панкратова, у меня и Сергея Кубарева - среднее. В других бригадах тоже были люди, ответственные, образованные.
"Чем привлечь молодых на завод"
- На всех промышленных производствах директора стонут - рабочие исчезают, как класс. Чем, на ваш взгляд, можно привлечь молодежь на заводы, в НИИ?
- Вообще-то именно к нашему производству в последнее время появился интерес. Приходят люди, интересуются зарплатой, бытом. А в девяностые годы в Томске многие заводы закрылись - такие многотысячные, как подшипниковый, режущих инструментов, приборный, радиозавод.
И ушли в никуда не только рядовые рабочие-исполнители, но и элита, рабочие-настав-
ники. Сегодня, даже если молодой человек придет с желанием стать хорошим инструментальщиком, учителей толковых - раз-два и обчелся. Вот эту элиту, думаю, надо возрождать в первую очередь.
Но наставники вернутся и молодые люди на заводах появятся, если зарплаты возрастут настолько, что рабочий сможет себя, семью, детей накормить и за снятую квартиру заплатить или ипотеку взять. Ведь другая проблема, из-за которой молодежь не идет на завод, - нет жилья. Старые общежития предприятий заняты семьями рабочих, специалистов, которых увольняли в кризисные годы.
Со своими коллективами они давно связь потеряли, многие профессию сменили. Новых общежитий, тем более жилых домов, заводы не строят. Правда, государство стало протягивать молодым семьям руку помощи - появились программы, по которым им помогают с ипотекой, но это еще не стало массовым явлением. А вот массовое томское "антирабочее" явление имеет место.
- Интересно, что это за явление, честно говоря, я такое не знаю...
- Ну как же? Активная, даже масштабная информационная кампания, которая раскручивает образ Томска исключительно в качестве города инноваторов, особого сибирского центра вузов и науки. Она не может не задеть голов школьников, сужая их взгляд на свое будущее исключительно университетским проспектом. "Особый статус города... престижность высшего образования... огромные перспективы для выпускников". И так далее.
На деле далеко не все именно так. Но как следствие - большое количество выпускников томских вузов идет к станкам, к печам, к автоматическим линиям, не совсем понимая, зачем ими отдано столько времени (и денег) для получения порой невостребованных знаний.
Ясно, что никто в университетах не заинтересован в ориентации молодых людей в сторону техникумов, профессиональных училищ, готовящих специалистов базовых рабочих профессий. Но вот почему устранились от этого процесса власти области и городов региона - непонятно. Такое впечатление, что рабочий класс им стал безразличен. Но даже самые талантливые инноваторы без рабочих не обойдутся.
"Вернуть престиж человека труда"
- И, наконец, общая беда в масштабах страны - не престижно быть рабочим. Это раньше фильмы про рабочих снимали так, что молодежь шла в сталевары, ехала в тайгу строить ЛЭП, шла в плотники - бетонщики, монтажники - высотники. И песни звучали соответствующие: "Руки рабочих создают все богатства на свете...".
- Сегодня как раз руками работать стало мало желающих среди молодых людей. Герои фильмов у нас часто либо бандиты, либо молодые люди, которые, стр-р-р-адая, целыми днями ездят на машинах или сидят в ресторанах. На телевизионных экранах мы все чаще видим парней и девушек, тусующихся в различных шоу и годами строящих непонятные отношения. Фильмов про современных рабочих никто не снимает, похоже, люди кино их не знают, да и спонсоров не находится.
- Не боитесь, что после этих слов ваши молодые коллеги назовут вас молодым ворчуном?
- Тот, кто вместе со мной плавил металл, не скажет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть